Букарев Николай Дмитриевич
Букарев
подполковник

История солдата

С марта 1907г. по ноябрь 1908г. был учеником пекаря и погонщиком лошадей в с.Бушулей Нерчинского уезда (ныне Забайкальский край).

С ноября 1908г. по март 1909г.- дворник у домовладельца Суворова в г.Иркутск.

С марта по август 1909г.- ученик слесаря в мастерских Макарова, г.Иркутск.

С января 1909г. по января 1915г. фотограф в фотосалоне Энне, г.Иркутск.

2 года состоял рядовым в учебной команде 10 запасного стрелкового полка.

С февраля 1918г. по ноябрь 1919г. фотограф в фотосалоне Орлова, г.Иркутск.

04 марта 1920г. зачислен фотографом в политический отдел народно-революционной армии.

С мая 1920г. инструктор-информатор информационного отдела при политотделе народно-революционной армии. Вступил в ряды ВКП(б) Всероссийской коммунистической партии (большевиков). Участник боев против атамана Семнова в г.Чита.

С октября 1920г. комендант театров военно-политического управления народно-революционной армии.

С декабря 1921г.- командир роты особого Приамурского стрелкового полка 2й Приамурской дивизии.

С мая 1922 командир роты 4й Амурского стрелкового полка 2й Приамурской дивизии. На Приамурском фронте воевал против капелевцев и генерала Дитерихса. Был контужен в левый бок.

С июня 1923г. временно исполняющий обязанности командира батальона.

С февраля 1925г. командир роты 6го Хабаровского стрелкового полка 2й Приамурской дивизии.

С сентября 1925г. по август 1926г. слушатель Сибирский повторные курсы командного состава РККА.

В 1926г. исключен из рядов партии «за пассивность».

С августа 1926г. командир роты 6го Хабаровского стрелкового полка 2й Приамурской дивизии.

С февраля 1928г.заведующий стрелковым кабинетом Благовещенского дома Красной армии.

С ноября 1930г. по август 1931г. слушатель стрелково-тактичесике курсы усовершенствования командного состава РККА «Выстрел».

С августа 1931г. начальник штаба батальона 6го Хабаровского стрелкового полка 2й Приамурской дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

С ноября 1932г. исполняющий обязанности командира батальона полка.

С августа 1934г. председатель центральной призывной комиссии Хабаровского областного военкомата.

С февраля по ноябрь 1935г. и с февраля по июнь 1937г. исполняющий обязанности командира батальона 6го Хабаровского отдельного стрелкового полка.

С ноября 1935г. начальник контрольно-пропускного пункта станции Хабаровск.

С июня 1937г. временно исполняющий обязанности помощника командира командира полка по хозчасти 194 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии Уральского военного округа.

В марте 1938г. назначен командиром батальона полка. Присвоено звание майор.

Итоги аттестации 1938г.- «должности соответствует. В общественно-массовой работе участия не принимает. К строевой службе устарел. Слабое здоровье. Целесообразно использовать на складе или в учетных органах».

С июля по ноябрь 1939г. в Молотовской (Пермской) области формировалась 112 стрелковая дивизия. В г.Березники формировался один из ее полков- 524й. Командиром полка назначен Апакидзе Валентин Андреевич.

04 сентября 1939г. майор Букарев назначен помощником командира полка по материальному обеспечению 524 стрелкового полка.

В 1940г. присвоено звание подполковник.

13 июня 1941г. 524 стрелковый полк (воинская часть 4777)  в составе 112 стрелковой дивизии (в/ч 4754)  направлен на учебные сборы в Прибалтику. Эшелоны прибывали на станцию Дретунь с 17 по 24 июня. 25 июня дивизия развернута на фронте Краславль- Бигусово. С 28 июня вступила в бой за г.Краславль. Ввиду отступления соседей справа (армия Лелюшенко), дивизии приказоно отойти на рубеж реки Сарьянка и занять оборону от озера Освейское до р.Западная Двина.

08 июля до двух батальонов противника при поддержке танков перешли в наступление на позиции 3 стрелкового батальона 416 стрелкового полка (в/ч 4773)  дивизии, потеснив 7ю роту и пулеметную роту. Сводная группа, состоявшая из 1 стрелкового батальона 524 полка и 196 отдельного разведбата, под общим командованием подполковника Апакидзе, отбросила противника в исходное положение. 3 стрелковый батальон 524 полка переброшен на правый фланг дивизии в район оз.Освейское.

09 июля противник двумя дивизиями в 11-00 перешел в наступление и к 16-00, прорвав нашу оборону, начал окружение 1 и 3 стрелковых батальонов (командиры батальонов капитаны Вильк Серафим Яковлевич и Буренин Василий Михайлович). 10 июля батальоны вышли из окружения во главе с лейтенантом Колотовым Михаилом Дмитриевичем. Потери: убитыми и ранеными около 600 человек, вся материальная часть артиллерии и станковые пулеметы. 2й батальон вместе с 385 стрелковым полком (в/ч 4766) находился в с.Задежье.

11 июля, в связи с тем, что штаб полка из окружения не вышел, командир 2го батальона капитан Рисс Александр Иванович в 11-30 получил приказ- перейти в район обороны полка на рубеж оз.Белое- оз.Тятно, объединить мелкие группы и временно исполнять обязанности командира полка. Командиром 1 батальона назначен лейтенант Колотов.

12 июля командование полком принял Апакидзе. Полк, сколоченный из групп в организованное подразделение в 06-00 вступил в бой с противником. Полку поручено подготовить рубеж от южной части оз.Лисно до Доброплесы и р.Лонница. 13 июля полку приказано перейти на рубеж Лисно.

14 июля дивизия начала отход в восточном направлении. Приказ полку- на правом фланге занять рубеж Заборье- Лисно (Lisno)- Доброплесы (Dobroplesy).

15 июля после ранения комполка Апакидзе, командование полком принял подполковник Букарев, получил приказ- отойти на рубеж – оз.Шиша- Еремеево. Полк сдерживает противника на рубеже р.Нища (местечко Юховичи- Люти, Терпица).

16 июля противник разъединил части дивизии, стремясь окружить их. Полк отходит в район Подберезье- Запрудье на рубеж между озер Усвечье и Шевино.

18 июля приказ полку- сосредоточиться в районе Ольховец. Отхожие рукава, Блиново. Полк прикрывает отход и перегруппировку частей дивизии. Организовывает оборону для прикрытия наступления частей дивизии на Невель.

19 июля по неполным данным в полку оставалось 300-350 человек.

21 июля противник подтянул подкрепление, занял все бреши. К исходу дня противник простреливал позиции дивизии со всех сторон, завершив окружение. Командир дивизии Копяк Иван Андреевич принял решение- прорываться на юг через Погребище с поворотом на Езерище. Началась подготовка к прорыву. Командир 51 стрелкового корпуса, вначале одобривший решение комдива, отменил приказ, приказав свернуть дивизию в Бегуново- Ново-Сокольники.

22 июля, потеряв время на перенаправление подразделений, движение начали с рассветом. Противник открыл огонь. Связь была утеряна. Колонны разбились на мелкие группы. Командир дивизию с группой дважды атаковал противника на Ленинградском шоссе в районе Кузнецовского леса. Был ранен.

23 июля в Кузнецовском лесу комдив организовал три отряда по 200-250 человек из бойцов и командиров 112, 98 и 170 стрелковых дивизий. В ночь на 24 июля отряды выдвинулись и к утру 25 июля сосредоточились в лесу у д.Углы. В районе станции Новохованск отряды вступили в бой. Отряд комдива Копяк Ивана Андреевича вышел из окружения в районе оз.Двинье.

Букарев Николай Дмитриевич из окружения не вышел. Числится пропавшим без вести.

Место рождения с.Кожевниково, Вязниковский р-н, Ивановская обл.