Белов Иван Михайлович
Белов
Сержант / Командир отделения отдельного мото-штурмового инженерно-сапёрного батальона

История солдата

Белов Иван Михайлович, 1912 г.р., старший брат моего дедушки Николая Михайловича Белова. Родился он в д. Байлово Кадуйского р-на Вологодской обл. Был призван в ряды Красной Армии 3.06.1941 г.  Арефинским РВК  Арефинского р-на Ярославской обл. из д.Кардинское (или с.Сырнево) Арефинского р-на (ныне Пошехонского). В  ОБД "Мемориал" нашлась фотография сводного документа Арефинского РВК. в котором указано "Можно считать пропавшим без вести в июле 1944 г." Поверх этой записи сделана пометка "Проп. б/в  октябрь 1944 г."  Похоронное извещение выписано 16..04.1947 г., вероятнее всего на имя его жены Беловой Александры Васильевны,т.к. она указана в графе родственников. Писем с войны, к сожалению, не сохранилось, осталась только фотография.
У Ивана Михайловича остались дочь Антонина и сын Алексей.
В электронных базах данных нашлась информация о том, что 5 июля 1944 г. сержант Белов Иван Михайлович был представлен к Ордену Отечественной войны II степени, но  Приказом от 15 июля 1944 г награждён медалью "За отвагу".

Воинская специальность Командир отделения отдельного мото-штурмового инженерно-сапёрного батальона
Место рождения д.Байлово Кадуйского р-на Вологодской обл

Боевое подразделение 222 отдельный мото-стрелковый инженерно-сапёрный батальон
Завершение боевого пути Карельский фронт

Призван на службу 3.06.1941 г. пропал без вести в июле или октябре 1944 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

О награждении деда Ивана медалью "За отвагу" узнали поиск на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа"

Приказ о награждении 1 страница

Приказ о награждении 2 страница

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист (абратная сторона)

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Прождав  пропавшего без вести мужа почти 10 лет,  Александра Васильевна в середине 50-х годов ХХ века снова вышла замуж и вместе с детьми уехала на родину второго мужа. Связь с ними  была потеряна, казалось, навсегда...
Но! Примерно через месяц после публикации на сайте мне позвонила одна из внучек деда Ивана!  Благодаря  "Бессмертному полку", спустя 62 года, старшая дочь Ивана Михайловича Белова,  Антонина Ивановна,в июле 2015 г. приехала на родину и встретилась со своими двоюродными сёстрами.
К сожалению, уже нет  в живых Александры Васильевны,  но дети Ивана и Александры Беловых живы, и уже нянчат своих внуков и правнуков. Жизнь продолжается!