Берлин Борис Александрович
Берлин
Борис
Александрович
Полковник. / Командующий артиллерией 188 стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой дивизии, 82 стрелкового корпуса, 37 армии, 3 Украинского фронта.

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (08.1944, 11.1950), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (06.1944), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1945).

Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”.

Звание.

Полковник.

Должности.

Командир 1010 артиллерийского полка, 241 стрелковой дивизии, 27 армии, Северо - Западного фронта (1941 1942).

Командир 382 гаубичного артиллерийского полка, 74 гаубичной артиллерийской бригады РГК, 27 артиллерийской Режицкой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 6 гвардейской армии, 2 Прибалтийского фронта (1943 - 1944).

Командующий артиллерией 188 стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой дивизии, 82 стрелкового корпуса, 37 армии, 3 Украинского фронта (1944 - 05.1945).

Полковник БЕРЛИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, 5.05.1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, губернский город Смоленск (по административному делению: 1. СССР: Смоленская область, г. Смоленск; 2. РОССИИ: Смоленская область, городской округ город Смоленск), еврей. В РККА призван 09.1930 года. В Великой Отечественной войне с 9.07.1941 года в должностях: 1. Командира 1010 артиллерийского полка, 241 стрелковой дивизии, 27 армии, Северо - Западного фронта; 2. Командира 382 гаубичного артиллерийского полка, 74 гаубичной артиллерийской бригады РГК, 27 артиллерийской Режицкой ордена Суворова дивизии прорыва РГК, 6 гвардейской армии, 2 Прибалтийского фронта; 3. Командующего артиллерией 188 стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой дивизии, 82 стрелкового корпуса, 37 армии, 3 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: "ЛЕНИНА" (12.1956), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (08.1944, 11.1950), "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ (06.1944), "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" (11.1945); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 25.07.1956 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1911; 05.05.1911

Место рождения Смоленская обл., г. Смоленск

Дата поступления на службу 19.09.1930

Воинская часть

188 сд 82 ск 37 А 3 УкрФ (188 сд, 82 ск, 37 А, 3 УкрФ); 188 сд 37 А 3 УкрФ (188 сд, 37 А, 3 УкрФ); 188 сд 3 УкрФ (188 сд, 3 УкрФ); 171 полк ПТО РГК 34 А СЗФ (171 полк ПТО РГК, 34 А СЗФ, 34 А, СЗФ); 188 сд 37 А 2 УкрФ (188 сд, 37 А, 2 УкрФ)

Наименование награды

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Ленина
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Смоленская обл., г. Смоленск

Дата поступления на службу: 19.09.1930

Наименование воинской части: 171 полк ПТО РГК 34 А СЗФ,188 сд 37 А 2 УкрФ

Дата окончания службы: 25.07.1956

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Записи из ГУК.

Место рождения: Смоленская область город Смоленск

Дата призыва: 19.09.1930

Картотека награждений.

29.06.1944

31.08.1944

03.11.1944

09.05.1945

06.11.1945

15.11.1950

Орден Ленина

30.12.1956

Дата поступления на службу: __.__.1930

Приложение:

1. 241 стрелковая Винницкая орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизия http://rkkawwii.ru/division/241sdf1  ); 27 артиллерийская Режицкая ордена Суворова дивизия прорыва РГК ("Наша Победа": https://www.nashapobeda.lv/4777.html ); 188 стрелковая Нижнеднепровская Краснознамённая дивизия (ВИКИПЕДИЯ:  https://clck.ru/SbRap );

2. Полковник БЕРЛИН Б. А. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich ;

3. Фотографии:

- личная гвардии полковника БЕРЛИНА Б. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32SeB7 );

4. Информация: Проект www.jewmil.com  "ВОИНЫ - ЕВРЕИ":  https://www.jewmil.com/biografii/berlin-boris-aleksandrovich

Воинская специальность Командующий артиллерией 188 стрелковой Нижнеднепровской Краснознамённой дивизии, 82 стрелкового корпуса, 37 армии, 3 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Смоленская губерния, губернский город Смоленск.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".