Безменов Иван Михайлович
Безменов
сержант / разведчик

Участник боев на озере Халхин-Гол, бвл трижды ранен.

В сентябре 1941г. прибыл в составе команды лыжников из Кагановичского РВК г.Чкалов в 20 запасную стрелковую бригаду. 28 сентября 1941г. команда направлена в 270 запасной лыжный стрелковый полк (г.Казань).

С января 1942г. в составе 63 отдельной разведывательной роты (ОРР) 33 стрелковой дивизии.

15 января 1942г. в тылу противника в районе д.Кокачево огнем пулемета уничтожил 12 гитлеровцев, пытавшихся зайти в тыл разведчикам.

23 мая 1942г. разведгруппа вела разведку в юго-западной части г.Холм и в районе д.Зешки. В ночном бою сержант Безменов огнем пулемета подавил огонь пулеметной точки противника.

29 мая 1942г. разведгруппа действовала в глубоком тылу противника, вела бой на большаке Локня- Холм, в 12км. восточнее г.Локня. Один из немецких солдат вел огонь из винтовки, укрывшись в повозке. Иван Михайлович, подкравшись к повозке, схватил винтовку и вытащил ее вместе с солдатом, который принадлежал 9 легкой транспортной колонне 218 пехотной дивизии.

Представлен командиром ОРР старшим лейтенантом Аврамоваым Борисом Михайловичем к ордену Красной Звезды, приказом от 30 июля 1942г. награжден медалью «За отвагу».

03 августа 1942г. в 12-00 разведгруппа из 170 человек (разведрота и истребительный отряд) под командованием капитана Бабанина Александра Афанасьевича выступила в глубокий тыл противника. 07 августа отряд был окружен с трех сторон восточнее д.Ямы (Локнянский р-н). Разведчика, подпустив врага на близкое расстояние, открыли огонь. В бою уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, захвачено 7 пленных, один перебежчик, освобождено 4 пленных красноармейца. Потери отряда- 2 человека убито.  Пулеметчик Будников своим огнем дал возможность взводу вырваться из окружения. Когда в дисках закончились патроны, он из нагана застрелил 5 гитлеровцев. Отряд вернулся с пленными и ценными документами.

В ночь на 19 августа 1942г. смводная разведгруппа от ОРР и взвода 164 стрелкового полка дивизии произвела разведку боем в 800м. юго-восточнее д.Скаруево. Иван Михайлович огнем пулемета подавил огневую точку, дав возможность разведчикам ворваться в блиндаж и захватить документы и взять в плен солдата 4 роты 386 пехотного полка, который умер в пути от тяжелого ранения. Трофеи: зенитный пулемет, два автомата, 500 патронов, 5 ящиков с пулеметными лентами. Уничтожено 16 гитлеровцев. Свои потери- 2 убитых, 6 раненых.

26 августа 1942г. в 10-30 разведрота под командованием капитана Аврамова Бориса Михайловича в составе 85 человек выступила в глубокий тыл противника, к 19-00 достигла д.Голибицы. 28 августа к 22-30 вышла в район леса в 7км юго-западнее д.Юхово. 03 сентября 1942г. на дороге Юхово-Хвошня разведчики из засады атаковали автоколонну противника противника. Сержант Безменов, пробежав 200м. из винтовки застрелил одного из убегавших водителей, второго взял в плен. В ночь на 06 сентября разведрота возвратилась в часть, доставив пленного (принадлежит роте боепитания 8 танковой дивизии) и ценные документы. Уничтожено 3 грузовых автомашины и 2 повозки с продовольствием. Потерь в роте нет.

К сентябрю 1942г. Иван Михайлович был трижды ранен за Отечественную войну. Представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 07 октября 1942г.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Оренбургская обл.