Брюханов Петр Григорьевич
Брюханов
Мл.сержант / Командир отделения

История солдата

Брюханов Петр Григорьевич, 1919г.р.Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма. Призван Красноярским ГВК в 1941году. Мл.сержант. Командир отделения. В/ч 112 мото-стрелковый полк 112 тд. Убит в бою 23.12.1941года.Похоронен Тульская область,Калужский район, д.Свободка.Мать Брюханова (дев.Суздалева) Варвара Гермогеновна.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, с.Кежма

Боевое подразделение 112 мсп 112 тд
Завершение боевого пути Тульская область, Калужский район, д.Свободка
Принимал участие Оборона Москвы

Воспоминания родных записала Косолапова Даниэла Юрьевна.

Петр Григорьевич Брюханов
(1919-1941)
Окончил 10 классов, был активистом в школе, хорошо учился. Был капитаном волейбольной команды школы. Еще в школе заработал значок «Ворошиловский стрелок». Для этого нужно было выполнить нормы по стрельбе из боевой винтовки. Служил на Дальнем Востоке в танковой дивизии «Революционная Монголия». Получив отпуск, на поезде поехал до Красноярска, купил билет на самолет, чтобы лететь в Кежму. По иронии судьбы день вылета был 22 июня 1941 года. Узнал про начало войны, сдал билет, пошел в военкомат Красноярска и был призван. Никто бы его не упрекнул, если бы он прилетел в Кежму на встречу с матерью. Но защита Родины была для него выше личных интересов. Обратившись в военкомат, узнал, что направлен в ту же самую танковую дивизию, которая к тому времени была переброшена под Москву. Был младшим сержантом.
Дивизия принимала участие в контрударе под Москвой 1941г. Погиб в бою за г. Калуга 23 декабря 1941г.
Петр Григорьевич так и не успел завести семью.

Варвара