Пушкарев Михаил Алексеевич
Пушкарев
лейтенант

Окончил военную авиационную школу пилотов.

Служил пилотом 218 скоростного бомбардировочного авиаполка (СБАП). Полк базировался на аэродроме Тростань, г.Новозыбков. На вооружении имел самолеты СБ.

15 апреля 1941г. командир звена 218 скоростного бомбардировочного авиаполка.

28 июня 1941г. 218 СБАП получил первое боевое задание- бомбардировать танки и пехоту противника в районе аэродрома Бобруйск.

02 июля 1941г. полк перегнал оставшиеся самолеты на аэродром Орел. Личный состав перебазировался в г.Лебедин, где приступил к изучению материальной части самолета Ил-2. 30 июля полк перебазировался в г.Воронеж в 1-ю запасную авиабригаду, где продолжил переучиваться на самолет Ил-2. К 20 августа подготовка была завершена. К 29 августа полк был полностью укомплектован и переименован в 218 штурмовой авиаполк. Несколько пилотов полка были переведены в состав формировавшегося на базе бригады 198 штурмового авиаполка.

С 04 сентября 1941г. Михаил Алексеевич командир звена 198 штурмового авиаполка.

27 сентября 1941г. в составе звена атаковал скопление пехоты и техники в районе Сафоново- Дубовица.

28 сентября 1941г. в составе звена наносил удар по пехоте и артиллерии в районе Сафоново. Вторым вылетом в паре с мл.лейтенантом Коноваловым Василием Петровичем повторно атаковал противника в районе Сафоново.

30 сентября 1941г. в составе четверки наносил удар по огневым точкам противника в районе Зубцы- Сафоново.

01 октября 1941г. вылетел на задание в составе четверки. Вынуждены были возвратиться из-за сильного тумана на маршруте

02 октября 1941г. в составе четверки атаковал скопление танков и артиллерии в районе Воронцово- Яковцево. Пулей зенитного пулемета была пробита амортизационная стойка самолета. Вторым вылетом в составе звена атаковал колонну автомашин на дороге Пашково- Баушнино.

04 октября 1941г. в паре с командиром звена 2-й эскадрильи лейтенантом Бондаренко Михаилом Захаровичем атаковал танки и автомашины в районе Сергеевка- Батурино. В районе Батурино были обстреляны зенитной артиллерией. Из-за прямого попадания зенитного снаряда в киль, совершил вынужденную посадку в 25км восточнее Белый.

К 11 октября 1941г. совершил 27 боевых вылетов. Командиром полка полковником Горлаченко Михаилом Иосифовичем к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 06 ноября 1941г.

16 октября 1941г. в паре с мл.лейтенантом Лещук Владимиром Андреевичем атаковал колонну противника в районе Шаховское- Лотошино. Второй вылет в тот же район совершал в паре с командиром звена мл.лейтенантом Касаткиным Иваном Васильевичем. Обстреляны зенитным огнем. В районе Иванцево самолет №3 лейтенанта Пушкарева отстал от ведущего, на свой аэродром не вернулся.

29 октября 1941г. вылетел в район Волоколамск- Горюны для атаки колонны противника. Не обнаружив цели в заданном районе, на опушке леса юго-восточнее Волоколамска атаковал автоколонну, уничтожив 6 автомашин. У д.Ченцы атаковал до батальона пехоты, уничтожив до 40 солдат. Сбил самолет противника Хеншель-126.

31 октября 1941г. в паре с Касаткиным И.В.  совершил два вылета на уничтожение артиллерии и пехоты противника в районе Волоколамск, на дороге Быкоыо-Суворово.

04 ноября 1941г. в паре с мл.лейтенантом Борисовским Мироном Ефимовичем атаковал мотомехколонну противника в районе Волоколамск. Со второго вылета вернулся из-за ухудшения метеоусловий.

11 ноября 1941г. атаковал автоколонну противника на дороге Быково- Устиново.

04 марта 1942г. в составе группы атаковал узлы сопротивления противника в Мотаево, Груздево, Клягино, Сорокино, Худяково.

08 марта 1942г. Полк имел задачу- атаковать аэродром противника Двоевка. Не обнаружив на аэродроме самолетов, летчики атаковали запасные цели в Боташево, Шахматово, Польки. 12 летчиков совершили 16 вылетов.

19 марта 1942г. В составе группы из 6 самолетов уничтожал огневые точки противника в Рудная и Шеломцы.

20 марта 1942г. В составе четверки атаковал скопление войск в районе Васильево- Большое Устье.

21 марта 1942г.в группе из 5 самолетов совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек и автомашин противника в районе Шеломцы, Бочарово, Вауленки, Староселье.

23 марта 1942г. Совершил 3 боевых вылета в составе групп на уничтожение огневых точек противника на западном берегу р.Улька в районе Шеломцы.

28 марта 1942г. В составе группы атаковал огневые точки в Екатериновке, Бельское.

31 марта 1942г. В составе группы атаковал пехоту противника в Фомичево 2-е и Екатериновка.

04 апреля 1942г. Совершил 2 вылета в составе групп на уничтожение пунктов сопротивления Малая Гусевка, Ежевицы, Кошелево.

05 апреля 1942г. в составе пятерки совершил 2 боевых вылета на уничтожение огневых точек в Зайцева Гора и Фомичево 2-е.

06 апреля 1942г. В составе группы атаковал огневые точки и транспорт противника в Фомичево 2-е, Зайцева Гора, Бельское, Екатериновка.

07 апреля 1942г. В составе четверки атаковал противника в Фомичево 2-е и Зайцева Гора.

К 16 апреля 1942г. совершил еще 21 боевой вылет. Командир звена лейтенант Пушкарев был представлен ко второму ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 21 июня 1942г.

05 июля 1942г. В составе группы на самолете №27 атаковал скопление танков в районе Кочерово, Артемьевка. Во втором вылете был ведущим шестерки. В третьем вылете вел звено. В четвертом- шестерку.

06 июля 1942г. на самолете №25 в составе шестерки атаковал резервы противника, стягиваемые к линии фронта.

22 июля 1942г. на самолете №27 вел разведку в районе Карамзино, Сабурово, Воскресенское.

29 июля 1942г. ведущим в паре вел разведку в районе Неполь, Дугино.

30 июля 1942г. в составе групп совершил 2 боевых вылета на уничтожение танков на дороге Гжатск- Вязьма. В результате обстрела зенитных средств самолет получил повреждения, Михаил Алексеевич совершил вынужденную посадку в Ватулино.

31 июля 1942г. ведущим звена атаковал огневые позиции в районе г.Ржев.

01 августа 1942г. в составе группы на самолете №22 атаковал противника в районе Новое Село. Вторым вылетом совершил разведку дороги Панино- Ржев.

04 августа 1942г. на самолете №35 ведущим в паре вел разведку дороги Погорелое Городище- Ревякино. Атаковал пехоту противника в д.Старая.

05 августа 1942г. ведущим звена на самолете №34 вел разведку в районе Коровино, Нефедово.

06 августа 1942г. На самолете №6 ведущим шестерки атаковал противника в районе Маслова Гора.

С 10 по 18 августа полк боевой работы не вел из-за дождей.

19 и 20 августа перебазировался с аэродрома Чертаново на аэродром  Курово.

21 августа 1942г. на самолете №22 (заводской номер 30330, номер мотора 282085) в группе из девяти Ил-2 в 14-45 вылетел дл атаки аэродрома в г.Орел.  Два самолета из группы возвратились из-за неисправностей, не дойдя до цели. На выходе от цели семерка илов была атакована истребителями Ме-109. Все семь самолетов с боевого задания не возвратились.

Михаил Алексеевич числился пропавшим без вести.

Попал в плен. Освобожден 29 марта 1945г.