Беликов Василий Григорьевич
Беликов
Григорьевич
Майор. / Начальник штаба 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 13 Армии, Севро -Западного фронта.
15.12.1906 - 07.1941

Награды.

Медаль “20 ЛЕТ РККА”.

Звание.

Майор.

Должность.

Начальник штаба 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 13 Армии, Северо -Западного фронта (07.1941).

Майор БЕЛИКОВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 15.12.1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Ефремовский уезд, Буреломская волость, деревня Голубочки (по административному делению: 1. СССР: Тульская область, Арсеньевский район, Голубоцкий сельский совет, деревня Голубочки; 2. РОССИИ: Тульская область, Ефремовский район, Большеплотавское сельское поселение, деревня Голубочки), русский. В РККА призван 09.1925 года. Образование: Гражданское и военное: неизвестно (УПК отсутствует). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности (последняя): Начальника штаба 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 13 Армии, Северо -Западного фронта . С Великой Отечественной войны не вернулся: 07 - 09.1941 года пропал, без вести, в окружении, на территории Литовской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Кировская область, Уржумский район, г. Уржум, ул. Свердлова, дом №46, жена - Баргман Роза Николаевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Тульская обл., Арсеньевский р-н, д. Голубочки

Воинская часть 5 танковая дивизия

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Тульская обл., Арсеньевский р-н, Голубоцкий с/с, д. Голубочки

Дата поступления на службу: 09.09.1925

Наименование воинской части: 5 тд

Записи из ГУК.

Место рождения: Тульская область Арсеньевский район Голубоцкий сельский совет деревня Голубочки

Дата призыва: 09.09.1925

Дата выбытия: 16.12.1941

Записи военкоматов.

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения: с. Голубочки

Дата выбытия: __.__.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Годы службы: __.__.1925 - __.__.1941

Номер карточки: 565533

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Тульская обл., Арсеньевский р-н, д. Голубочки

Последнее место службы: 5 тд

Причина выбытия: пропал без вести

Приложение:

1. 5 танковая дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/Q6Ch8 ); “Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах.” (Арсенал-Инфо.рф : https://arsenal-info.ru/b/book/3485638671/19 ):

- 5 танковая дивизия:

"История дивизии. Дивизия формировалась сначала в ЗапОВО, затем с июня 1940 года, в ПрибОВО. Формирование дивизии проходило в составе 3-го механизированного корпуса. Основой для формирования послужила 2-я легкотанковая бригада. Кроме того на укомплектование дивизии обращён танковый батальон 21-й тяжёлой танковой бригады (Минск) и танковый батальон 121-й стрелковой дивизии. 344-й стрелковый и 201-й гаубичный артиллерийский полки 84-й стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата были переформированы в 5-й мотострелковый и в 5-й гаубичный артиллерийский полки.

Основные силы дивизии базировались в южном военном городке, гаубичный полк, зенитный дивизион и понтонно-мостовой батальон в северном военном городке города Алитус, мотострелковый полк в Прены.

На 20 октября 1940 года дивизия следующее следующее вооружение: 4 — Т-26, 258 — БТ, 30 — средних танков, 87 — БА, 5904 — винтовок, 172 — ручных пулемётов, 63 — станковых пулемётов, 8 — крупнокалиберных пулемётов, 73 — зенитных пулемётов, 46 — миномётов, 77 — гранатомётов; орудий: 12 — 37-мм, 12 — 122-мм, 18 — 152-мм.

На 20 июня 1941 года дивизия имела в своём составе: 48 — Т-34 (два танка были переданы в батальон связи корпуса), 30 — Т-28, 170 — БТ-7, 18 — Т-26, 32 Т-27, а так же 56 — БА-10, 20 — БА-20.

Период вхождения в действующую армию: 22 июня 1941 года — 16 июля 1941 года[4].

18 июня 1941 года покинула городок и сосредоточилась южнее Алитуса, и как дивизия, оставшаяся на самостоятельном направлении ещё 21 июня была выведена из состава 3-го механизированного корпуса. Дивизию было намечено развернуть на фронте свыше 30 километров от Друскининкая до Алитуса вдоль восточного берега Немана.

Однако дивизия не успела полностью развернуться на ввереном рубеже: бои за переправы в Алитусе (на предмостном укреплении на западном берегу) с середины дня 22 июня вели с 7-й танковой дивизией и 20-й танковой дивизией только один мотострелковый батальон усиленный артиллерией 5-го мотострелкового полка, 2-й танковый батальон 9-го танкового полка и 2-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Эти части вели бои в Алитусе весь день и в сумерках оставили город.

В ночь на 23 июня противником был высажен десант в количестве до 600 человек в тылу дивизии, который захватил аэродром Ораны. Направленный туда 10-й танковый полк быстро рассеял десант (уже к 7:00), однако вследствие этого половина основных сил оказалась вне места основных боевых действий. В это время оставшаяся под Алитусом половина дивизии была в тяжёлом положении: с юга её обошла 7-я танковая дивизия, с фронта нажимала 20-я танковая дивизия, и 23 июня развернулось танковое сражение. Дивизия потеряла от 70 до 90 танков. Вражеские безвозвратные потери, по немецким данным, составили 11 танков. При этом П. А. Ротмистров пишет о 170 уничтоженных танках и бронемашинах противника, что представляется явно завышенным, даже если добавить к 11 безвозвратно потерянных машин некоторое количество ремонтопригодных.

Дивизия, потеряв организацию, начала спешный отход. К исходу 23 июня частично находилась в полосе 37-й стрелковой дивизии — не менее 15 Т-34 и 14 Т-26 10-го танкового полка, который меньше пострадал за день. Затем они действовали отдельно от дивизии, составляя танковый батальон 24-й стрелковой дивизии, в частности 26-27 июня принимали участие в контрударе на Ошмяны, 4 июля последние три танка этого отряда были потеряны при попытке прорыва окружения у Радошковичей. Другие остатки дивизии отошли к Вильнюсу, к 24 июня потеряв до 70 % личного состава убитыми и ранеными, до 150 танков, 15 орудий и бронемашин до 50 %. Однако эти остатки удерживали Вильнюс по крайней мере днём 24 июня, после чего дивизия фактически обратилась в бегство. К исходу дня остатки дивизии в составе 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий были уже в окрестностях Молодечно, где попали в состав 13-й армии.

Утром 25 июня машины дивизии, совместно с курсантским батальоном Вильнюсского пехотного училища и 84-м полком войск НКВД по охране железнодорожных сооружений нанесли удар по колонне противника, двигавшейся по дороге Ошмяны — Молодечно. Дивизия вновь понесла потери: к концу дня в ней оставалось только 3 танка, 12 бронемашин и 40 автомашин.

26 июня остатки дивизии организованно были выведены к Борисову. Уцелевшая материальная часть артиллерии (4 гаубицы) и бронетехника (2 БТ-7 и 4 БА) были переданы в Борисовскую группу войск, личный состав убыл в Калугу. После передачи в новые части 222 экипажей расформирована (приказ НКО от 16 июля 1941 года).";

Состав:

Управление.

- 9-й танковый полк, в/ч 5502;

- 10-й танковый полк, в/ч 5604;

- 5-й мотострелковый полк, в/ч 5434;

- 5-й гаубичный артиллерийский полк, в/ч 5548;

- 5-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в/ч 5602;

- 5-й разведывательный батальон, в/ч 5515;

- 5-й понтонно-мостовой батальон, в/ч 5525;

- 5-й отдельный батальон связи, в/ч 5662;

- 5-й автотранспортный батальон, в/ч 5541;

- 5-й медицико-санитарный батальон, в/ч 5450;

- 5-й ремонтно-восстановительный батальон, в/ч 5509;

- 5-я рота регулирования, в/ч 5460;

- 5-й полевой хлебозавод, в/ч 5507;

- 60-я полевая почтовая станция;

- 68-я полевая касса Госбанка

2. Фотографии:

- личные майора БЕЛИКОВА В. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/yVswe );

- лёгкого колёсно - гусеничного танка БТ-2, в т.ч. материальной части 5 танковой дивизии ("Энциклопедия танков": https://clck.ru/yTsZn ).

Воинская специальность Начальник штаба 5 танковой дивизии, 3 механизированного корпуса, 13 Армии, Севро -Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Тульская губерния, Ефремовский уезд, Буреломская волость, деревня Голубочки.

Майор БЕЛИКОВ В. Г.

Майор БЕЛИКОВ В. Г.