Баубеков Токтасын
Баубеков
Токтасын

гвардии капитан
Место рождения с.Каратурыук Чиликский р-н Алма-Атинская обл.

Боевое подразделение 379 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

На фронте с 04.05.1942г.в составе 134 отдельной стрелковой бригады 13 армии Брянского фронта. С июля по октябрь 1942 бригада занимала оборону юго-восточнее Ельца в районе Пикалово Липецкой обл. Санитар 2 роты 2 отдельного стрелкового батальона красноармеец Баубеков под огнем противника оказывал помощь раненым бойцам и командирам, вынес с поля боя 15 бойцов и командиров с оружием. Награжден медалью «За боевые заслуги».

С 18.01.1944г. в составе 10 отдельного полка 1-го Прибалтийского фронта, легко ранен 12.02.1944г.

С 16.06.1944- на 3м Белорусском фронте в составе 379 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 укрепрайона, который занимал рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. Гвардии ст.лейтенант, командир стрелкового взвода за умелые действия при прорыве вражеской обороны награжден орденом Красной Звезды.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, сосредоточились в районе Вильнюса. В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 379 ОПАБ занимал оборону к югу от Расейняй, Литва.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе.

17 января 1945 г. батальоны перешел в наступление, пересек государственную границу СССР в районе Шилленен.

18 января при овладении опорным пунктом г.Лазденен его рота под командованием гвардии ст.лейтенанта Баубекоава одной из первых ворвалась в город. Награжден орденом Отечественной войны II ст.

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

С 22 февраля части укреплённого района, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега реки Ногат, в марте форсировали реку и перешли в наступление.

Командир роты 379 ОПАБ гвардии капитан. В наступательных боях с 12 по 16 марта на правом берегу р.Висла в направлении Ноймюнтенберг, гвардии капитан Баубеков умелыми действиями в управлении ротой способствовал захвату населенного пункта Нидерфельд. 14 марта. был легко ранен. Награжден орденом Красной Звезды.

Службу окончил 26.06.1946г.