Биккулов Габдрахман Самигуллович
Биккулов
Габдрахман
Самигуллович

История солдата

Родился в  1921 г. в г. Петропавловске Казахской ССР. Из семьи Самигуллы и Гайши Биккуловых из г. Петропавловск Северо-Казахстанской области, в которой 3 сына и 2 дочери участвовали в войне. Два сына Габдрахман и Кадыр не вернулись с войны.

Последнее письмо от Габдрахмана датировалось 06.09.1942 с ппс 1759, 118 (возможно ппс 1759, часть 118) согласно списку без вести пропавших из военкомата в архиве минобороны (фамилия Бикуллов в документе). По розыску матери после войны числится пропавшим без вести с октября 1942 г. По справочнику полевых почтовых станций ппс 1759 состояла в составе 114-й стрелковой бригады.    Вероятное место гибели Габдрахмана в 114-й стрелковой бригаде на Калининском фронте подо Ржевом во второй половине 1942 года.

Поиском на obd-memorial.ru или pamyat-naroda.ru  по ппс 1759, п/п 1759 или пп 1759, исключая повторные записи можно найти 262 бойцов (21 из Северо-Казахстанской обл.),  разыскиваемых родственниками после войны (за исключением 14 записей-извещений посланных из 114-й стрелковой бригады с обратным адресом полевая почта 1759). Дополнительным поиском  по этим записям учитывая что данные некоторых немного искажены, можно достоверно определить последнее место службы примерно 40 бойцов, почти все из которых оказались в списках безвозвратных потерь 114-й стрелковой бригады.  Остаются примерно 222 бойца  с полевой почтой 1759 разыскиваемых родственниками после войны и не оказавшихся в списках потерь 114-й осбр или других частей РККА. Другие наименования бригады: 114 осбр (отдельная сбр) и 114 ксбр (курсантская сбр), а также в госпиталях: 114 осб, курсбр, бр, кабр,…

В составе 30-й армии Калининского фронта 114-я осбр приняла участие в Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции с 30 июля 1942 г в северной части Ржевского выступа. Наступление продолжалось до 23 августа 1942 г., когда бригада вышла к Волге, после чего была выведена в резерв. Потери бригады с 30 июля по 28 августа  составили убитыми 679 человек по учтённым данным obd-memorial.ru (не считая примерно 50 человек умерших в госпиталях в августе 1942 г. и неучтённых погибших бойцов 114 осбр; один список 85 бойцов убитых в 114 осбр за август 1942 г. оказался приписан к 161 тбр в ЦАМО за номером 27193 от 6.10.42, а другой список за номером  32182 от 11.11.42  на 144 бойцов  погибших в августе 1942 г у деревни Бельково не имел даты выбытия). Самые большие потери бригада понесла около деревни Бельково Ржевского района Калининской области  где были первично захоронены 474 бойца, из них 209 казахстанцев и 38 североказахстанцев.   Списки потерь за июль-август  составлялись до ноября 1942 г. в связи с тем что многие бойцы остались лежать на поле боя.  То что были неучтённые погибшие бойцы в 114-й осбр доказывается фактом находки в 2012 году медальона бойца в районе боя у деревни Бельково, в котором он указал принадлежность к 114-й курсантской стрелковой бригаде. Его также разыскивали родственники после войны по ппс 1759, но в списках погибших 114-й осбр он не значился.

По данным ЦАМО РФ. Ф. 1935. Оп. 1. Д. 1. Л.2: потери бригады с 31 июля по 24 августа были велики и составили  убитыми 584 человека (не учитывая ошибки в 85 человек записанных в 161 тбр), ранеными 3335 человек, без вести пропавшими 187 человек.  Фактически бригада потеряла 68,4% от первоначального состава и была небоеспособна.
После пополнения, в период 26-29 сентября 1942 г. бригада  в составе 39-й армии Калининского фронта участвовала в боях по ликвидации Корестелёвского плацдарма на северном берегу Волги в 60 км. северо-западнее Ржева. В декабре 1942 г. в составе 22-й армии Калининского фронта бригада участвовала во Второй  Ржевско-Сычёвской наступательной операции (также называемой операцией "Марс") в районе реки Лучеса.

"Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,