Емельянов Николай Васильевич
Емельянов
Гвардии старший сержант / Механик-водитель танка "Т-34"

История солдата

"...бросил себе бод ноги гранату, от взрыва которой погиб отважный танкист и четыре немецких автоматчика."

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!

О бесстрашном подвиге Емельянова Николая Васильевича, я узнала из книги его однополчанина Шустова Тихона Семёновича "Записки танкового техника". Низкий поклон ему за столь памятный подарок нам! Благодаря его воспоминаниям, записанным с документальной точностью, мы знаем о подвигах и боевом пути наших танкистов из 90-й тбр. и 41-й гв.тбр.

Емельянов Николай Васильевич родился в 1921 году в селе Шемонаиха, Восточно-Казахстанской области. Маму звали Емельянова Ульяна Федотовна. На службу в РККА был призван в 1941 г. Вот и всё, что мне известно о герое из документов Центрального Архива Министерства Обороны России. К сожалению, нет фото Николая Васильевича, но я не теряю надежды на то, что родные героя прочтут эту страничку и откликнутся. О последнем бое Николая Васильевича далее процитирую страницу 321 из книги Шустова Тихона Семёновича:

"День был на исходе, но бой не утихал, немцы упорно держались за населённый пункт. Командир бригады гвардии подполковник Михаил Михайлович Прокофьев поставил задачу атаковать противника с двух направлений и овладеть селом. В числе атакующих был экипаж гвардии лейтенанта Николая Григорьевича Савельева (фото ниже). Он первым ворвался в оборону противника и проскочил в населённый пункт. Немцы встретили его шквальным огнём. Савельев завязал бой с танками противника. Уничтожив два танка и два подбив, лейтенант Савельев выдвинулся на северную окраину села, где подавил огонь трёх вражеских пушек. Но и танк Савельева был подбит, возник пожар, командир машины был ранен. Немцы немедленно атаковали остановившийся горящий танк. Экипаж отбивался от наседающего врага огнем из пулемётов и автоматов. Пожар в танке продолжался. Механик-водитель гвардии старший сержант Николай Васильевич Емельянов вынес из машины раненого командира и принялся тушить пожар. Вражеские автоматчики решили взять Емельянова живым. Они подползли к нему и уже готовы были схватить, но не таков был танкист ЕМЕЛЬЯНОВ. Подпустив к себе врагов на предельно возможное расстояние, он со словами: "Советские танкисты в плен не сдаются!" - бросил себе под ноги гранату, от взрыва которой погиб отважный танкист и четыре немецких автоматчика. (ЦАМО, ф3131 оп1 д6 л131.) Продолжая вести упорные бои, бригада к исходу дня овладела селом Кишфалуд и высотой 159.0 ."

Воинская специальность Механик-водитель танка "Т-34"
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Шемонаихинский р-н, с. Шемонаиха

Боевое подразделение 41 гвардейская танковая бригада, 7 Мех.корпус.
Завершение боевого пути Венгрия, с.Кишфалуд
Принимал участие С 27.04.1942 по 05.05.1942 гг на Северо-западном фронте; с 17.12.1944 на 3 Ураинском фронте.
Плен Предпочел взорвать себя и немцев гранатой.
Госпитали Легко ранен 05.05.1942 г.

Место захоронения: Венгрия, Фейер обл., г. Секешфехервар, ул. Деака Ф., около ж/д вокзала, Центральное кладбище советских воинов, могила 3 parcella 11B.(фото ниже)

В том бою 21-го декабря 1944 г. погиб весь экипаж танка Николая Емельянова, кроме командира танка гвардии мл.лейтенанта Савельева Николая Григорьевича, которого Николай вынес тяжелораненого из горящего танка. После госпиталя Савельев Николай Григорьевич вернулся в бригаду и воевал в Маньчжурии с японцами.

Радист танка, гвардии сержант Локтев Василий Петрович (1924 - 21.12.1944 гг) Уроженец Ставропольского края.(фото ниже)

Командир орудия танка, гвардии сержант Чернышев Виталий Дмитриевич (1926 - 21.12.1944 гг) Уроженец Ивановской обл.(фото ниже)

Казахстанский глухой городок –
Шемонаихой скромно зовется.
Это Родины мой уголок,
Чуть припомню, и сердце забьется.
По-над сопками Марьин утёс
Охраняет прибрежные дали,
У подножья из Марьиных слёз
Озерко – символ вечной печали
…Пусть течет между сопок Уба,
И восходы сменяют закаты,
И сияет на небе звезда,
Что мне путь освещала когда-то.
(В. Селиванов)

Орден Отечественной Войны 1 степени.

Наградной лист Ордена Отечественной Войны 1 степени

Документ с места захоронения.

Приказ по 41 гв.тбр. уточняющий безвозвратные потери.

Шемонаиха - малая Родина Емельянова Н.В., куда должен был вернуться после войны.

г.Секешфехервар, Центральное кладбище советских воинов.

Именная плита Емельянова Николая Васильевича на Центральном кладбище советских воинов в г. Секешфехервар

Именная плита Локтева Василия Петровича и Чернышева Виталия Дмитриевича г. Секешфехервар

Подвиг твой бессмертен!

Ульяна
Емельянова Ульяна Федотовна

Мать.

Савельев Николай Григорьевич (1917 - 1985) Командир танка из экипажа Емельянова Николая.

Локтев Василий Петрович (1924 - 21.12.1944) Радист танка из экипажа Емельянова Николая.

Чернышев Виталий Дмитриевич (1926 - 21.12.1944) Командир орудия танка из экипажа Емельянова Николая.