
Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, отец моей мамы, родился 19 декабря 1919 г. в Вологодской обл. На фронт призван 22 июня 1941 г. Арефинским РВК из с.Сырнево Арефинского (ныне Пошехонского) р-на Ярославской обл. Воевал на Западном фронте. Защищал г. Рогачёв Могилевской (Гомельской) обл., Белоруссия. Демобилизован 14 февраля 1942г. по тяжёлому ранению.
Награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Дед Николай умер 21 августа 1973 г. Я не помню его живым, но помню лежащим в красном гробу в день похорон, и много народа вокруг, хотя мне было всего 2,5 года.
Он был просто русским солдатом, защитником своей земли. Благодаря ему есть моя мама, есть мы с сестрой. И есть всё наше ветвистое семейное древо и все мы с вами.
Боевой путь
В армию призван 22.06.1941г., демобилизован 14 февраля 1942 г.
Из наградного листа: "4 августа 1941 г., помкомвзвода 520 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии находясь в обороне г.Рогачёв на Западном фронте, отразил психичестую атаку немцев, затем, оставшись в живых, с двумя бойцами и двумя пулемётами в течение 6 часов отражал огнём наседавшего врага до подхода подкрепления."
Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/85 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой отечественной войне, награждён Орденом Отечественной Войны II степени.
Воспоминания
Чижова (Белова) Валентина Николаевна, дочь
Вернувшись с фронта домой без правой ноги, Николай Михайлович не остался без дел, тем более, в деревне их всегда много. Он стал работать завскладом районного Госсемфонда, позднее - заведовал складом запчастей в колхозе "Новый Прилив" (совхозе "Прилив"), летом на конной косилке заготавливал корма для совхозного стада, навязывал лошадей на пастбище. Позднее ему была выделена автомашина с ручным управлением (такие называли "инвалидками"). А в свободное от работы и домашних дел время катал валенки, как и его отец, Михаил Васильевич.
Журавлёва (Митюкова) Людмила Ивановна (1936-2016)
"Коля рассказывал, что после ранения он два дня ждал помощи. Хуже всего было без воды -кругом одна земля. Потом его нашли и переправили в госпиталь."
После войны
Вернувшись с войны в 1943 г. дед Николай женился на моей бабушке Елизавете Ивановне Митюковой. У них родились 2 дочери - моя мама и моя тётя Галя. Но в 1947 г. дедушка с бабушкой развелись, и у деда образовалась другая семья, в которой родились сын Саша и ещё 2 дочери - ещё одна Галя и Наташа. Сейчас бы дед Коля мог радоваться правнукам, но он прожил только 52 года.