Богомазов Гавриил Семенович
Богомазов
Гавриил
Семенович
Гвардии красноармеец / стрелок

История солдата

Богомазов Гавриил Семенович родился 5 апреля (23 марта по ст.стилю) 1908 году в сельце Березники, Сергачского уезда, Нижегородской губернии. Там же женился и в начале 1930-х годов вместе с семьей приехали в город Казань на строительство крупного узла авиационной промышленности «Казмашстрой». В это же время на строительстве «Казмашстрой» трудилась семья будущего первого президента России Б.Н.Ельцина. Перед началом войны в семье Богомазова было двое родных детей и еще один приемный.
В начале войны призвался в Казанском ГВК, участвовал в битве за Москву, воевал на Брянском фронте, Воронежском фронте, в составе оперативной группы генерала Я. Н. Федоренко участвовал во встречном танковом сражении с элитной дивизией «Великая Германия» в районе Горшечное. Участник Стинградской битвы, одним из первых освобождал Украину, участвовал в уничтожении 8-й итальянской армии, что заставило Муссолини сменить всех министров правительства. В результате в 1943 году, после свержения Муссолини, новое итальянское правительство объявило войну Германии.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Горьковская область, Гагинский район, д. Березники

Боевое подразделение 31-я мотострелковая бригада в составе 17-го танкового корпуса
Завершение боевого пути Украинская ССР, Ворошиловградская область, Меловский район, Калмыковка
Принимал участие Сталинградская битва, Среднедонская операция «Малый Сатурн»

Богомазов Гавриил Семенович участвовал в битве за Москву, воевал на Брянском фронте, Воронежском фронте, в составе оперативной группы генерала Я. Н. Федоренко участвовал во встречном танковом сражении с элитной дивизией «Великая Германия» в районе Горшечное. Участник Сталинградской битвы, одним из первых освобождал Украину, участвовал в уничтожении 8-й итальянской армии, что заставило Муссолини сменить всех министров правительства. В результате в 1943 году, после свержения Муссолини, новое итальянское правительство объявило войну Германии.

После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом Гитлер приказал Манштейну группой армий «Дон» деблокировать его. Советское командование разработало операцию «Сатурн», чтобы окружить и Манштейна. Если бы эта операция завершилась успехом, это привело бы к быстрому окончанию войны. Однако пришлось скорректировать операцию в «Малый Сатурн». В этой операции части, где воевал Богомазов Гавриил Семенович, освободили Кантемировку, блокировали под Чертково 8-ю итальянскую армию, выбили противника из В.Тарасовка, где был аэродром "Миллерово", имевший большое стратегическое значение, поскольку с этого аэродрома снабжалась окруженная в Сталинграде армия Паулюса. В Миллерово находились танкоремонтные мастерские, склады вооружения, горючего, продовольствия. На 25 декабря 1942 г. в Миллерово располагалось около двенадцати тысяч солдат и офицеров, город был превращен в крепость. Вокруг Миллерово было сооружено несколько оборонительных полос, имевших опорные пункты, были заграждения из колючей проволоки, противотанковые рвы, минные поля.

Однако немцы срочно перебросили из Старобельска 19-ю танковую дивизию и 320-ю пехотную дивизию, чтобы деблокировать 8-ю итальянскую армию. Поэтому сразу же после боев части 17-го танкового корпуса: 67-я танковая бригада и 31-я мотострелковая бригада повернули на север и сходу приняли тяжелый бой с превосходящими силами противника у деревни Калмыковка.
3 января 1943 этом бою и погиб Богомазов Гавриил Семенович.
Все части понесли очень большие потери. В этом же бою погиб и командир 67-й танковой бригады подполковник Голяс Николай Петрович. В этот же день приказом НКО СССР №1 от 3 января 1943 года:
17-й танковый корпус был переименован в 4-й гвардейский танковый Кантемировский корпус (после войны преобразован в Кантемировскую дивизию).
В этих боях командовал 17-м корпусом Павел Павлович Полубояров, впоследствии маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, который непревзойденно долго на протяжении 15 лет командовал бронетанковыми, а потом танковыми войсками СССР.

67-я танковая бригада была переименована в 13-ю гвардейскую танковую бригаду (после войны преобразована в Шепетовский полк);

31-я мотострелковая бригада была переименована в 3-ю гвардейскую мотострелковую бригаду;
Командовал 31-ой МСБр подполковник Леонов Михаил Павлович 1906г.р.
Цитата из его наградного листа:
"Командир 31мсбр подполковник Леонов действовал со своей бригадой при вводе в прорыв 17т.к. с рубежа Среднего Дона. Бригада действовала в первом эшелоне 17т.к. с задачей закрепления успеха 67 и 174т.бр. Успешные действия бригады способствовали общему успеху 17т.к. При выходе в район Волошино 31мсбр захватывали В.Тарасовка и вели наступательные бои по овладению Миллерово. При выходе 17т.к. в новый район с задачей уничтожения 19т.д противника - 31мсбр приняла на себя основную задачу борьбы с новым противником. Во всех этих операциях 31мсбр проявила себя хорошо сплоченным организмом, личный состав героически дрался, выполняя его приказы. Лично подполковник Леонов чаще находился в боевых порядках батальонов, где и руководил боем частей бригады. Лично храбрый и волевой командир. Под его руководством бригада уничтожила за период с 16.12.42г. по 10.1.1943г. солдат и офицеров 2000 чел., танков 23, орудий 40, самолетов 16, автомашин 100 и захватила 654 автомашины, танков 9, ж-д вагонов 98, лошадей  600, складов 32, солдат и офицеров около 1000 человек.
Тов.Леонов заслуживает награждения орденом "Красное Знамя".
Указ Президиума ВС СССР 22.2.1943 Председатель Президиума ВС СССР М.Калинин"

Цитата их Отчета по проведенной операции 31 МСБр за 3.1.1943 (последнего боя Богомазова Гевриила Семеновича):
31 мсбр, совместно с 124 сп 41 ГСД и 102 сп 35 ГСД, имела задачу атаковать Калмыковку и Стрельцовку.
3:30 2-й и 3-й МСБн достигли восточной окраины Калмыковка 1км, где заняли исходные позиции для атаки Калмыковка, в порядке:
на левом фланге 2-й МСБн; на правом фланге 3-й МСБн; артдивизион занял ОП в районе высоты 114.1; минометный батальон - балка Крутая.
6:30 началась артподготовка.
7.00 атаковав противника, батальоны ворвались в Калмыковка, части  41 и 53 ГСД вперед не продвинулись.
8:00 части бригады с боем продолжали двигаться на Стрельцовка. 2-й МСБн достиг района Мук. 3-й МСБн соверовосточной окраины Калмыковка.
9:00 противник под прикрытием арт-минометного огня и при поддержке 4-х танков контратаковал наши части в результате 3-й МСБ отошел на исходные позиции - восточная окраина Калмыковка - 500м. 2-й МСБн продолжал оставаться в районе Мук, ведя огневой бой с противником.
15:00 2-йМСБн контратакой батальона немцев и 4-х танков вытеснен на юговосточную окраину Калмыковка.
Огнем артдивизиона и минбатальона подавлены 2 батареи и уничтожено до роты пехоты противника.
23:00 части бригады, объединившись, закрепились в следующем порядке:
Первая группа - 45 штыков, -2РД, 2 СП, 2 орудия 76 мм заняла оборону  протяжением 300м, западнее высоты 114.1 - 300м.
Вторая группа - в составе 15 автомат. в районе посадки, что южнее высоты 114.1 - 2км.
Третья группа - два взвода стрелков, 4РП, батарея 76 мм, 2 станковых пулемета заняли оборону восточнее Калмыковка 2км в районе балка Крутая ОП минбатальона 82мм минометов -
Рота ПТР заняла оборону на западной окраине Петровский.
КП бригады Петровский.
Огнем зен.арт. сбит самолет Ю-88

Богомазов Гавриил Семенович воевал во 2-м мотострелковом батальоне

Воспоминания

Приказ №1 от 3 января 1943 г. "О преобразовании 17-го танкового корпуса в 4-й гвардейский танковый корпус"

В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 17-й танковый корпус показал образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности.
Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, 17-й танковый корпус наносил огромные потери фашистским войскам и своими сокрушительными ударами уничтожал живую силу и технику противника, беспощадно громя немецких захватчиков.
За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразовать:
17-й танковый корпус в 4-й гвардейский танковый корпус.
Командир корпуса генерал-майор танковых войск Полубояров Павел Павлович.
Преобразованному корпусу вручить гвардейское знамя.
Всему начальствующему составу (высшему, старшему, среднему и младшему) указанного корпуса установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

Народный комиссар обороны И. Сталин

Знак «Гвардия»

Знак «Гвардия»

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР №1 от 3 января 1943 года военнослужащему гвардейской части, принимавшему участие в боевых действиях

№22 Богомазов Г.С. Донесение о безвозвратных потерях №4226 от 13.02.1943 упр. 31 гв. мсбр

Похоронка - извещение о гибели Богомазова Г.С.

Похоронка - извещение о гибели Богомазова Г.С. (оборот)

Схема №7: Положение частей 31 МСБр в районе Калмыковка с 3 по 5.1.1943 из Отчета по проведенной операции 31 мсбр

Передовица газеты Правда №1 за 1943 Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда: II этап - наступление наших войск в районе Среднего Дон...

Митинг у Памятника в селе Калмыковка 9 мая 2017

Памятник в селе Калмыковка 9 мая 2017

От операции "Малый Сатурн" есть единственная фотография наступления 17-го танкового Кантемировского корпуса

Мемориальный комплекс «Книга памяти» в парке Победы города Казани

После войны

Могилу Богомазова Г.С. нашли благодаря неравнодушным жителям села Калмыковка, где он погиб 3.01.1943. В День Победы 2017 года его имя внесли в списки погибших и зачитали на митинге возле памятника.