Богомазов Иван Павлович
Богомазов

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Березники

Боевое подразделение 348сп, 51сд (2-ф), 61ск (2-ф), 21А (2-ф), Центральный фронт (2-ф)
Принимал участие Спас-Деменская операция в составе Смоленской наступательной операции «Суворов»

Призван в РККА в 1942 году. Воевал в 348-м стрелковом полку, в составе 51-й стрелковой дивизии (2-го формирования). На фронте с 20 мая 1943 по 11.01.1944 в 348сп, 51сд (2-ф), 61ск (2-ф), 21А (2-ф), Центральный фронт (2-ф) участвовал в Спас-Деменской операции - первом этапе Смоленской стратегической наступательной операции «Суворов» по прорыву оборонительной линии «Хаген».

В 2:30 16 августа  51-я стрелковые дивизия, в результате решительной ночной атаки овладела населёнными пунктами: Лога, Нестеры, Потапово. Многочисленными контратаками противнику удалось вернуть Нестеры, а Лога и Потапово остались в руках советских воинов.

На следующее утро в 2.00 часа 17 августа 51-я стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении Нестеры, Горки, однако из-за сильного огня противника и многочисленных контратак продвинуться вперед не смогла.

19 августа 1943 г. в 10.00 часов после сорокаминутной артиллерийской подготовки 51-я стрелковая дивизия, прорвав укреплённые позиции противника, освободили Матвеевщина, Горки и Нестеры. Гарнизоны в Горки и Нестеры (свыше двух батальонов пехоты) уничтожены. Противник нанес в течение дня 12 бомбовых ударов по наступающим частям 21 армии. В контратаках принимали участие до 40 немецких танков с пехотой

20 августа 1943 г. с 6.00 часов противник начал танковые контратаки. В результате ожесточённых боев в 9.00-10.00 часов части 61 стрелкового корпуса 21 армии начали отходить, оставив Горки, высоту 244,3, Соколово, Семеновка. За советскими войсками остались Нестеры и Горские Хутора.

На этом заключительном этапе операции 20.08.1943 Богомазов И.П. получил тяжелое ранение в правую руку. В результате правая рука былаа ампутирована по плечо. Инвалид ВОВ 2-й группы.

Орден Славы III степени

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР № 223/97 от 06.11.1947