Биккулов Кадыр Самигуллович
Биккулов
Кадыр
Самигуллович
Ст. лейтенант / командир миномётного взвода

Родился в  1923 г. в г. Петропавловске Казахской ССР.
Из семьи Самигуллы и Гайши Биккуловых из г. Петропавловск Северо-Казахстанской области, в которой 3 сына и 2 дочери участвовали в войне. Два сына Габдрахман и Кадыр не вернулись с войны.

В 1942 г закончил Гомелевское миномётное училище с присвоением звания лейтенант и 13.06.1942 направлен  в 202-й запасной стрелковый полк управления резерва начсостава Западного фронта командиром миномётного взвода. С 14.07.1942 Кадыр Биккулов служил в 61-й армии Западного фронта.  Присвоено звание старший лейтенант 27.10.42 в 1181-м стрелковом полку 356-й стрелковой дивизии 61-й армии. В печатной книге памяти "Тульская область. Том 15" после войны Кадыр Биккулов упоминается как комроты 1181 сп 356 сд 61 а. В бою 12.02.1943  получил осколочное ранение в голову и 14.03.1943 умер от ран в госпитале ППГ 131.
Захоронен у деревни Булычёво и после войны перезахоронен в братской могиле у деревни Пронино в Белёвском районе Тульской области.

Последний бой Кадыра можно восстановить из данных архива минобороны.
По справке из госпиталя Кадыр получил ранение 12.02.1943 в 1181-м сп 356-й сд. Согласно оперативным сводкам номер 85-87  из 356 сд : дивизия сконцентрировала свои силы и начала наступление 12.02.1943 в районе деревни Башкино Белёвского района Тульской области. После 35 минутной артподготовки 12.02.1943  в 10:35 дивизия силами 1181-го и 1183-го стрелковых полков поднялась в атаку но так как огневые точки противника остались неподавленными  то противник открыл сосредоточенный фланговый пулеметный огонь а также сильный миномётный и артилерийский огонь по порядкам пехоты. Атакующая пехота понеся значительные потери залегла перед проволокой противника. Противник небольшими группами подбросил до 100 человек для усиления своего переднего края обороны. Дальнейшие попытки перехода пехоты в атаку успеха не имели и были  отбиты  массированным огнем противника. До 14:00  пехота четыре раза безуспешно поднималась в атаку и затем отошла на исходные позиции.

Потери в 1181-м стрелковом полку: убито 95 человек из них 4 средних командира, в том числе  2 комроты; ранено 223 человек, из них 17 средних командиров, в том числе 2 комроты.   Из матчасти 1181-й полк потерял 2 орудия и 1 миномёт.

В течении дня и ночи 13 и 14 февраля дивизия безуспешно пыталась атаковать попадая под шквальный огонь немцев. 15 февраля 1181-й полк остался на рубеже а 1183-й полк был выведен во второй эшелон обороны.

Общие потери дивизии 12-14.02.1943: убито 195 и ранено 560 человек, причем большая часть потерь в первый день наступления. Также были упомянуты обморожения в донесениях. Из описаний боевых действий 356-й стрелковой дивизии: вследствии недостаточной артподготовки огневые точки противника подавлены не были, атакующие подразделения дивизии понесли значительные потери и задачу выполнить не смогли.

Воинская специальность командир миномётного взвода
Место рождения г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область, Казахская ССР

Боевое подразделение 1181-й стрелковый полк 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта
Завершение боевого пути Белёвский район Тульской области
Госпитали ППГ 131

На одной из открыток Кадыр написал: За Габдрахмана!

Донесение из госпиталя ППГ 131

Список потерь из ппг 131

Карточка из госпиталя ППГ 131

Карточка из ПЭП 112

Карточка из ПЭП 112

Список командиров взводов 202 зсп

Список командиров взводов убывших в 61-ю армию

УПК офицера, 15.06.42 в распоряжении ГУК НКО Западного фронта, 20.07.42 назначение командиром пулемётного (ошибка?) взвода 1183 сп 356 сд

Печатная книга памяти

Братская могила у деревни Пронино в Белёвском районе Тульской области