Беляков Михаил Павлович
Беляков
Павлович
Гвардии Старший Лейтенант / Командир роты 107 Отдельного Моторизированного Штурмового Инженерно-Сапёрного Батальона
1911 - 1998

История солдата

Мой прадед Беляков Михаил Павлович родился в 1911 году, в селе Чернуха Горьковской области. Закончил Горьковский государственный педагогический институт. Стал работать учителем географии. Был женат, жена тоже была учителем, имел троих детей родившихся до войны. В августе 1941 года Чернухинским военкоматом был призван в действующую армии, благодаря специальности полученной в институте был назначен на должность Командира взвода 214 Батальона Инженерных Заграждений 43 Отдельной Краснознамённой Инженерной Бригады Специального Назначения. В 1943 году за инженерное обеспечение наступления частей до реки Днепр, а также устройство противотанковых полей и обезвреживание минных заграждений и умелое руководство взводом, в результате чего наши части потерь не понесли, представлен к медали "ЗА ОТВАГУ" 22 апреля 1944 со взводом сапёров и стрелков овладел вражеским противотанковым рвом, лично увлекая за собой бойцов в атаку. Затем организовал бойцов на проделывание проходов для танков. Проводя инженерные работы под огнём противника, солдаты отбили две контратаки под его командованием, сам ещё не оправившись от ранения полученного ранее, стойко и самоотверженно выполнял приказы командования, понёс незначительные потери людей. Представлен к ордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II степени" Январь 1945 года. Уже гвардии старший лейтенант, командир роты 107 отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона, умело командуя ротой проделал 28 проходов в минных полях, обеспечив проход нашей техники от района реки Чорна до реки Нида. При форсировании водных рубежей 280 Стрелковой Дивизией рек Чорна-Нида, Варта, проводил разведку мест переправ, под огнём противника восстанавливал разрушенные переправы, чем способствовал успешному продвижению войск. Составом роты возводил три переправы через реку Одер, находясь под постоянным обстрелом противника с воздуха и земли в течение шести суток без отдыха, чем способствовал быстрой переброске частей на левый берег реки Одер. Представлен к ордену "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА I степени". За время Великой Отечественной мой прадед воевал на Западном, Южном, 1 Украинском и 4 Украинском фронтах. Был легко ранен и получил лёгкую контузию. После Победы Беляков Михаил Павлович вернулся домой. В семье после войны родились ещё двоё детей, в том числе и моя бабушка, Вера Михайловна, впоследствии также закончившая Педагогический институт. А прадед мой сменив офицерский китель на гражданский пиджак, снова стал учить детей, а затем работал директором школы. Иногда он любил рассказывать военные истории, да слишком я был мал, чтобы их запоминать в подробностях, к сожалению... Но высшее педагогическое образование я всё таки получил, традицию продолжил... Как и его вторая внучка.

Воинская специальность Командир роты 107 Отдельного Моторизированного Штурмового Инженерно-Сапёрного Батальона
Место рождения СССР, Горьковская область, село Чернуха