Бережнов Дмитрий Иванович
Бережнов
красноармеец / cтрелок

История солдата

Мало чего известно мне о деде - Бережнове Дмитрии Ивановиче. По рассказам родных, Дмитрий Иванович был из рода Амурских казаков, родился в 1903 году в деревне Марково в 40 вёрстах от Благовещенска, у него было много братьев, в семье все успешно работали и жили в достатке. В д. Марково у них с женой Полиной Яковлевной, 1903 г.р. (в девичестве - Реснянская), родились сыновья: Яков, 1923 г.р., Пётр, 1926 г.р., Михаил, 1928 г.р. Перед войной семья переехала в город Свободный, Амурская область (улица Бульварная, дом 26), где в домашнем хозяйстве были кони и Дмитрий Иванович занимался извозом.

В марте 1942 года Дмитрия Ивановича призвали в ряды Красной Армии и направили воевать стрелком в составе 1 отдельного стрелкового батальона во вновь сформированной 253 отдельной стрелковой бригаде. На войну он ушёл со своим конём; выполнял обязанности в обозе.

С июля месяца 1942 года письма от Дмитрия Ивановича не приходили, извещения о его гибели не было. Как позже рассказали сослуживцы, в дни августа 1942 года они встречали его среди бойцов, воевавших на Воронежском направлении. Полина Яковлевна надеялась, что Дмитрий Иванович остался жив, ждала возвращения мужа до конца.

Не любили у нас в семье говорить о войне и никогда ничего не рассказывали о погибших родных.

После долгих лет, когда рассекретили документы Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны, стало известно, что 253 осбр, переподчинённая командованию Воронежского фронта, была брошена на усиление Оперативной группы генерал-майора Катукова, под г. Воронеж.

253 осбр прибыла в состав Оперативной группы 14.08.1942, когда в начавшейся Землянской наступательной операции были неудачные события. Стрелковой бригаде была поставлена задача - во взаимодействии со 150 тбр 15.08.1942 перейти в наступление и овладеть сёлами Скляево 4-е и 5-е. Не успев до рассвета выйти на исходные позиции, подразделения с утра под ударами артиллерии и авиации противника залегли на рубеже Нижняя Верейка - Скляево 1-е. Продвижение на 5 км заняло 12 часов, при том, что впереди уже были наши подразделения. Когда подошли к гребню Безымянной высоты и выступили в атаку, 1 осб (в нём воевал и Дмитрий Иванович) совместно с 1 тб 150 тбр и ротой автоматчиков 150 мспб ударили на Скляево 5-е. В 2-часовом бою были охвачены оба села с флангов и бойцы даже ворвались на окраины. Но, под воздействием огня противника, бойцы, впервые принимавшие участие в бою, необстрелянные, неорганизованно отошли на северные скаты высоты.

Весь день 16.08.1942 остатки пехоты с танками и с батальоном ПТО обороняли Безымянную высоту к северу от Скляево 4-е и 5-е. В тот день погиб стрелок красноармеец Бережнов Дмитрий Иванович.

Захоронили его в Братской могиле в деревне Скляево 1-е Берёзовского района Воронежской области.

Воинская специальность cтрелок
Место рождения д. Марково, Благовещенский р-н, Амурская обл.

Боевое подразделение 1 осб 253 осбр
Завершение боевого пути д. Скляево 1-е, Берёзовский р-н, Воронежская обл.
Принимал участие Оборонительная операция на Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях: Землянская наступательная операция, 10.08.1942-17.08.1942

Воевал вместе с бойцами и командирами 1 осб 253 осбр в составе Воронежского фронта.

Стрелок красноармеец Бережнов Дмитрий Иванович погиб в бою 16.08.1942.

Донесение о безвозвратных потерях, штаб 253 осбр (в/ч п/я 5241), № 174, 19.12.1942, стр.1

Донесение о безвозвратных потерях, штаб 253 осбр, № 174, чтр.13

Донесение послевоенного периода, Свободненский ГВК, 23.04.1952

Книга Памяти (Амурская область), том 1

Книга Памяти (Амурская область), том 1, стр. 75

Положение 253 осбр, участвовавшей в Землянской наступательной операции

Мимориальный комплекс села Скляево

Фотография, сделанная в Музейно-храмовом комплексе МО РФ

Сфотографировано в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

Родные и близкие Дмитрия Ивановича знают о его героической судьбе.

После войны, в отстроенном заново с. Скляево, Рамонский р-н, Воронежская обл., сооружён мемориальный комплекс, включающий в себя памятник и Братскую могилу.

В знаменательную дату - 75-летие Великой Победы, помня и чтя сражавшихся за Родину, родные Героя сделали запись разместив его фотографию из домашних архивов на сайт "Дорога памяти", https://doroga.mil.ru. Все материалы воина прикреплены к созданной на сайте карточке и внесены в галерею Храма. Пользователи могут "скачать" сформированный буклет участника Великой Отечественной войны. В музейном комплексе "Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе", возведённом на территории парка "Патриот" вокруг Главного храма Вооружённых Сил России, можно найти Бережнова Дмитрия Ивановича в галерее введя фамилию и имя на любом интерактивном экране в залах музея.

Найти портрет и сведения о Бережнове Дмитрии Ивановиче, показать их своим детям и внукам можно и во всенародном историческом депозитарии "Лица Победы" в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, https://historydepositarium.ru.

Наша семья помнит и скорбит по погибшему! Честь и слава Герою, отдавшему свою жизнь за спасение Родины!!

Бережнова (Реснянская)
Жена Бережнова (Реснянская) Полина Яковлевна