Белобородов Моисей Маркович
Белобородов

В 1934г. окончил школу 7-летку.

В 1935г. окончил школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красный металлист» г.Конотоп.

Занимался в авиакружке, затем был инструктором авиакружка.

С 11 апреля 1940г. курсант 5-й эскадрильи Чугуевской военной авиационной школы пилотов (ВАШП).

02 июня 1941г., по окончании ВАШП, присвоено звание сержант, назначен военным пилотом 245 ближнебомбардировочного авиаполка.

С 11 октября 1941г. пилот 570 штурмового авиаполка (ШАП).

С 17 декабря 1941г. пилот 299 шап.

К марту 1942г. пилот 198 ШАП (командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович).

05 марта 1942г. в составе группы штурмовиков Ил-2 атаковал узлы сопротивления противника в Хмельниково, Долгое, Воробьево, Вялково, Кузьмино, Кастрово.

06 марта 1942г. в составе группы атаковал узлы сопротивления в Осинки, Синички, войска противника в Долгое, Василькоыо, Хмельниково.

08 марта 1942г. полк имел задачу- атаковать аэродром противника Двоевка. Не обнаружив на аэродроме самолетов, летчики атаковали запасные цели в Боташево, Шахматово, Польки. 12 летчиков совершили 16 вылетов.

19 марта 1942г. в составе группы из 6 самолетов уничтожал огневые точки противника в Рудная и Шеломцы.

21 марта 1942г.в группе из 5 самолетов совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек и автомашин противника в районе Шеломцы, Бочарово, Вауленки, Староселье.

22 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые позиции в районе Рудное, Бочарово.

28 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Милятино и Бахмутово.

30 марта 1942г. в составе группы атаковал огневые точки в Екатериновке, Бельское, Фомино 2-ое.

31 марта 1942г. в составе группы атаковал пехоту противника в Фомичево 2-е и Екатериновка.

04 апреля 1942г. совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротивления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

06 апреля 1942г. в составе группы атаковал огневые точки и транспорт противника в Фомичево 2-е, Зайцева Гора, Бельское, Екатериновка.

07 апреля 1942г. в составе четверки (ведущий- заместитель командира эскадрильи лейтенант Базылев Петр Калинович) атаковал противника в Фомичево 2-е и Зайцева Гора.

К 16 апреля совершил 22 боевых вылета, представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 21 июня 1942г.

03 мая 1942г. в составе группы атаковал автотранспорт и огневые средства противника на шоссе Юхнов- Рославль.

05 мая 1942г. в составе шестерки (ведущий- командир эскадрильи капитан Спицын Петр Владимирович) уничтожал автотранспорт по Варшавскому шоссе в районе Чепляево, Ипоть.

23 июня 1942г. присвоено звание младший лейтенант. Назначен командиром звена.

05 июля 1942г. на самолете №26 в составе группы атаковал артиллерию и штабы противника в Кирейково, Середичи. Вторым вылетом на самолете №30 в составе шестерки- в пунктах Алешино, Меркулово. Третьим, на самолете №26 в составе пятерки- в Куликово и Рогозино. Четвертым в составе шестерки- скопление автомашин и танков в районе Барково, Мещелево, Клюшниково. От огня зенитных средств противника самолет имеет 6 пробоин.

06 июля 1942г. на самолете №26 в составе шестерки атаковал резервы противника в Шубинке, Хатьково. Вторым вылетом- в районе Щигры, Ловать.

07 июля 1942г. на самолете №26 в составе шестерки илов (ведущий- командир звена лейтенант Пушкарев Михаил Алексеевич) атаковал огневые позиции противника в районе Дебрики.

31 июля 1942г. на самолете №26 в составе звена атаковал огневые позиции в районе г.Ржев.

01 августа 1942г. в составе группы на самолете №22 атаковал аэродром противника в районе Новое Село. Самолет получил 2 пробоины от огня зенитной артиллерии.

04 августа 1942г. ведущим звена на самолете №26 в составе девятки илов атаковал артиллерийские позиции противника в районе Зеновское. Вторым вылетом заместителем ведущего шестерки штурмовиков атаковал артпозиции в районе Хорьково.

05 августа 1942г. на самолете №26 (заводской номер 30331) ведомым в паре с Пушкаревым М.А. в 07-00 вылетел для ведения разведки в район Зубцово, Коровкино, Нефедово, Покров. В районе Стрельниково были атакованы тремя истребителями Ме-109. Самолет летчика Белобородова был сбит и упал в Кошелево (южнее Зубцово). Моисей Маркович погиб.

Место рождения г.Конотоп

Боевое подразделение 198 штурмовой авиаполк

С 25 ноября 1941г. по 07 февраля 1942г. полк находился на доукомплектовании в 12 запасном авиаполку г.Чапаевск.

К 14 февраля 1942г. полк перелетел на аэродром Суково.

С 17 мая по 27 июня 1942г. полк доукомплектовывался на аэродроме Подлипки.