Баданин Петр Прович
Баданин
Прович
старший лейтенант 81 гвардейской стрелковой дивизии / помощник начальника штаба по оперативной части
24.06.1922 - 22.02.1945

Баданин Петр Прович родился 24.06.1922г. в с.Люсово Черниговского района Кировской области.

В г.Комсомольск-на-Амуре переехал с родителями в 1936г. В 1939г устроился на завод п.я. 40 бухгалтером (в настоящее время Филиал ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им.Ю.А.Гагарина").

В 1941г в возрасте 19 лет Петр  ушел добровольцем на фронт, попал в 81-ую гвардейскую стрелковую дивизию. От старшего сержанта дошел до звания старшего лейтенанта, был помощником командира взвода, затем командира штаба. Участвовал в боях на Сталинградском фронте, Воронежском и Степном фронтах.

Петр   в январе 1943г был награжден медалью «За отвагу», в октябре 1943г - орденом «Отечественной войны» II степени, в 1944г – орденом Красного знамени. Приказом №  84н от 14.03.1945г. Петр награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

22 февраля 1945г не достигнув 23 лет Петр Прович был убит в бою в районе села Барт в Чехословакии (в настоящее время территория принадлежит Венгрии). Как сказано в донесении о безвозвратных потерях, тело было оставлено на поле боя. Поиск по спискам братских могил результата не дал.

Воинская специальность помощник начальника штаба по оперативной части
Место рождения с.Люсово Черниговского района Кировской области

Боевое подразделение 233 Гвардейский стрелковый полк, 81 Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Район села Барт в Чехословакии (в настоящее время территория принадлежит Венгрии)
Принимал участие Оборона Сталинграда, Воронежский фронт, Степной фронт, Украинский фронт

Воспоминания

Петр Прович - брат моего деда по маме. Дедушка Николай не любил говорить о войне, да и умер он когда мне было всего 8 лет (тоже последствия войны)..... О том, что у него был брат, который погиб незадолго до Победы, рассказывала уже бабушка (жена Николая). Но больше никакой информации никто не знал. Благодаря интернет-ресурсам, мы нашли много документов и наконец-то узнали историю Петра - он прошел долгий боевой путь, участвовал во многих сражениях как на территории СССР, так и на территории оккупированных стран, где и погиб в возрасте 22 лет, когда до Победы оставалось совсем чуть-чуть... А копии приказов о наградах Петра рассказали нам о его боевых заслугах - не смотря на свой молодой возраст, он много чего достиг и смог!

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"