Бугрецов Сергей Иванович
Бугрецов

Принимал участие Юго-западный фронт. Сталинградская битва, 2-й Украинский фронт.
Госпитали Легко ранен 27.10.42 г. Смертельное ранение 06.12.43 г. - 4316 ХППГ

Внучка, Бугрецова Анна Анатольевна

Дорогой дед.
Благодаря документам рассекреченным и оцифрованным Центральным Архивом Министерства Обороны, и спасибо автору книги "Записки танкового техника", Шустову Тихону Семеновичу, я нашла и узнала твой путь. Теперь ты здесь с нами, ведь никакие смерти не в силах отобрать любимого человека, пока память о нем жива.
Сейчас ты как будто вернулся с войны, а расставание было очень долгим. Ты ушел на фронт в тревожном 1941-ом году добровольцем, было тебе тогда 26 лет. У тебя была бронь с завода, куда ты пошёл работать отслужив 3 года в Красной Армии (1937/40г.).А ещё безмерно любящая, молодая жена Катя, она уже носила вашего сына. Но все таки ты решил, что Родине на фронте нужен больше. В декабре 1943 г. ты погиб. Тогда твоя 41-я гвардейская танковая бригада в составе 7-го Механизированного Корпуса вела наступательные бои на Кировоградском направлении УССР. Враг отступая с нашей земли ожесточенно оборонялся. Могу себе представить каким сильным желанием горели вы поскорее очистить от этой фашисткой нечисти свою любимую Советскую Родину. Дедушка, так и случится, твои боевые товарищи 41-ой гвардейской танковой бригады освободят Болгарию, Молдову, Румынию, Венгрию, Чехословакию, а закончат свой героический путь аж в Маньчжурии. Но это всё потом, а пока в составе 90-ой танковой бригады вы познаете и тяжкий путь отступления, угрозу окружения и горечь потерь товарищей. А также невыразимую радость и ликование от такой нужной, такой необходимой победы в Сталинграде. Ты дедушка - старшина, радист танка "Т-34" 204-го батальона 90-ой танковой бригады переправился на правый берег Волги Сталинграда в ночь на 6-е октября 1942 года. Там начинается ваша битва за Сталинград. 27-го октября в районе совхоза Горная поляна ты ранен в бою. А твоя Катя, тем временем, с другими женщинами колхоза валила лес, выполняя всю мужскую работу...(твоему сыну Анатолию уже почти годик).
В ноябре 1942 года перед вашей бригадой стояла задача не давать врагу покоя ни днём, ни ночью на важном стратегическом направлении врага в Сталинграде. Шла подготовка к операции "Уран", вы оттягивали силы гитлеровцев на себя. 23-го ноября 1942 г. наши войска окружают 6-ю армию Гитлера, а ваша бригада оставалась на внутреннем фронте, постепенно сжимая кольцо изнутри. О тех твоих днях, дедушка, очень красочно может рассказать наградной лист, полученного тобой ордена "Красной Звезды"...за один бой потери врага более 60-и человек живой силы и множество уничтоженной техники. Затем бригада станет свидетелем пленения Ф.Паулюса. А в марте 1943 г. 90-ая бригада за мужество в боях получает высокое звание гвардейской и будет переименована в 41-ю гвардейскую танковую бригаду.

Подробности гибели дедушки на сайте посвящённом Памяти Героев 7-го Механизированного Корпуса, от всей души благодарю его автора Спесивых Виктора Леонидовича:

Орден "Красной Звезды"

Медаль «За оборону Сталинграда»

Плита на мемориальном комплексе в г. Желтые воды.

Письмо жене с фронта.

Наградной лист ордена "Красная Звезда".

Довоенный армейский снимок 1937 - 1940 г.

Карта боевых действий. Место гибели возле д. Олимпиадовка

Донесение из 41 гв.тбр о убытии.

Гвардейское знамя 41-й гвардейской танковой бригады.

Мемориальный комплекс г. Желтые воды, где лежит дед.

Октябрь 1937 год. Ст.сержант, мл.воен.техник (довоенный снимок)

Когда пушки мои говорили с врагами, как судьи,

Когда мир содрогался в хрустящих объятьях войны,

Догадайся, о чём я мечтал у лафета орудья?

О цветах полевых. Об улыбке жены.

Друг мой, бдителен будь на земле, под которой я стыну!

Право требовать это я смертью в бою заслужил.

Я ушёл на войну. Я убит в день рождения сына.

Я убит, чтоб он жил. Я убит, чтоб ты жил.

Витезслав Незвал (перевод с чешского К.Симонова)

Анатолий
Бугрецов Анатолий Иванович

Родной брат деда, в честь которого назвали папу.

Литвинов Василий Иванович 1920 г.р. механик-водитель из экипажа деда.

Киндзерский Александр Владимирович Гв.подполковник, командир 41 гв.тбр. (погиб в машине на месте 06.12.43 г., деда доставили в госпиталь)

Карабанов Фёдор Захарович Гв.полковник, замполит 41 гв.тбр.(погиб в машине на месте 06.12.43, деда доставили в госпиталь).

Киреев Никифор Ефимович Гв.капитан, начальник штаба 41 гв.тбр. (06.12.1943 г. успел выпрыгнуть из машины. В тот же день назначен ВРИО 41 гв.тбр.

Литвинов Василий Иванович (13.01.1920-22.05.1991)мехвод из экипажа деда.