Ефимов Дмитрий Григорьевич
Ефимов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Ефимов Дмитрий Григорьевич в с.Константиновка Петровского района Ставропольского края 5 февраля 1918 года. Был призван на срочную службу в 1938 году, с действительной службы и попал на войну.

О Ефимове Д.Г. мне стало известно от внучки его однополчанина Бугрецова С.И. - Ани. Спасибо ей за предоставленные материалы, за память о деде и его однополчанах, о которых она помнит и собирает материалы. Особая благодарность однополчанину Шустову Тихону Сёменовичу, который прошел весь героический путь бригады за то, что он оставил нам воспоминания, оформленные в книгу "Записки танкового техника", его на данный момент уже нет среди нас, а книга его помогает нам изучать героическую историю танкистов, очень важно заметить и тоже искренне поблагодарить его сына Александра , который  продолжает дело своего героя-отца по сбору материалов и сохранению памяти его однополчан. И еще один однополчанин Олейник Василий Михайлович оставил потомкам книгу "Танки в атаке", низкий поклон ему за этот памятный подарок нам.

По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесем заветы славные
В благодарных памятных сердцах”

Воинская специальность танкист
Место рождения с.Константиновка Петровский район Ставропольский край

Боевое подразделение 90 тбр/41 гв.тбр
Принимал участие под Харьковом, Сталинградом, в Венгрии
Госпитали был ранен

О героическом боевом пути Ефимова Дмитрия Григорьевича говорят его боевые награды:

3 ордена Красной Звезды, медаль "За оборону Сталинграда", думаю, что и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" была, только невозможно найти данные о ней.

А после войны Ефимов Д.Г. награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени!

Капитан администр. службы|гв. ст. техник-лейтенант __.__.1918 Ставропольский край, Петровский р-н, с. Константиновка. Сводная картотека

Перечень наград

22.11.1942Орден Красной Звезды

22.10.1944Орден Красной Звезды

01.12.1944|01.12.1942Орден Красной Звезды

Ефимов Дмитрий Григорьевич. Медаль «За оборону Сталинграда»

Гв. ст. сержант , Место службы: 41 гв. тбр. Представление на награждение

Ефимов Дмитрий Григорьевич. Орден Отечественной войны I степени

__.__.1918 Ставропольский край, Петровский р-н, с. Константиновка. Юбилейная картотека

Прослеживается также рост его в военных званиях: от сержанта до гв. старшего техника-лейтенанта, что говорит о его высоких профессиональных военных качествах.

Танкистам ВОВ
Между жизнью и смертью -
Миллиметры брони,
От Москвы до Берлина -
Километры пути.
Через степь и леса,
Через реки и топь,
От победы к победе
Экипаж наш идет.
Из-под гусениц грязь,
Из ствола - мощь огня,
Мы прорвемся с боями,
Мы пройдем через ад.
В наших душах Отчизна,
В наших душах любовь,
Мы добьемся победы,
Уничтожим врагов.
Алексей Охотин
Вечная Слава Солдатам Великой Войны!

Воспоминания внука

41-ая гвардейская танковая бригада

Анна Ионова
Опубликовано в Одноклассниках в материалах о 41-ой гвардейской танковой бригаде
ЕФИМОВ Дмитрий Григорьевич (05.02.18 - 2009 гг) Гвардии техник-лейтенант, гв.капитан; механик- водитель танка "Т-34", капитан коменд.службы 90 тбр; 41-й гв.тбр. Участник парада Победы 1945 года. Уроженец Ставропольского края. Фото героя из книги Шустова Т.С. и с сайта: https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/631125
Семнадцатилетним мальчишкой ушел служить в армию Ефимов Дмитрий Григорьевич мой дед. Через год, в 1939, началась война с Финляндией, куда была направлена танковая воинская часть, где служил мой дедушка. Так и началась его боевая жизнь, полная лишений и невзгод.
Грянул роковой 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Мальчишки рвались в бой, добровольцами уходили на фронт с оптимизмом, с верой в победу. Таким оптимистом и храбрым человеком был молодой Дмитрий Григорьевич.
С первых же дней войны его назначили командиром танка. На танке Т-34, на броне которого было написано название «Иван Грозный», он прошел всю Сталинградскую битву, от первого часа до последнего. Во время многодневных боев экипаж танка «Иван Грозный» уничтожил много фашистской техники и живой силы противника. Об этом написано в книге о защитниках Сталинграда, которая вышла в свет к 50-летию Великой Победы. В одном из боев он совершил уникальный маневр, уведя подбитый танк на одной гусенице от обстрела прямой наводкой. В этом ему помог многолетний боевой опыт, приобретенный на полях сражений. После боев за Сталинград, бригада, в составе которой воевал дедушка, получила название девятая гвардейская краснознаменная ордена Кутузова танковая бригада, а Дмитрий Григорьевич получил третий Орден Красной Звезды и Медаль за Отвагу.
Начиная с Финской войны и заканчивая разгромом японских милитаристов, дед потерял четыре экипажа. Но каждый раз после тяжелых ранений возвращался в строй. Свой боевой путь дед закончил в чине гвардии - капитана. Был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной Войны и большим количеством медалей.
После окончания войны с Японией дедушка прослужил в Китае семь лет, где родился его сын, который пошел по стопам отца и стал военным летчиком - истребителем, уйдя на пенсию командиром полка. Он гордится тем, что дважды участвовал в Параде Победы на Красной Площади, Победы, которую для нас завоевали наши ветераны и мой дедушка Вечный Огонь Старики стоят у огня и вспоминают тех, кто не дожил до наших дней и остался вечно молодым.
Не дожил всего год до 65-летия Великой Победы и мой дед. Он прожил долгую интересную жизнь. Нам, внукам, передался его оптимизм, любовь к жизни, любовь к Родине, доброта и умение противостоять трудностям и невзгодам. В нашей памяти он остался сильным духом и замечательным человеком.

22.11.1942г

02.12.1942г

21.10.1944г

Медаль "За оборону Сталинграда"

22.01.1945г

Юбилейный Орден Отечественной войны 1 степени

06.04.1985г

Информация о награждении орденом Красная Звезда

Приказ о награждении

Наградной лист о награждении орденом

Информация о награждении орденом Красной Звезды

Приказ о награждении орденом

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Информация о награждении медалью "За оборону Сталинграда"

1 лист Акта о награждении

Акт о награждении медалью

Информация о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны 1 степени

Имя Ефимова ДГ в списке Победители по состоянию на начало 2005 года

Ефимов Д.Г.

Ефимов Д.Г.

Ефимов Д.Г.

Ефимов Д.Г.

Ефимов ДГ

Ефимов ДГ

Ефимов ДГ(сидит крайний справа) с однополчанами

Он выжил на той страшной войне.

Есть информация, что он награжден юбилейным Орденом Отечественной войны I степени-      06.04.1985г.

Он также включен в список ПОБЕДИТЕЛИ по состоянию на начало 2005 года, жил, вероятно, в г.Минеральные Воды, так написано.

Хотелось бы узнать о его послевоенной жизни, возможно это и удастся. Будем надеяться.

И вот к нашей радости пишут внуки, помнят своего героического деда и гордятся им: