Мартовицкий Владимир Петрович
Мартовицкий
Лейтенант / Командир взвода 204-го танкового батальона 90 тбр.

История солдата

Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками, помнила и чтила их страна!!!

Родился Владимир Петрович в ноябре 1923 года, в с. Бурановка, Степного р-на, Актюбинской области. Папу звали Мартовицкий Пётр Филиппович, который во время войны проживал по адресу: Чкаловская обл, Ново-Покровский р-н, с. Роза Люксенбург. О других родственниках героя информации нет, как к сожалению, и о нём мы можем узнать только то, что рассекретил и оцифровал ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства Обороны России). Попробуем по крупицам воссоздать путь героя...

Воинская специальность Командир взвода 204-го танкового батальона 90 тбр.
Место рождения Казахская ССР, Актюбинская область, Степной район, с. Бурановка
Дата рождения 11.1923

Боевое подразделение 90 танковая бригада
Завершение боевого пути г. Сталинград,
Принимал участие Юго-Западный фронт. Сталинградская битва.

Когда началась война, Володе Мартовицкому еще не исполнилось 18 лет. В печатной книге памяти погибших в г. Сталинград, в 8-м томе есть запись о том, что он был призван в июле 1941 года Московским ГВК. Это Городской Военный Комиссариат, орган местного военного управления, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу. Отсюда делаю вывод, что Владимир был студентом/курсантом и учился в Москве, а когда началась война, как и многие мальчишки того времени, отправился в военкомат, чтобы его направили на фронт защищать Родину. Но по-скольку до совершеннолетия оставалось ещё несколько месяцев, желание не удовлетворили, а направили в одно из танковых училищ, скорее всего, в Сталинградское так как, именно там впоследствии сформировалась его 90-я танковая бригада.

Большая убыль комсостава на фронте и новые формирования потребовали увеличить выпуск командных кадров в учебных заведениях автобронетанковых войск СССР. Поэтому дополнительно к уже имевшимся в июле 1941 года началось формирование ещё пяти училищ. Программа была рассчитана на полугодичное обучение. Некоторые группы курсантов выпускали досрочно, через 4 месяца. Занимались по 12 часов в сутки: 8 часов плановых занятий и 4 часа самоподготовки под руководством командира. Курсанты ежемесячно получали 40 рублей. (из Википедии о Сталинградском танковом училище)

Итак, в 18 лет Владимир Петрович Мартовицкий уже лейтенант, офицер РККА. Тем временем в ноябре-декабре 1941 года в Ельшанке (на территории школы N23)формировалась 90-я танковая бригада. Там началась боевая учёба, с утра до вечера проходили занятия по огневой и тактической подготовке, шло комплектование боевых машин. Подразделения выходили на вождение и стрельбы. Ребята мечтали, как можно скорее попасть на фронт - в настоящее дело! И вот 15-го апреля 1942 года получен приказ командующего Приволжским военным округом о выезде 90-й тбр. на фронт. "Патриотический подъем охватил весь личный состав. Люди не скрывали радости, обнимали друг друга, жали руки, желали боевых успехов." - из книги Шустова Тихона Семёновича. Он сам прошёл весь боевой путь легендарной бригады с начала её формирования и оставил нам свои воспоминания в книге "Записки танкового техника".  С П А С И Б О ему и низкий поклон.

С 12-го мая  по 7-е июля 1942 года 90-я танковая бригада в составе 28-й армии вела бои на Юго-Западном фронте. Как известно, тогда план по окружению и разгрому харьковской группировки противника и освобождению Харькова, осуществить не удалось. Бригада понесла первые потери, но мужественно сдерживала натиск врага, позволяя отойти, не попасть в окружение стрелковым частям. Для многих бойцов это было первым боевым "крещением".  Выведенная из боя 90 тбр. в резерв Ставки, под бомбёжками с воздуха отходила на восток под Саратов. Там два месяца стояли лагерем в лесу, пополняясь личным составом и материальной частью. Затем эшелоном была отправлена на юг, к Сталинграду.

3-го октября 1942 г. на станции Заплавное, где выгрузилась бригада, танкистов посетил командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник А.И. Ерёменко и член военного совета фронта Н.С.Хрущёв. Состоялся митинг на тему "НИ ШАГУ НАЗАД!". Танкисты поклялись, не щадя своих сил, отстоять Сталинград, очистить улицы города от фашисткой нечисти, положить начало полному разгрому и уничтожению коричневой чумы. Встреча с командованием произвела неизгладимое впечатление и сыграла важную роль в укреплении морального духа личного состава бригады. Хрущёв вплотную подходил к первой шеренге, раздвигал ряды, заходил в глубину строя, шутил, переходя на украинский язык.(из книги Т.С.Шустова "Записки танкового техника")

На правый берег Волги бригада переправилась в ночь с 5-го на 6-е октября 1942 года. Так для лейтенанта, командира танкового взвода 204-го батальона Владимира Петровича Мартовицкого и его боевых товарищей началась битва за Сталинград. Через 20 дней, 26-го октября 1942-го года, Владимир геройски погибнет в бою, так и не дожив до 19 лет... В те дни, на этом рубеже решалась судьба всей России и не только...Владимир сдержал клятву данную им Родине, отдав ей (т.е. нам - потомкам) самое дорогое - свою жизнь. Назову имена тех героев, кто разделил судьбу Володи в тот день, пав смертью храбрых за высоту 95,9 юго-западнее Купоросной балки в районе совхоза "Горная Поляна" :

БУЯКОВ Александр Никонорович (1923-26.10.1942) мл.лейтенант, командир танка "Т-70" 204-го т.б. 90-й тбр. (Фото внизу)

КОРНИЛОВ Василий Максимович (1914-26.10.1942) механик-водитель танка "Т-70" 206-го т.б. 90-й тбр.

ЕФАНОВ Василий Григорьевич (1923-26.10.1942) лейтенант, командир танка 206-го т.б. 90-й тбр.

КАСЬЯНОВ Семён Никонович (1920-26.10.1942) ст.сержант, ком.башни "Т-34" 206-го т.б. 90-й тбр.

ЗИНИН Сергей Никифорович (1916-26.10.1942) лейтенант, ком.взвода 204-го т.б. 90-й тбр. (фото внизу)

ШМЕЛЁВ Виктор Иванович (1922-26.10.1942) лейтенант, командир танка 90-й тбр. (фото внизу)

Всего в решающих боях Сталинграда, 90-я танковая бригада потеряла убитыми 175 своих бойцов. Низкий поклон вам родные и вечная слава!

Воспоминания

Через сайт ЦА МО РФ удалось узнать, что у Владимира был младший брат - МАРТОВИЦКИЙ Павел Петрович 1926 года рождения (см.внизу на фото), в 1944 году он был отправлен на фронт в возрасте 19 лет. Воевал в составе 67-й гвардейской стрелковой дивизии телефонистом отдельного батальона связи. Был тяжело ранен, участвовал в освобождении Прибалтики, за боевые заслуги был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны I степени.(информ. с сайта Дорога памяти)
И ещё возможно у них был старший брат 1909 года рождения - Мартовицкий Иван Петрович, он был кадровым военным, закончил войну в Китае в звании майора.(см. в разделе "связанные истории".)

Список перезахороненных в пос. Гули Королёвой в Волгоградской области

Приказ об исключении из списков 90 тбр.

Поимённый список захоронения.

Донесение о безвозвратных потерях.

Печатная книга Памяти Том 8.

Формирование 90 тбр.перед отправкой на фронт.

Танки в ночной атаке (Сталинград)

Танки 90 тбр. в Сталинграде

Бой в Сталинграде. На снимке видно попадание вражеского снаряда в башню танка 90 тбр.

Братская могила пос. Гули Королёвой, Волгоградская область

Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись, Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты — рыбак, шахтёр, Учёный иль пастух, — Навек запомни:...

Мартовицкий Владимир на довоенном снимке (фото сайта Дорога памяти)

Мартовицкий Павел Петрович