Белуха Семен Макеевич
Белуха
Семен
Макеевич
гвардии майор

Указом Президиума ВС СССР от 01.11.1940г. награжден медалью «За отвагу».

Служил в составе 210 ближне-бомбардировочного авиаполка Одесского военного округа (командир полка Кожемякин Александр Владимирович).

30 июля 1941г. полк приступил к боевой работе на Южном фронте.

Семен Макеевич- старший лейтенант, штурман авиаэскадрильи.

07 августа 1941г. у нас.пункта Зеленый Берег обнаружил тщательно замаскированные танки и автомашины противника, ударом группы уничтожено до 10 танков и 20 автомашин.

14 августа. на дороге Привольное- Вашганка уничтожено 5 автобусов противника.

16 августа точным бомбометанием уничтожено до 18 автомашин.

В районе Днепропетровска у с.Краснополье противник сосредоточил большое количество автомашин с боеприпасами. Приведя группу самолетов на цель, под ураганным онгем зенитной артиллерии и истребителей противника, выполнил боевое задание.

3 сентября (ночной полет) экипаж 3 авиаскадрильи летчик политрук Володин Семен Егорович и штурман эскадрильи лейтенант Белуха взлетели в 21-15, в 21-37 с высоты 600м и на скорости 300 км/ч отбомбили по северной окраине г.Никополь.

5 сентября (ночной полет) самолет Су-2 взлетел в 19-48, в 20-08 с высоты 900м отбомбил по центру г.Никополь. Сброшено 6 фугасныйх авиабомб ФАБ-50. В районе цели самолет был обстрелян зенитной артиллерией и зенитными пулеметами. В 20-32 самолет вернулся на свой аэродром, экипаж: летчик Володин, штурман Булеха. В 22-50 экипаж вновь вылетел на боевое задание. В 23-17 с высоты 100м отбомбил район станции г.Никополь. В 23-40 самолет вернулся на свой аэродром.

10 сентября (ночной полет) экипаж взлетел в 22-33, в 23-00 отбомбил с высоты 1700м по скоплению войск в нас.пункте Любимовка. В 23-25 самолет произвел посадку на своем аэродроме.В 00-38 экипаж совершил второй боевой выле, отбомбив в 01.04 с высоты 1700м по войскам в нас. пункте Вниградовка, в районе цели самолет был обстрелян огнем зенитной артиллерии. В 01-35 самолет произвел посадку.

К 12 сентября 1941г. выполнил 48 дневных и 4 ночных вылета. Представлен к ордену Красного Знамени. Награжден приказом от 17 января 1942г.

13 октября 1941г. С 17-00 до 17-20 самолеты полка вылетели с аэродрома Кутейниково на новое место базирования- аэродром Ровеньки. Полет проходил в условиях низкой облачности и дождя. В 17-45 экипаж летчик капитан Романов Виктор Иванович, штурман- Белуха совершил посадку на аэродроме Ровеньки.

За время службы в полку совершил 122 дневных и 10 ночных вылетов.

С февраля 1942г.- штурман 9 гвардейской истребительной авиадивизии. Организовывал штурманскую подготовку летчиков дивизии, контролировал исполнение командовнием полков всех требований штурманской службы, благодаря чему не было случаев потериь ориентировок.

28 октября 1942г. предлставлен к ордену Отечественной войны I степени, приказом от 24 декабря 1943г. гвардии майор Белуха награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалью «За оборону Кавказа».

К июню 1944г. старший штурман 334 бомбардировочной авиационной дивизии. Кроме непосредственной образовательной работы с летным и штурманским составом дивизии произвел 2 успешных боевых вылета на Ленинградском фронте, 3 боевых вылета ведущим полковой группы  на босмбардировку переправы на р.Друя, железнодорожных узлов Митава и Ракишкис на 1 Прибалтийском фронте.

Приказом от 03 августа 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Указом Президиума ВС СССР от 03 ноября 1944г. за долголетнюю и безупречную службу награжден вторым орденом Красной Звезды.

Зимой 1945г. в период проведения операции по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника, произвел 11 боевых вылетов на бомбардировкуузлов сопротивления Розенберг, Кенигсберг, Данциг.

Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

На Берлинском направлении произвел 3 боевых вылета.

Награжден медалью «За взятие Берлина».

За весь период войны на самолетах Су-2, Пе-2, Б-3, Ту-2 произвел 165 успешных боевых вылетов. Приказом от 10 июля 1945г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Службу окончил: 1950г.

Место рождения г.Полтава

Дата призыва 1929
Боевое подразделение 210 ближне-бомбардировочный авиаполк, 9 гв.ИАД, 334 бомбардировочная авиадивизия

Кожемякин Александр Владимирович- командир 210 ББАП

Володин Семен Егорович