Бланк Михаил Ильич
Бланк

Медаль “20 ЛЕТ РККА” (1938).

Звание.

Полковник.

Должности.

Начальник штаба 87 стрелковой дивизии, 27 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта (1940 - 29.06. 1941).

Командир 87 стрелковой дивизии, 5 Армии, Юго –Западного фронта (с 30.06.1941 - 15.08.1941).

Врид командира 15 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта (15.08.1941 - 02.09.1941).

Полковник БЛАНК МИХАИЛ ИЛЬИЧ, 9.06.1898 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Екатеринославский уезд, губернский город Екатеринослав (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Днепропетровская область, Днепропетровский район, город Днепропетровск; 2. УКРАИНЫ: Днепропетровская область, Днепровский район, Днепровская городская община, город Днепр), еврей. В РККА призван 08.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Высшее начальное училище (в ?; экстерном); 2. Военное: Вольноопреляющийся 151 учебного полка по подготовке младших офицеров (в 1916г.); Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (в 1919г.; г. Москва); Военная Академия РККА им. М.В. Фрунзе (в 1929г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Врид командира 15 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта. Награды. 1. Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1922); 2. Медаль “20 ЛЕТ РККА” (1938). С Великой Отечественной войны не вернулся: 2.09.1941 года погиб, командуя атакой, в окружении. Захоронен (в настоящее время): УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община, город Прилуки, ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы. Родственники: Узбекская ССР, Ташкентская область, г. Ташкент, ул. Лугина, дом 100, кв. №2, жена - Бланк Фрида Борисовна.

Об обстоятельствах гибели полковника Бланка М. И. (Из письма В. Еропкина; “Судьба солдата - из хроники одной семьи”, автор Демьян Вайсман (Заметки по еврейской истории: https://clck.ru/saYv2 :

"…....встретил личного адъютанта Михаила Ильича - выяснил, что никто не знает Вашего адреса - сообщил ему и многим его товарищам. В 19 часов вынос тела. Оркестр, много провожающих, цветы, венки. На всем пути до братского кладбища на дороге выстроились жители города Прилук. Прощальный митинг открыл тов.Данилов. Под звуки Интернационала в 20 часов был опущен и похоронен Михаил Ильич.
              Братское кладбище и могилу найти очень легко, могила расположена в центре (точно в центре) среди могил погибших борцов периода 1918-20-х годов. В голове стоит пьедестал, впереди памятник в виде стеллы из трех кусков с изображением борьбы против врагов Советской власти.

Михаил Ильич погиб от вражеской разрывной пули, которая попала в голову. После чего жил всего несколько секунд и успел прошептать пару слов своему адъютанту: "Степа! всё!" Убит был 2 августа (Описка. Следует читать 2-го сентября. - Д.В.) на фронте, и похоронен далеко в тылу в г. Прилуках. Утешать Вас не буду, не умею, а вполне искренне разделяю Ваше горе.
Всем чем могу, помогу."
В. Еропкин
5.9.41."

Письмо было написано жене - Фриде Борисовне Бланк 5-го сентября 1941 года, на следующий день, после похорон. Однако оно дошло до адресата только через несколько месяцев. Cемья М.И. Бланка, как и семьи других офицеров Юго-Западного фронта, сначала была эвакуирована в Челябинскую область, где проживала в поселке Сорочинск, a спустя какое-то время Фрида Борисовна с 13-летней дочерью Елизаветой переехала в Ташкент.";

"Полковник Бланк подошел к полуразрушенной церкви в которой располагался наблюдательный пункт. На колокольню вела крутая, порыжевшая от старости, железная лестница. Под куполом был набросан настил из бревен, проложен проход к узкому створчатому окну. Вплотную к нему на брусе с помощью штыря была закреплена стереотруба. С этой точки немецкий плацдарм был как на ладони. Он осмотрел местность, где его бойцам предстояло атаковать немцев. Перед ним расстилался луг, поросший невысоким ореховым кустарником. Влево от него шла дорога в сторону сел Пески и Подгорное. Направо за лугом виднелось село Вибли. Несколько древних курганов около реки. Немцы закрепились на них и занимались оборудованием позиций. Делали это сноровисто, со знанием дела. Профессиональным взглядом военного отметил четкость с которой немцы опоясывали курганы оборонительными укреплениями. "Хорошие у них солдаты"- в который уже раз подумалось ему. Спустился вниз. Подбежал адъютант Степа: "Товарищ полковник Вас к телефону командующий армией генерал Потапов". Взял трубку: "Слушаю товарищ генерал-майор!" В ответ послышались угрозы, обвинения в преступной бездеятельности, неспособности ликвидировать немецкий плацдарм...

Тогда он принял решение атаковать немцев тем, что в тот момент оказалось у него под рукой - силами двух батальонов 62-й стрелковой дивизии и одним батальоном десантников. Отдав приказ о штурме плацдарма знал, что в предстоящей атаке на хорошо укрепленные позиции немцев, многие из его бойцов погибнут. Как подчиненный полковник Бланк не мог оспаривать решение командующего армией, был обязан подчиниться ему. Но подчинившись, принимает решение самому возглавить атаку. Это был его выбор, и здесь на него не могли повлиять ни командование Юго-Западного фронта , ни генерал Потапов. Он как бы отвечал им: "Вы руководите тысячами и мной в том числе, но собой лично руковожу я, поэтому буду поступать так, как считаю нужным." Атаку назначил под вечер: днем солнце било в лицо его бойцам готовившимся штурмовать немецкий плацдарм. В шесть часов тридцать минут началась артподготовка к наступлению. Снарядов было недостаточно. Поэтому она была настолько слаба, что не могла причинить особого вреда противнику, зато насторожила его. Взвилась вверх зеленая ракета. Полковник Бланк первым поднялся из окопа и пошел на врага с винтовкой в руках. Десантники 204-й бригады по открытому полю, по-пластунски и короткими перебежками следовали за ним. Они быстро и почти без потерь прошли первую половину пути, но дальше их встретил густой огонь пулеметов. Пока он был еще малоприцельным и бойцы продолжали выдвигаться на рубеж атаки. До немецкого плацдарма оставалось метров триста. Внезапно все потонуло в сплошном гуле разрывов мин и снарядов. Оказалось что немцы хорошо пристреляли этот участок. Десантники залегли. Атака захлебывалась. Тогда полковник снова встал во весь рост и крикнув: "За мной ребята!"- рванулся вперед. Поднявшийся в атаку батальон сбил немцев с позиций. Вот уже и окраина деревни Пески... ";

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1905; 09.06.1898

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск

Дата призыва __.08.1918

Награды Орден Красного Знамени

Дата выбытия 1941

Место выбытия Украинская ССР, Черниговская обл., Прилукский р-н, г. Прилуки, парк

Место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., Прилукский р-н, г. Прилуки, парк

Место захоронения Украинская ССР, Черниговская обл., г. Прилуки; Украинская ССР, Черниговская обл.,                                        Прилукский р-н, г. Прилуки

Командование воинскими частями 15 стрелковый корпус

командир
                                                                      полковник
                                                                      Нет данных о начале периода командования - 01.09.1941

Учётно - послужная картотека.

Бланк Михаил Ильич

Место рождения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск

Дата поступления на службу: __.08.1918

Наименование воинской части: 87 сд, Упр. 15 ск 5 А

Дата окончания службы: 02.09.1941

Записи из ГУК.

Бланк Михаил Ильич

Место рождения: Украинская ССР Днепропетровская область город Днепропетровск

Дата призыва: 08.1918

Дата выбытия: 02.09.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Бланк Михаил Ильич

Дата рождения: __.__.1898

Годы службы: __.__.1918 - __.__.1941

Номер карточки: 510072

Приказ об исключении из списков.

Бланк Михаил Ильич

Последнее место службы: 15 мк

Дата выбытия: 02.08.1941

Причина выбытия: погиб

Донесение о безвозвратных потерях.

Бланк Михаил Ильич

Последнее место службы: юзф 15 ск

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Черниговская обл., Прилукский р-н, г. Прилуки, парк

Документ, уточняющий потери.

Бланк Михаил Ильич

Поимённый список захоронения.

Бланк Михаил Ильич

Страна захоронения: Украина

Место захоронения: г. Прилуки, ул. Ленина, центр города, сквер "Вечной славы"

Откуда перезахоронен: г. Прилуки, одиночная могила

Картотека награждений.

Бланк Михаил Ильич

Орден Красного Знамени

__.__.1922

Дата поступления на службу: __.__.1918

Бланк Михаил Ильич

Кто наградил: РВС КВО

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Номер документа: 156

Дата документа: __.__.1922

Приложение:

1. 15 стрелковый корпус (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/saYJn ; "Битва за Киев. 1941", автор Олег Нуждин: https://clck.ru/sYRDq ):

"История. 12 мая 1934 года приказом по войскам Украинского военного округа № 0038 был сформирован 15-й стрелковый корпус с управлением (штабом) в город Чернигов (май 1934 года — сентябрь 1939 года).

Входил в состав: УкрВО (май 1934 — июнь 1935), КиевОВО (июнь 1935 — сентябрь 1939, октябрь 1939 — январь 1940, март — июнь 1940), 5-й армии Украинского фронта (сентябрь — октябрь 1939), 13-й армии Северо-Западного фронта (январь — март 1940), 12-й армии Южного фронта (июнь — июль 1940), КиевОВО (с июля 1940).

26 июля 1938 года корпус вошёл в состав Житомирской армейской группы Киевского Особого военного округа (далее КОВО).

В 20 сентябре — октябре 1938 года для оказания помощи Чехословакии войска корпус находился в боевой готовности в районе западнее г. Новоград-Волынского.

В сентябре — октябре 1939 г. корпус участвовал в военном походе Красной Армии в Западную Украину. Корпус входил в состав Шепетовской армейской группы, Северной армейской группы, 5-й армии Украинского фронта.

В июне — июле 1940 г. корпус участвовал в военном походе Красной Армии в Северную Буковину в составе 12-й армии Южного фронта.

С 22 июня по август 1941 г. корпус участвовал в Великой Отечественной войне Советского Союза против Германии и её союзников.

Управление дислоцировалось:

- в г. Чернигов (май 1934 — сентябрь 1939);

- в г. Ковель (с октября 1939);

2. Полковник БЛАНК М. И. в:

- "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

3. Фотографии:

- личные полковника БЛАНКА М. И. ("Судьба солдата - из хроники одной семьи", автор Демьян Вайсман (Заметки по еврейской истории: https://clck.ru/saYv2 ; "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/saXnX );

- захоронения: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городкая община, г. Прилуки, ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы ("Рассказы о поездках по Украине…": https://clck.ru/saZf9 ; “Судьба солдата - из хроники одной семьи”, автор Демьян Вайсман (Заметки по еврейской истории: https://clck.ru/saYv2 );

4. Полковник БЛАНК МИХАИЛ ИЛЬИЧ: “Судьба солдата - из хроники одной семьи”, автор Демьян Вайсман (Заметки по еврейской истории: https://clck.ru/saYv2 );

5. Старший лейтенант ФИЛИПЕНКО Н. Ф. (23.07.1910 - 29.09.1941), офицер штаба 87 стрелковой дивизии. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/filipenko-nikolay-fedorovich

6. Информация о: 1. Статье “Судьба солдата - из хроники одной семьи”, автор Демьян Вайсман (Заметки по еврейской истории: https://clck.ru/saYv2 ); 2.  Захоронении; 3. Периоде командования соединением и объединением - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Врид командира 15 стрелкового корпуса, 5 Армии, Юго - Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Екатеринославская губерния, Екатеринославский уезд, губернский город Екатеринослав.

Документ, уточняющимй потери.

Поимённый список захоронения: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община город Прилуки, ул. Ленина, центр города, сквер "Вечной славы".

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община город Прилуки, ул. Ленина, центр города, сквер "Вечной славы"(в н. вр.:  ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы.).

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община город Прилуки, ул. Ленина, центр города, сквер "Вечной славы"(в н. вр.: ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы.).

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община город Прилуки, ул. Ленина, центр города, сквер "Вечной славы" (в н. вр.:  ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы.).

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община город Прилуки, ул. Ленина, центр города, сквер "Вечной славы" (в н. вр.: ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы.).

Учётно - послужная картотека ("Судьба солдата - из хроники одной семьи", автор Демьян Вайсман (Заметки по еврейской истории: https://clck.ru/saYv2 ).

Полковник БЛАНК М. И.

Захоронение: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община, г. Прилуки, ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы.

Мемориальная плита с именем полковника БЛАНКА М. И.: УКРАИНА, Черниговская область, Прилукский район, Прилукская городская община, г. Прилуки, ул. Киевская, Мемориал-сквер Вечной Славы.