Белорусова Елена Фёдоровна
Белорусова
Елена
Фёдоровна

История солдата

Родилась в 1918 году, в деревне Томарово, Пестовского района, Новгородской области. Перед войной переехала жить в Ленинград. Работала на Кировском заводе и проживала неподалёку, на Нарвском проспекте дом 2. По рассказам бабушки, она была здоровой, сильной и красивой девушкой. Физический труд не был для неё обременителен. Наверное, как и многие молодые люди, мечтала повстречать своего суженого, создать свою семью.

Когда Ленинград оказался в блокаде, она продолжала трудиться на Кировском заводе, который в то время, находился в 3х километрах от линии фронта, и поэтому регулярно обстреливался и бомбился оккупантами. Из района Кировского завода были эвакуированы жители, но завод продолжал работать под самым носом врага. Производство танков КВ увезли в первую очередь и рассредоточили по четырем филиалам в более безопасных районах на другом берегу Невы. На том оборудовании, которое нельзя было демонтировать, вскоре запустили производство боеприпасов: снарядов, мин, корпусов для техники. Фактически, завод работал, но всего на 7 – 8% от своей мощности, от обстрела к обстрелу. Топлива и рабочих сил не хватало. Весной 1942 года вместо 33 тысяч человек на смены выходили 10 тысяч, а к концу 1942 года – меньше 5 тысяч. В результате такой самоотверженной трудовой деятельности за второе полугодие 1941 года действующая армия получила из Ленинграда 3 млн. снарядов и мин, более 3 тыс. полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок.

За время блокады, 2 500 кировцев погибли в блокадном Ленинграде от голода и болезней, ещё 139 – от бомбёжек и артобстрелов,788 специалистов получили ранения на рабочих местах, а в разрушенном состоянии оказалось 150 построек.

В один из дней весны 42 года, после попадания авиабомбы или артиллерийского снаряда, разрушилась несущая балка крыши заводского цеха, где работала Елена Фёдоровна. Часть крыши рухнула и крупным обломком, ей сильно ранило спину. Оказать квалифицированную медицинскую помощь, в тех обстоятельствах, ей не смогли. Тяжело травмированная, она оказалась прикована к постели в своей комнате. Иногда её зятю, Кудряшову Николаю Яковлевичу, находившемуся в то время в Ленинграде, в числе его защитников, удавалось навещать Елену Фёдоровну. Он получал для неё по карточкам скудный, блокадный паёк, делился частью своей фронтовой пайки. Но, примерно в конце мая – начале июня 42го года, Николая Яковлевича отправили на переподготовку в учебный отряд КБФ, находившийся за пределами города. Елена Фёдоровна осталась без помощи единственного близкого человека. Сложившиеся обстоятельства, не позволили ей выздороветь. Судьба Елены Фёдоровны, была аналогична участи многих погибших блокадников. В июне 1942 года её не стало. Имя её внесено в «Книгу памяти. Блокада. Том 3». День и место захоронения в братскую могилу, для семьи остались неизвестными.

Но, её героический, трудовой вклад в Победу, у самой линии фронта, как и подвиг всего Советского народа в этой войне, зрим и почитаем нами! Спасибо Елена Фёдоровна! Спасибо вам, Победители!

Один из разрушенных цехов Кировского завода.

Изготовление артиллерийских снарядов