Беглов Пётр Васильевич
Беглов
Пётр
младший лейтенант / минометчики легких и тяжелых минометов

История солдата

Родился 5 августа 1923 года в селе Русский Пимбур Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне — Спасский район Пензенской области). С 1940 по 1942 гг. – курсант школы военно-воздушных сил. С 1942 г. воевал в составе 35-й гвардейской дивизии 102 гвардейского полк. В 1943 году П. В. Беглов воевал в составе 64 стрелковой дивизии Западного фронта. В 1944 году Пётр Васильевич был направлен на курсы младших лейтенантов, после окончания которых был командиром взвода противотанковых ружей 152 стрелкового полка 199 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта.

Воинская специальность минометчики легких и тяжелых минометов
Место рождения СССР, село Русский Пимбур Беднодемьяновского района Пензенской области

Дата призыва 7.08.1941
Боевое подразделение 102 гвардейский полк 35 гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта, 199 стрелковая дивизия Второго Белорусского фронта
Завершение боевого пути Польша, город Данциг (ныне Гданьск)
Принимал участие Сталинградская битва,
Госпитали Эвакогоспиталь № 2655, эвакогоспиталь № 2783, 109 медико-санитарный батальон Западного фронта

Подвиг, отмечаенный орденом Красной Звезды

"13 февраля 1945 года в боях за населённый пункт Хохенайбен противник, имея самоходные орудия, контратаковал нашу пехоту. Товарищ Беглов лично, выдвинувшись из цепи нападающей пехоты, отбил контратаку самоходных пушек, кроме того, заклинил амбразуру дота, мешающую продвижению наших подразделений". - писал командир 617 стрелкового полка подполковник Буйнов 22 февраля 1945 в Наградном листе о представлении Петра Васильевича к ордену Красной Звезды.

Подвиг, отмечаенный медалью "За боевые заслуги"

"В наступательных боях за деревню Высокая 28 ноября 1943 года и при отражении контратак противника, презирая опасность, товарищ П.В. Беглов ворвался в ДЗОТ противника и гранатами уничтожил пять немецких солдат".

Орден Отечественной войны I степени

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "Ветеран труда"

Медаль "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков"

Приказ о награждении орденом Красной Звезды

Приказ о награждениимедалью "За боевые заслуги"

Удостоверение Почетного гражданина города Спасска Беглова П.В.

Курсант П.В. Беглов во время учебы в Школе военно-воздушных сил.

Беглов П.В. в 1989 году

Беглов П.В. в 2008 году

После войны

В 1946-1958 гг. – военный руководитель Беднодемьяновского техникума механизации сельского хозяйства.  В 1958-1965 гг., по призыву партии, в составе 30-ти тысячников, был председателем колхоза «Ленинский путь» Беднодемьяновкого района Пензенской области. По сдаче зерна государству вывел колхоз в передовые. В 1965-1968 гг. – начальник комбината коммунальных предприятий и благоустройства г. Беднодемьяновска. В 1968 – 1975 гг. – председатель МПК «Межколхозстроя» Беднодемьяновского района.

В 1975-78 гг. – начальник ремонтно-строительного участка г. Беднодемьяновска. С 1978 г. – на пенсии.

В день 60-летия Победы 9 мая 2005 года в г. Спасск П. В. Бегловым была вскрыта капсула — послание потомкам и зачитано обращение ветеранов к молодому поколению ХХI века, подписанное героем Советского Союза А. Ф. Левиным.

Умер 10 октября 2010 года. Похоронен в г. Спасске Пензенской области.

Александра