Кутергин Александр Алексеевич
Кутергин
гвардии старший сержант / командир расчёта 120-мм миномётов

История солдата

По рассказам родных, мой дядя - Кутергин Александр Алексеевич, родился в 1924 году в селе Усть-Большерецк, Камчатская область. Перед войной он жил с родителями: Кутергины Алексей Яковлевич, 1896 г.р., Мария Яковлевна, 1900 г.р. (в девичестве - Дацук) в городе Владивостоке, Приморская область, учился в средней школе. У него были сёстры: Ольга, 1919 г.р., Нина, 1922 г.р., Людмила, 1928 г.р., братья: Евгений, 1935 г.р., Геннадий, 1938 г.р.

В 1941 году, после окончания 10 классов, Александр Алексеевич добровольцем ушёл на войну. С первых дней прибывания в Красной Армии, его направили на курсы миномётчиков. Учился он старательно, стал командиром миномётного расчёта. Миномётный расчёт Кутергина состоял из 7 бойцов: командира, наводчика, двух заряжающих, снарядного и двух подносчиков. Грозным оружием расчёта был 120-миллиметровый полковой миномёт весом 275 килограмм, снаряды к которому весили по 16 килограмм. Воевать довелось гвардии старшему сержанту Кутергину А.А. в составе миномётного взвода миномётной батареи 100 гвардейского стрелкового Гнезненского Краснознамённого ордена Суворова полка 35 гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Сражаясь в составе минбатр 100 гв. сп 35 гв. сд, расчёт поражал вражеские огневые точки, истреблял фашистов. Бои следовали один за другим.

Печальная и горестная весть с фронта о гибели Александра Алексеевича пришла в начале 1945 года. Соседи, хорошо знавшие семью, долго не могли решиться передать "похоронку" родителям. Принесли её позже, уже вместе с его медалью "За Отвагу".

После долгих лет, когда рассекретили документы Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны, стали известны архивные документы 35 гв. сд, в том числе и документы, относящиеся к гв.ст.с-ту Кутергину А.А.

В январе 1945 года, когда советские войска уже громили врага на территории Польши, миномётный расчёт Кутергина во время форсирования войсками реки Висла особо отличился меткими ударами - подавил огнём миномётную батарею противника и истребил большое число гитлеровцев. За этот подвиг, 06.01.1945 командир расчёта 120-мм миномётов гвардии старший сержант Кутергин Александр Алексеевич, член ВКП(б), как активный участник Великой Отечественной войны, был награждён Медалью "За Отвагу".

Судьба долго хранила Кутергина Александра Алексеевича от вражеских пуль и снарядов.

Когда 100 гв. сп наступал уже в районе Мониохи-Рогожек (68 км к югу от Варшавы), и, отступающий противник, вёл интенсивный огонь по позициям миномётов и артиллерии полка, 14.01.1945, в бою погиб гв.ст.с-т Кутергин Александр Алексеевич.

Захоронили его в деревне Михалув, повят Радомский, Келецкое воеводство, Польша.

Воинская специальность командир расчёта 120-мм миномётов
Место рождения с. Усть-Большерецк, Камчатская обл.

Боевое подразделение минбатр 100 гв. сп 35 гв. сд
Завершение боевого пути д. Михалув, пов. Радомский, Келецкое воев., Польша; 14.01.1945
Принимал участие Участвовал в боевых операциях войск в период 1942-1945гг.

Свой Боевой путь прошёл вместе с бойцами и командирами 100 гв. сп 35 гв. сд.

Боевые операции 35 гв. сд, когда в её составе воевал гв.ст.с-т Кутергин А.А:

- Битва под Сталинградом. Оборона советских войск, 12.07.1942-18.11.1942;

- Среднедонская операция - "Малый Сатурн". Разгром итало-немецких войск на Среднем Дону, 16.12.1942-30.12.1942;

- Ворошиловградская операция (1943). Январская и февральская наступательные операции, 01.01.1943-22.02.1943;

- Оборонительное сражение левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении, 22.02.1943-23.03.1943;

- Освобождение Донбасса, 18.08.1943-22.09.1943;

- Форсирование Днепра 35 гв. сд с 28.09.1943 у с. Войсковое. Днепропетровская операция, 23.10.1943-05.11.1943;

- Наступательная операция в криворожском направлении, 14.11.1943-30.11.1943;

- Никопольско-Криворожская наступательная операция, 30.01.1944-22.02.1944;

- Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция, 05.03.1944-18.03.1944;

- Третий удар. Разгром немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой. Шерпенсий плацдарм, 01.04.1944-31.05.1944;

- Разгром одесской группировки противника, 28.03.1944-14.04.1944;

- Люблинско-Брестская наступательная операция, 18.07.1944-02.08.1944;

- Магнушевский плацдарм, завершающий этап Любленско-Брестской наступательной операции, входящей в Белорусскую операцию (операция "Багратион") с последующей его обороной, 01.08.1944-январь 1945;

- Висла-Одерская наступательная операция, 14.01.1945-13.02.1945.

Командир расчёта 120-мм миномётов гв.ст.с-т Кутергин А.А. погиб на поле боя 14.01.1945.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Висла - подавил миномётную батарею противника.

Знак "Гвардия"

Знак "Гвардия"

Приказ о награждении гв.ст.с-та Кутергина А.А., стр.1

Приказ о награждении, стр.2

Донесение о безвозвратных потерях, штаб 35 гв. сд, № 128, 21.02.1945, стр.1

Донесение о безвозвратных потерях, штаб 35 гв. сд, № 128, 21.02.1945, стр.16

Расчёты 120-мм миномётов в составе 35 гв. сд

Книга Памяти. Приморский край. Том1

Книга Памяти. Приморский край. Том1, стр.246

Схема расположения боевых порядков 100 гв. сп, 13.01.1945

Братская могила на территории Кладбища воинов СА, место: город Радом, улица Варшавская

Мемориальный комплекс на Корабельной набережной в городе Владивостоке

Имя Кутергина Александра Алексеевича увековечено в Мемориальном комплексе города Владивостока

Фотография, сделанная в Музейно-храмовом комплексе МО РФ

Сфотографировано в Музее Победы на Поклонной горе в Москве

Родные и близкие Александра Алексеевича знают о его героической судьбе.

На сайте ВИПЦ (v-ipc.ru) в "Свободной базе" указано, что "Согласно списка советских воинов, похороненных в Польше" (данные АПН), местом перезахоронения погибшего является: Польша, Радомское воеводство, город Радом, улица Варшавская.

В знаменательную дату - 75-летие Великой Победы, помня и чтя сражавшихся за Родину, родные Героя сделали запись из домашних архивов на сайт "Дорога памяти", https://doroga.mil.ru. Все материалы воина прикреплены к созданной на сайте карточке и внесены в галерею Храма. Пользователи могут "скачать" сформированный буклет участника Великой Отечественной войны. В музейном комплексе "Дорога Памяти. 1418 шагов к Победе", возведённом на территории парка "Патриот" вокруг Главного храма Вооружённых Сил России, можно найти Кутергина Александра Алексеевича введя фамилию и имя на любом интерактивном экране в залах музея.

Найти сведения о Кутергине Александре Алексеевиче, показать их своим детям и внукам можно и во всенародном историческом депозитарии "Лица Победы" в Музее Победы на Поклонной горе в Москве, https://historydepositarium.ru.

Наша семья помнит, скорбит по погибшему! Честь и слава Герою, отдавшему свою жизнь за спасение Родины!!

Кутергина (Дацук)
Мать Кутергина (Дацук) Мария Яковлевна

На фотографии: подруга Марии Яковлевны (стоит) и Мария Яковлевна - уроженка г. Белая Церковь

и
Брат и сёстры

На довоенной фотографии: брат Евгений (1/1), сестра Людмила (1/2), сестра Ольга (1/4), сестра Нина (2/1) и др.

Югова (Кутергина)
Сестра Югова (Кутергина) Ольга Алексеевна