Зобов Иван Александрович
Зобов
Младший сержант / Телефонист

История солдата

Мой прадед родился 17 марта 1907 года в селе Белавино Вачского района Горьковской области. Окончил 3 класса сельской школы. Работал сапожником. Был женат, имел троих детей. На фронт был призван в 1943 году. Служил телефонистом в 1003 Гаубичном Артиллерийский Полку в первом дивизионе. Воевал на Волховском фронте, Брянском и Первом Украинском фронтах. Под обстрелом, постоянно рискуя жизнью, восстанавливал повреждённые телефонные линии, помогая успешному проведению военных операций. Однажды во время бомбардировки, прокладывая линию связи был оглушён и засыпан землёй взрывом бомбы почти по шею. Придя в себя продолжил прокладку линии. К сожалению, я не помню больше его рассказов про войну.  Дошёл до Берлина. Учавствовал в штурме Кёниксберга. Награждён двумя медалями "За боевые заслуги", Медалями "За освобождение Праги", "Наше дело правое мы победили" и орденом "Великой Отечественной Войны " 2 степени, а также другими наградами. После войны вернулся домой, работал пожарным. Можно сказать, что я продолжил его дело, работая сейчас спасателем и, в том числе, учавствуя в пожаротушении. Прожил мой прадед 89 лет и 23 марта 1996 года скончался. Похоронен в родном селе Белавино. Хочу сказать ему СПАСИБО за ПОБЕДУ... и всем тем людям, благодаря кому мы живём...

Сергей Воронин

Воинская специальность Телефонист