Балезин Евгений Сергеевич
Балезин
Евгений
Сергеевич
старший сержант / механик авиационный

Служил в частях Северной Тихоокеанской флотилии.

В 5-м отдельном авиазвене волнового управления (ОАЗ ВУ), дислоцированном в районе г.Советская Гавань. Авиазвенья волнового управления предполагалось использовать для радионаведения торпедных катеров со взрывчаткой на боевые корабли противника. Для управления катерами использовалась специальная модификация серийной летающей лодки МБР-2, получившая обозначение МБР-2ВУ (Волнового Управления). Евгений Сергеевич служил в должности механика авиационного.

29 октября 1943г. 5-е ОАЗ переподчинено 5-му отдельному дивизиону торпедных катеров (ОДТКА), командир дивизиона- капитан 3 ранга Тарнавсикй Иван Ефимович. В ходе Советско-японской войны дивизион участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Перед авиазвеном, которым командовал старший лейтенант Сигал Григорий Аронович, стояла задача по ведению воздушной разведки, фоторазведке побережья, бомбардировке объектов противника.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»

Службу окончил: 24.03.1947г.ст.сержант.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность механик авиационный
Место рождения г.Уржум Кировская обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 5 отдельное авиазвено волнового управления, 5 отдельный дивизион торпедных катеров
Принимал участие Южно-Сахалинская наступательная операция

Самолеты МБР-2 сопровождают отряд торпедных катеров

После войны

После демобилизации был направлен на работу в органы милиции. Окончил Омскую школу начальствующего состава милиции МГБ и Высшую школу МВД СССР. Работал преподавателем учебного пункта областного управления милиции, инспектором отдела боевой и служебной подготовки, старшим инструктором политотдела УВД. В 1955–1962г.г. возглавлял учебный пункт УВД Челябинского облисполкома. Подполковник милиции.

Сигал Григорий Аронович- командир авиазвена

Курдюков Анатолий Сергеевич