Бочкарев Александр Фёдорович
Бочкарев
Фёдорович
Гвардии старший сержант / Радист-пулемётчик/ радиотелеграфист танка "Т-34"

История солдата

Есть Истории огромный камень, мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками помнила и чтила их страна!!!

Родился Александр Фёдорович Бочкарёв в 1925 году на окраине села Саломатино, Камышинского района, Сталинградской области. Каким он рос, где учился, кем мечтал стать, какие юношеские планы безжалостно оборвала война? Мы не знаем...но не теряем надежды, что где-то в стареньком альбоме, в семье потомков нашего героя, хранится его фотография и возможно, письма к маме с фронта. Маму звали Анна Сергеевна Бочкарёва, папу Бочкарев Фёдор (Иванович?). Семья проживала по адресу: г. Камышин, ул. Мало - Саратовская, дом 14.

О гвардейце - танкисте (однополчанине моего деда) Бочкареве Александре Фёдоровиче и его вкладе в Победу я узнала от его земляка -  Владимира Белова, который чтит Память о своём дяде Белове Павле Петровиче и о всех советских воинах, прошедших с ним такой нелёгкий, героический путь к Бессмертию...Отдельное спасибо Владимиру за предоставленные материалы и фотографии. Благодаря, рассекреченной и оцифрованной документации ЦА МО РФ (Центральным Архивом Министерства Обороны России), мы можем отследить отдельные страницы биографии Бочкарева Александра Фёдоровича. Огромное спасибо и низкий поклон его однополчанину - Шустову Тихону Семёновичу, который прошёл весь боевой путь 41- й гвардейской танковой бригады и оставил нам книгу "Записки танкового техника". А с ней, Тихон Семёнович, которого нет с нами с 2004 года, оставил нам безценные воспоминания о наших самоотверженных танкистах, вернувшихся с Победой домой и оставшихся навсегда на полях сражений и в наших, благодарных потомков, сердцах...

Воинская специальность Радист-пулемётчик/ радиотелеграфист танка "Т-34"
Место рождения Сталинградская область, Камышинский район, с. Саломатино

Боевое подразделение 41 гвардейская танковая бригада/ 7 МК
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Брно-Лисковец
Принимал участие 3-й Укр.фронт, бои за Украину, Венгрию, Румынию, Болгарию, Чехословакию.

Когда началась война, Саше Бочкарёву едва исполнилось 16 лет. Сейчас мы можем только представить, как он с мальчишками из класса мечтает поскорее отправиться на фронт бить врага. Он ещё не знает, что войны с лихвой хватит на всех, она докатится почти до самого его - Сашиного дома, до города, которому суждено прославиться самыми кровопролитными боями в Истории человечества - до Сталинграда! В 17 лет он член ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи), а чуть позже, уже на фронте - кандидат в ВКП(б) к/к N7503778.

Тем временем, на Сталинградском Фронте, советский народ демонстрирует невероятную стойкость, массовый героизм и силу воли к победе! Среди тех, кто качнул стрелку Маятника в обратную сторону и танкисты - будущие боевые товарищи Бочкарёва Александра Фёдоровича и его земляк Белов Павел Петрович(на фото внизу). После долгожданной победы в Сталинграде, 90-ю танковую бригаду отправят на доформирование куда и прибудет наш Александр Фёдорович, призванный по совершеннолетию в ряды РККА на должность радиотелеграфиста(радиста-пулемётчика) танка "Т-34" 41-й гв.тбр. (90-ю тбр. переименовали и дали высокое звание "гвардейской" за мужество и отвагу в боях за Сталинград). Советским Командованием началась подготовка к наступательным действиям по очистке Советской территории от немецко-фашистких захватчиков. Приведём цитату о формировании механизированных корпусов и их назначении Бирюкова Н.И. "Танки -фронту! Записки советского генерала."

"...создание в РККА механизированных корпусов, сравнимых со слов Сталина И.В. с образом "Соловья разбойника". Этот мифический герой всегда нападал неожиданно. Никакие меры, принимавшиеся путниками, не приводили к желаемым результатам. Никогда его никто не мог обнаружить заблаговременно. Он был неуловим. Он знал какими тропами пробраться. Знал как сохранить себя необнаруженным. Он появлялся там, где его не ждали, громил противника, нужных людей брал в плен, делал своё дело и также неожиданно изчезал. Вот И.В.Сталин и хотел, чтобы мех.корпусами и бригадами командовали такие люди. Люди мех.бригад должны быть смелыми, спаянные крепкой дружбой. Каждый человек считал бы для себя честью постоять за своего товарища, чтобы в бригаде, как у соловья разбойника царил закон - все за одного и один за всех. Конечно, для этого нужно подбирать людей, нужно их "притирать", чтобы они с одного взгляда понимали друг друга. Чтобы механизированная бригада летала, как ВЕТЕР, как ГРОЗА.(со слов Сталина И.В.) Надо умело делать рейды в стан врага. Тесно поддерживать взаимодействие с пехотой в условиях часто меняющейся обстановки."

На это рассчитывыло Командование, создавая механизированные корпуса. И теперь, изучая легендарный путь 7-го механизированного корпуса и подвиги наших родных героев и их боевых товарищей, мы можем с уверенностью сказать, что такие Люди нашлись(!) и воли к Победе им было не занимать!

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига Бочкарева Александра Фёдоровича:

В боях с 21 по 26.08.1944 г. на 3 Укр.Фронте в районе плацдарма на реке Днестре и в рейде в тылу противника тов. Бочкарёв проявил мужество, отвагу и смелость. Все приказы и приказания вышестоящих начальников принимал быстро и правильно. Его рация всегда работала безотказно.

22.08.44 г. в с. Тек-Майдан его экипаж уничтожил: одно самоходное орудие, 1 противотанковую пушку и выводил подбитый танк с поля боя. В районе г. Камрат 23.08.44 г. его экипаж уничтожил 20 повозок с боеприпасами, 1 танк типа "Пантера". Захватил 2 пушки с расчетом, уничтожил охранную команду складов с боеприпасами. Достоин награждения медалью "За отвагу". Подпись гв.майора, командира 2-го ТБ 41 гв.тбр.Бурменко.

Наградной лист на Орден "Славы 3-й степени" с описанием личного подвига Бочкарева Александра Фёдоровича:

Смелый, инициативный сержант. Работая радиотелеграфистом на танке командира батальона тов. Бочкарев всё время боёв держит радиосвязь с танками и со штабами. В самых трудных условиях боя ни на минуту не оставляет рацию, следит за полем боя и помогает экипажу отыскивать цели. В бою 22.12.44 г. за д. Кишфалуд экипажем уничтожили: 1 самоходное орудие и подавили огонь двух огневых точек, своим пулемётом тов. Бочкарев уничтожил 4 немцев. В этот день оказал помощь и вынес с поля боя тяжелораненого. Достоин правительственной награды Орден "Славы 3-й степени".

Подпись командира 1-го танкового батальона гв.ст.лейтенанта Шнырова (фото внизу).

Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг Бочкарёва Александра Фёдоровича  в наградном листе на получение Ордена "Красная Звезда":

В боях с немецко-венгерскими захватчиками проявил мужество и отвагу. Отлично работает на радиостанции в процессе боя, держит радиосвязь с командиром роты. В боях по захвату с. Бюккараньош экипажем уничтожено: 2 пушки, 3 автомашины и до 30 гитлеровцев. 16.11.44 г. в бою за с. Мезеньек экипажем уничтожили: зенитное орудие и противотанковую пушку. Взяли в плен 20 гитлеровцев. В бою за с. Мезеньек тов. Бочкарёв лично из пулемёта уничтожил 7 гитлеровцев. Достоин правительственной награды Орден "Красная Звезда".

Подписал наградной лист командир 1-го танкового батальона  Гв.капитан Быков Виктор Петрович (см. фото в разделе фотографий).

Гв.капитан Быков Виктор Петрович (1916 г.р.)  тоже уроженец Сталинградской области, погибнет в один день с Бочкарёвым Александром Фёдоровичем 25-го апреля 1945 года. Их земляк Белов Павел Петрович (1914 г.р.)  из 63-й мбр. 7 -го МК погибнет 3-го мая 1945 года также в бою за г. Брно в Чехословакии. До Победы оставались считанные дни...

Воспоминания

Из воспоминаний однополчанина Бочкарёва А.Ф., гвардии старшины мех.-водителя 41-й гв.тбр. АЛЕКСЕЕВА Вениамина Михайловича:

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ТАНКИСТОВ

За все время, пока были на передовой, Вениамин Михайлович не помнит ни одной ночи, которую его экипаж провел бы вне танка. Машина для танкиста – это и спальня, и столовая. Так вот, утром, часов в пять, танкистов будил вызов по радиосвязи. Командир танка, едва пробудившись, сразу же получал задачу поддержать ту или иную стрелковую часть. На завтрак времени не оставалось, хорошо еще, если успевали умыться.
Задача танка в бою – подавлять огневые точки, мешающие продвижению пехоты. Видит экипаж, что пехота залегла под пулеметным огнем, значит нужно найти эти огневые точки и уничтожить их огнем их пушки или раздавить гусеницами. Когда пехота пойдет вперед, танки идут за ней до следующего очага сопротивления противника. И так целый день, а то и ночь. Ну, ночью воевали только во время большого наступления, а обычно «рабочий» день заканчивался часов в восемь вечера.
Как бы ни устали за день, после возвращения на базу первая задача экипажа – заправить танк, устранить мелкие поломки, пополнить боезапас. На техобслуживание уходило пару часов, после чего можно было расслабиться, тем более что и сил, практически, уже не оставалось. Потом все просто: заползли в танк, включили свет, разложили на брезенте две-три банки консервов, хлеб, фляжку со спиртом. Стрелок-радист, покрутив верньеры, находит в эфире какую-нибудь веселую мелодию, и после «остаканивания» начинается фронтовой ужин. Иной раз и маленький концерт устраивали, благо баян и гитару с собой постоянно возили, хотя порой приходилось их на коленях держать, даже в бою. А что делать, – места в танке мало.
Обычно рядом с танком стояла стрелковая часть, и под танк заползали несколько солдат. И теплее, и от дождя укрыться можно. Танкисты народ не жадный: через открытый десантный люк (он в днище танка расположен) подкармливали пехоту чем могли. Видя такое великолепие: свет, музыку, спирт и консервы, пехотинцы натуральным образом балдели: они-то жили впроголодь, перебиваясь с сухарей на воду.
Поскольку экипаж должен был посменно охранять свою машину, то пехота вызывалась охранять танк всю ночь. Только, мол, мужики, подкиньте харчей, махорочки и спиртику стаканчик, а уж мы ни на секунду глаз не сомкнем. Такое вот получалось взаимодействие родов войск в боевых условиях.
Отбой в танке наступал ближе к полуночи. Спали прямо на боевых местах. Тот, кто не испытал всех прелестей боевой походной жизни, просто не поймет, как это вообще возможно: спать сидя, месяцами не имея возможности вытянуться в полный рост. Ничего, со временем привыкли. И так до пяти утра, до следующего «рабочего дня».

Владимир Белов приводит цитату из воспоминаний однополчан о боях за город Брно:

" Бой за Брно, был пожалуй, самым трудным, хотя прошли с боями более 1500 км. Дрались за г. Ораде Маре.. Дебрецен, форсировали Тису, Дунай.. Транссильванию,бои у оз Балатон.. освобождали многие города и села Венгрии". Виноградов подвел меня к машине. Танк стоял под раскидистой яблоней, облитый кипеньем цветов. В глаза сразу бросились надписи на борту "Мстители Донбасса", а на лобовой броне, под пушкой - "Юбилейная".В боях за г. Брно враг оборонялся отчаянно.....Гвадейцы 41 гв тбр в которой воевал Волжанин с г. Камышин Сталинградской обл...гв. ст сержант Бочкарев отбив в бою у врага важную стратегическую позицию погиб смертью Героя... Похоронен в г Брно ВМЦ Лисковец в братской могиле со своим земляком из сл. Николаевской Сталинградской обл ( ныне г. Николаевск Волгоградск. обл Беловым Павлом Петровичем...геройски погибшим там же в бою за г. Брно.. Слава Героям !!! Вечная память !!!

Медаль За Отвагу.

Медаль За Отвагу.

Орден Красной Звезды.

Орден Славы 3-й степени.

Наградной лист Бочкарева А.Ф. на медаль За Отвагу.

Наградной лист Бочкарева А.Ф. на Орден Красной Звезды.

Наградной лист Бочкарева А.Ф. на Орден Славы 3-й степени.

Донесение 41 гв.тбр. о безвозвратных потерях.

Белов Павел Петрович(1914-03.05.45) 63 мбр.

Шныров А.А. гв.ст.л-т, командир 1-го ТБ 41 гв.тбр.

Гв.капитан Быков Виктор Петрович (1916-25.04.1945) командир 1-го танк.бат. 41 гв.тбр.

Благодарные жители г.Брно у памятника советскому танку Т-34 (9 мая 2020 г.) Г. Брно

г. Брно ВМЦ Лисковец, братская могила, где лежат Бочкарев А.Ф. и Белов П.П.

Чешские воины на их братской могиле г Брно ВМЦ Лисковец

Плита г. Брно ВМЦ Лисковец

Митинги на братской могиле в Память о советских воинах, освободивших г. Брно от немецко-фашистких захватчиков.

Местоположение братской могилы г.Брно ВМЦ Лисковец на карте.

Освобождён город Брно! (от специального корреспондента Красной Звезды.)

Список с именами похороненных в братской могиле г Брно ВМЦ Лисковец.

Не забудем!

Не забудем!

Танковая бригада на марше.

Город Камышин Волгоградской обл. Место куда Александр Фёдорович Бочкарёв должен был вернуться с войны...

На малой родине Бочкарёва Александра Федоровича аллея Героев в парке Победы. Памятник героям-камышанам в г. Камышин.