
Дмитрий
Иосифович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1933г. окончил 7-летнюю школу в Лиозново.
В 1938г. окончил Витебский кинотехникум.
С 07 октября 1938г. красноармеец 15-й военной школы летчиков наблюдателей (г.Челябинск).
С 01 января 1939г. курсант 15-й военной школы летчиков наблюдателей. 23 февраля 1939г. принял военную присягу.
В сентябре 1939г. школа переименована в Челябинское военное авиационное училище летчиков наблюдателей.
08 августа 1940г., согласно приказу НКО №03690, выпускникам было присвоено звание лейтенант. Дмитрий Иосифович был назначен младшим летнабом (летчиком наблюдателем) в 165 резервный авиаполк Московского военного округа.
Службу продолжил в 208 ближнебомбардировочном авиаполку- временно исполнял должность адъютанта эскадрильи.
В июле 1942г. стрелок бомбардир 261 бомбардировочного авиаполка (командир полка Герой Советского Союза майор Мартынов Михаил Иванович).
С 04 по 09 сентября 1942г. находился на территории, занятой противником. Вероятно, во время выполнения боевого вылета самолет был сбит- самолеты полка вылетали на бомбардировку войск противника в районе Попцево и Сосунково (под г.Ржев), были атакованы 15 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). Дмитрий Иосифович пробрался к линии фронта, пересек ее и вернулся в полк.
С 25 января 1943г. командиром полка назначен майор Дымченко Василий Иванович.
23 февраля 1943г. эскадрилья вылетела на боевое задание. В 12-12 в районе г.Жиздра (Орловская обл.) была атакована истребителями противника. Самолет экипажа: младший лейтенант Щербаков Александр Алексеевич, стрелок бомбардир лейтенант Бородулькин Дмитрий Иосифович, воздушный стрелок радист старший сержант Пцарик Иван Петрович был сбит. Экипаж погиб.
Боевой путь
Воспоминания
Из книги Героя Советского Союза Евдокимов Григорий Петрович, выпускника ЧВАУ.
На нас новенькое с иголочки обмундирование темно-синего цвета, белая с синим галстуком рубашка, в петлицах по два кубика, на фуражке- «краб». На левом рукаве френча золотистого цвета знак в виде крыльев птицы. Френч перетянут широким офицерским ремнем с портупеей через правое плечо; (и ремень, и портупея еще пахнут свежевыделанной кожей). На ногах- начищенные до зеркального блеска хромовые сапоги.
Мы- вчерашние курсанты Челябинского авиационного училища- стоим в четком строю. На импровизированной трибуне начальник училища комбриг Емельянов Федор Емельянович. Среднего роста, с широкими, чуть покатыми плечами. Он выделяется среди окружающих его офицеров своей красивой парадной формой, на которой ярко блестели несколько боевых наград. По тому времени это было редкое явление, и мы с восхищением смотрели на него, уже сумевшего доказать свою преданность Родине.
Комбриг зачитал приказ наркома обороны о присвоении нам воинского звания «лейтенант», тепло нас поздравил с этим офицерским званием, всем пожелал успехов в нашей будущей работе. После этого нам зачитали приказ Главнокомандующего ВВС о назначении нас по строевым частям.
"Западникам" (тем, кто получил назначение в западные округа) предоставили месячный отпуск.
Из книги «Пикировщики» военного комиссара 204 бомбардировочной авиадивизии Дубровина Леонида Алексеевича.
В середине февраля 1943 года наша дивизия перебазировалась ближе к левому флангу фронта, на аэродромы, расположенные северо-западнее Калуги.
Первый удар по врагу с воздуха дивизия нанесла утром 22 февраля. Из-за плохой погоды действовали мы мелкими группами и одиночными самолетами. Бомбардировали в тот день наземные цели в районе Жиздра, Людиново, Зикеево. На следующий день погода улучшилась, и полки в полном составе трижды поднимались в воздух. Мы вылетали на бомбардировку с приподнятым настроением, желая новым боевым счетом отметить день рождения родной армии.
Но последующие события дня развивались не так, как хотелось. Каждый вылет экипажей сопровождался налетом на Пе-2 фашистских «фокке-вульфов». Дело в том, что истребители сопровождения действовали только в районе целей, а на маршруте полета мы отбивались от вражеских истребителей своими силами, в результате понесли потери.
Хотя командующий воздушной армией ни в чем не упрекал нас, приняв на себя вину за то, что не выделил истребителей для сопровождения, мы в дивизии все же старались глубже разобраться в причинах боевых потерь. О них станет известно позже. Как выяснится, воздушные разведчики противника, наблюдая за нашими аэродромами, передавали по радио время взлета, а у боевых кораблей — курс, по которому они уходили на задания, и навстречу нам тут же взлетали вражеские истребители.