Бурчевский Григорий Александрович
Бурчевский
Александрович
гвардии капитан / Командир 3-го стрелкового батальона 59-го гвардейского стрелкового Двинского полка 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии
31.05.1922 - 14.09.1944

Григорий Александрович Бурчевский приходился младшим братом моему деду Бурчевскому С.А.

Григорий Александрович родился 31 мая 1922 года в дер. Монастырская Пашня Шеломяновского сельсовета Красноборского района Архангельской области. Он был третьим сыном Александра Григорьевича Бурчевского (1886–1943) и его жены Марфы Михайловны Бурчевской (урождённой Низовцевой) (1887–?). Его отец был заведующим школой, мать — учительницей.

Род Бурчевских происходит из Лальского посада Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Изначально фамилия звучала «Бурцовских», и, по наиболее вероятной версии, происходила от деревни Бурцово. Так, в исповедных ведомостях Богоявленской церкви Лальского посада за 1735 и 1742  годы  значится Герасим Петрович Бурцовских, 1692 года рождения. На протяжении XVIII века произношение фамилии менялось; известны варианты: Бурцовских, Бурцевских, Бурчевских, Бурчевской; и лишь в исповедной ведомости  Лальской Богоявленской церкви Великоустюгского уезда за 1826 год впервые появляется — Бурчевский.

Таким образом, род наш чисто великоросского происхождения и никаких малороссийских, белорусских, польских и прочих корней не имеет. Проживающие за пределами России Бурчевские не имеют к нам никакого отношения, это просто однофамильцы.

Григорий Александрович был призван в ряды РККА 15 августа 1940 года, после окончания 10 классов средней школы. С 20 сентября 1940 года — курсант Московского Военно-политического училища им. Верховного Совета РСФСР. С 25 августа 1941 года — лейтенант, командир взвода 1117-го стрелкового полка 332-й стрелковой Ивановской дивизии им. М.В. Фрунзе.

332-я стрелковая дивизия сформирована в августе 1941 года по просьбе трудящихся Ивановской области. 20 августа ей присвоены почётные наименования «Ивановская» и «им. М.В. Фрунзе». 19 октября 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и отбыла к месту обороны ближайших юго-западных подступов Москвы и к исходу 24 октября заняла рубеж обороны Красное–Чертаново–Царицыно–Брошлево, преградив фашистам путь к Москве. 7 ноября 1941 года дивизия участвовала в историческом параде на Красной площади в Москве.

Ивановская дивизия соорудила мощную оборону на юго-западных подступах к Москве. Но ей не суждено было сражаться на московских направлениях. 6 декабря началось грандиозное наступление армий, оборонявших Москву. 19 декабря дивизия получила приказ выступить по маршруту Москва, Кимры, Лихославль, Торжок, Осташков. Совершив 400-километровый марш, она к 26 декабря 1941 года сосредоточилась в районе Осташков и соседних деревнях: Залесье (штаб дивизии), Никольское, Замешье. Полки дивизии сосредоточились на восточном берегу озера Селигер. Дивизия была включена в состав 4-й ударной армии Калининского фронта и приняла участие в битве за Москву. 7 января 1942 года она получила приказ, в котором ставилась задача: прорвать укреплённую линию противника на рубеже: Девичье, Большое Лохово, Раменье, и вести наступление на Жукопа. За 15 часов наступления дивизия с боем прошла 25 км оборонительной полосы противника и вышла на рубеж Жукопа-Горовастица.

13 января 1942 года под полустанком Жукопа Григорий Александрович получил слепое осколочное ранение (осколком авиабомбы) правого предплечья с переломом лучевой кости, мягких тканей средней трети правого бедра и касательное ранение головы. Он был эвакуирован в эвакогоспиталь 2807, располагавшийся в г. Горький. Ему было произведено две операции с целью удаления осколка из правого бедра; осколок вышел сам, но перелом правой лучевой кости осложнился остеомиелитом. Григорий Александрович выбыл из госпиталя 31 июля 1942 года годным к строевой службе. 5 августа 1942 года он поступил в резерв отдела кадров Московского военного округа.

7 августа 1942 года лейтенант Бурчевский был назначен командиром 3-й пулемётной роты 5-го отдельного гвардейского пулемётного батальона 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

21-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в сентябре–октябре 1941 года в г. Уфа и Уфимском районе БАССР как 361-я  стрелковая дивизия. 17 декабря 1941 года она прибыла на Калининский фронт. Вести боевые действия 361-я стрелковая дивизия начала 28 декабря 1941 года. За боевые заслуги преобразована в 21-ю гвардейскую на основании Приказа народного комиссара обороны № 078 от 17 марта 1942 года.

В июле 1942 года в ходе проведённой немецкой группой армий «Центр» операции «Зейдлиц» 21-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями и частями 39-й армии оказалась в окружении.

Во второй половине июля 1942 года, после выхода из окружения, 21-я гвардейская дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и сосредоточена под Москвой.

Более  трёх  месяцев  дивизия  готовилась к предстоящим  боям, пополнялась  боевой техникой, оружием, личным  составом.  Прибывали  бойцы,  командиры  и  политработники,  только  что  выписавшиеся  из  госпиталей,  рабочие подмосковных  предприятий,  курсанты  Московского  военно­политического,  Рубцовского  и  Львовского  пехотных  училищ. Непрерывным  потоком  шло  вооружение,  снаряжение,  обмундирование. К  середине  августа  1942  года  дивизия  была  полностью доукомплектована  и  насчитывала  свыше  десяти  тысяч  человек  личного  состава.

1 сентября 1942 года дивизия была переведена из резерва Ставки Верховного Главнокомандования в состав 43-й армии.

Личный состав дивизии настойчиво повышал свои знания и навыки. Особое внимание уделялось овладению новой техникой, вооружением и умелому их применению в бою. Занятия не прекращались ни днем ни ночью, проводились в условиях, приближенных к боевым. Воины тренировались в преодолении препятствий, блокировании и уничтожении огневых точек противника. Проводились практические стрельбы из стрелкового оружия, противотанковых ружей. В ходе боевой учебы широко использовался опыт боев под Ржевом.

24 сентября 1942 года дивизии было торжественно вручено гвардейское знамя.

26 сентября дивизия была отправлена на Калининский фронт. Марш совершался в исключительно трудных условиях. Лил холодный осенний дождь, дороги быстро превратились в густое месиво грязи. Двигались только ночью. Каждый километр движения стоил огромных усилий. Усталые, забрызганные грязью, солдаты и офицеры с трудом проталкивали застрявшие орудия, автомашины, повозки.

За шесть ночных переходов гвардейцы прошли 200 километров и к утру 8 октября достигли намеченного района — Юдино, Джица, Матюшино, Соколовщина. Здесь, будучи в резерве 43-й армии, дивизия, продолжала боевую учёбу.

26 октября 1942 года Григорию Александровичу Бурчевскому было присвоено звание гвардии старший лейтенант. 27 октября 1942 года он был легко ранен в грудь под Чернозёмом Калининской области.

Через несколько дней 21-я гвардейская дивизия была переведена в состав 3-й ударной армии. Совершив 140-километровый марш в условиях осенней распутицы, 14 ноября 1942 года части дивизии сосредоточились в районе  Зябкино, Колечкино, Шахверы, где стали готовиться к участию в Великолукской наступательной операции.

Задача 21-й гвардейской дивизии заключалась в следующем: нанести удар из района Чертёж в направлении Пихтерово, Соколово, Макарово, Кошелево и к исходу дня выйти на рубеж озер Ужо, Ласкатурино, Турово, Красный Луг, Могилки. Силами одного полка во взаимодействии с 28-й стрелковой дивизией разгромить противника в районе Ступино.

Дивизии предстояло наступать в широкой полосе — свыше 10 км. Полоса наступления представляла собой холмисто-болотистую местность с большим количеством кустарников, рощ и небольших лесов. Наличие ручьев, множества мелких озёр, рек Ловать, Балаздынь, которые в ходе наступления нужно было форсировать, создавало значительные трудности в выполнении поставленной боевой задачи.

В течение 23 и 24 ноября в частях дивизии шла напряжённая подготовка к предстоящему наступлению.

В ночь на 24 ноября 1942 года поднялась метель. В 15–20 метрах трудно было различить друг друга. В эту ночь началось наступление 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

Утром 25 ноября в общее наступление перешли главные силы 3-й ударной армии. 21-я гвардейская дивизия тремя полками вклинилась во вражескую оборону и, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигалась вперёд.

26 ноября противник перешёл к обороне и укреплению занятых рубежи.

На правом фланге дивизии подразделениям 69-го гвардейского полка сильное сопротивление оказывали 1-й и 3-й егерские батальоны. Для прикрытия правого фланга дивизии командир дивизии ввёл в бой свой резерв — 21-й учебный стрелковый и 5-й отдельный гвардейский пулемётный батальоны под общим командованием гвардии капитана Ф С. Дреева.

В ночь с 26 на 27 ноября 1942 года 3-я пулемётная рота под командованием Г.А. Бурчевского, приданная 2-й стрелковой роте 21-го учебного батальона вела наступление на населённый пункт Мамонькино.

Рота Бурчевского обрушила всю мощь огня на противника, благодаря чему 2-я стрелковая рота смогла продвинуться вперёд и занять выгодные рубежи.

Гвардии старший лейтенант Г.А. Бурчевский лично руководил и наблюдал за боем.

В разгар боя замолчал пулемёт гвардии сержанта Олиферова. Тогда Григорий Александрович с автоматом в руках сдерживал противника, готовившегося совершить обход с открытого левого фланга. Огнём своего автомата онуничтожил офицера и несколько фрицев. Дал возможность расчёту ликвидировать задержку, сменить огневую позицию и мощным огнём ликвидировать обход.

27 ноября гвардии старший лейтенант Бурчевский, ведший огонь из пулемёта, был ранен в грудь, но несмотря на это не оставил пулемёт и не покинул поле боя.

Введённые в бой батальоны,  преодолевая упорное сопротивление противника, окружили и уничтожили гитлеровцев в опорном пункте Мамонькино и тем самым обеспечили правый фланг главных сил дивизии от ударов с севера.

Приказом № 0106 войскам Калининского фронта гвардии старший лейтенант Г.А. Бурчевский был награждён орденом «Боевого Красного Знамени».

Действия ударной группировки 3-й ударной армии развивались успешно. 29 ноября войска армии полностью окружили немецкий гарнизон в Великих Луках. Об успехах армии узнала вся страна. 29 ноября по радио было передано сообщение Совинформбюро, в котором говорилось, что на днях в районе Великих Лук наши войска перешли в наступление и, прорвав сильно укрепленную оборонительную полосу противника на протяжении 30 км, продвинулись в глубину от 12 до 30 км. В результате упорных боев войска перерезали железные дороги Великие Луки–Невель и Великие Луки–Новосокольники. В числе отличившихся была названа и 21-я гвардейская дивизия.

С утра 30 ноября части 21-й гвардейской дивизии возобновили наступление. Преодолевая упорное сопротивление и отражая контратаки противника, они медленно продвигались вперёд и к исходу 3 декабря вышли на рубеж Павлово, Синцы, северо-западнее Бардина, река Ловать, Лаптево, глубоко охватив с северо-запада мартьяновскую группировку противника. На этом рубеже протяжённостью более 15 км дивизия перешла к обороне.

В это время в районе Великих Лук соединения 3-й ударной армии вели упорные бои по уничтожению окружённого в городе семитысячного гарнизона противника. 17 января 1943 года он был ликвидирован, важный железнодорожный узел и город Великие Луки освобождены.

После Великолукской наступательной операции 3-я ударная армия перешла к обороне. 21-я гвардейская дивизия, находясь в первом эшелоне армии, получила задачу оборонять рубеж Большое Медведково, Балаши, р. Ловать, Горицкая, шириной 12 км.

С первых же дней перехода к обороне в частях и подразделениях развернулись интенсивные работы по инженерному оборудованию местности. Работать приходилось в трудных условиях. Не хватало кирок, ломов. Промерзлый грунт трудно поддавался лопатам. Но дивизия «врастала» в землю. Работа велась днём и ночью.

Широко развитая сеть фортификационных сооружений, противотанковых и противопехотных препятствий, увязанных с системой огня всех видов, являлась одним из решающих условий, обеспечивших прочность обороны дивизии. Опираясь, на них, гвардейцы успешно отражали неоднократные попытки противника вклиниться в оборону дивизии и захватить выгодные районы местности.

10 февраля 1943 года Г.А. Бурчевский был назначен адъютантом батальона 5-го отдельного гвардейского пулемётного батальона 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

В течение 5–7 мая части дивизии вели бои по ликвидации чернозёмского выступа обороны противника (так выступ назывался по названию станции Чернозём). Этот выступ, образовавшийся в результате январских боёв, позволял противнику сосредоточить здесь сильную группировку для наступления на Великие Луки.

7 мая 1943 года Григорию Александровичу было присвоено звание гвардии капитан. 13 мая он был назначен старшим адъютантом 3-го стрелкового батальона 59-го гвардейского стрелкового полка.

Осенью 1943 года Калининскому фронту было приказано перейти в наступление. 3-я ударная армия, по-прежнему входившая в его состав, получила задачу на проведение Невельской наступательной операции.

Согласно замыслу операции 21-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в эшелоне развития прорыва. В ночь на 29 сентября 1943 года был получен приказ: к 3 октября сосредоточиться в лесу 1 км западнее Борок—30 км восточнее Невеля. К утру 3 октября части дивизия вышла в указанный район. В ходе марша 2 октября дивизии была поставлена задача на подготовку к предстоящему наступлению на Невель.

До входа в город всех частей дивизии 59-й гвардейский полк 1-м батальоном с ротой танков должен был закрепиться на рубеже восточнее МТС, озеро Верхитно, озеро Должно; 2-м батальоном с ротой, танков Ширново, Рябчики, Пруды, Иевлево; 3-м батальоном с ротой танков на рубеже исключительно Иевлево, Остров, озеро Верхитно, озеро Должно.

В 10 часов 6 октября, после мощной полуторачасовой артиллерийской подготовки и ударов авиации, дивизии первого эшелона ударной группировки армии перешли в наступление.

В 12 часов над колоннами эшелона развития прорыва взметнулись в небо сигнальные ракеты, и ожила лесная опушка. К узкой горловине прорыва устремилась подвижная группа — 78-я танковая бригада и 59-й гвардейский полк.

Гвардейцы 3-го стрелкового батальона 59-го гвардейского полка, преодолев сопротивление противника, выдвинулись на юго-западную окраину города. Здесь в скоротечной, но тяжелой схватке уничтожили 27 фашистских солдат и офицеров и вышли, как и было приказано, в район Плисса, где прочно закрепились.

К исходу дня 6-го октября 21-я гвардейская дивизия успешно выполнив боевую задачу, заняла оборону севернее, западнее и юго-западнее города в готовности к отражению контратак противника.

59-й гвардейский полк закрепился на рубеже Ширново, Остров, Плисса, прочно оседлав Ленинградское шоссе и Полоцкий большак. Позиции боевого охранения были в районе Самозвонова.

Вечером 7 октября по радио передали приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении Невеля. В нём, среди отличившихся в боях за город соединений и частей, первой была названа 21-я гвардейская дивизия. Она была удостоена почётного наименования «Невельская».

10 октября Невельская наступательная операция, продолжавшаяся пять суток, закончилась. 21-я гвардейская дивизия получила приказ перейти к обороне на рубеже перекресток железных дорог — 1 км юго-западнее Медведково, Хожиле, Алунтьево, Ширново, Самозвонова, Иевлево, Остров, Плисса.

Утром 21-го октября части 58-й пехотной дивизии противника при поддержке танков атаковали позиции 59-го гвардейского полка на участке Ширново, Самозвонова.

Весь день бушевал ожесточённый бой. Гвардейцы мужественно отразили вражеский натиск и удержали свои позиции. На поле боя осталось несколько десятков убитых фашистов и 11 подбитых и сожжённых танков.

В конце октября 21-я гвардейская дивизия в составе 3-й ударной армии была передана во 2-й Прибалтийский фронт.

В течение зимы 1943–1944 годов продолжались бои с целью уничтожения Невельской группировки противника.

В наступательных боях с 1-го по 5-е февраля 1944 года гвардии капитан Г.А. Бурчевский показал себя смелым и способным офицером, способным руководить своим подразделением в любых условиях боевой обстановки. В течение всего периода боёв он почти ни на минуту не прекращал наблюдения за противником и ходом боевых действий. Он, всё время находясь в боевых порядках наступающих подразделений, ходил в атаку вместе с бойцами, своим личным примером увлекая подчинённых вперёд, на выполнение боевой задачи.

В бою 3 февраля 1944 года в районе дер. Голубово лично поднимал батальон в атаку, в результате чего была перерезана железная дорога Новосокольники-Пустошка.

Организовав связь с наступающими подразделениями и взаимодействие с артиллерией, он добился того, что батальон полностью выполнил поставленную боевую задачу, освободив от немецко-фашистских захватчиков десятки населённых пунктов.

Приказом №017/н от 11 апреля 1944 года Григорий Александрович был награждён орденом «Отечественной Войны» 2-й степени.

Всю весну 1944 года 21-я гвардейская дивизия в составе 100-го стрелкового корпуса 22-й армии находилась в обороне на достигнутом рубеже в ходе февральского наступления — 70–75 км северо-западнее Невеля. 59-й полк находился в резерве и располагался в районе Монино, Фекина, Чернецова.

К 6 июня, дивизия, совершив 80-километровый марш, сосредоточилась северо-восточнее оз. Орлея — 15 км южнее Пустошки. Она составляла второй эшелон армии, готовила район обороны Ольховка, Рысцова, Долосцо и контратаки в направлениях на Пустошку, Сутоки, Погары. Здесь также одновременно с созданием прочной обороны шла напряженная подготовка к новым наступательным боям.

22 июня 1944 года началось грандиозное сражение в Белоруссии.

К 29 июня 21-я гвардейская дивизия, входившая в состав 100-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии, совершив 150-километровый марш к югу,  расположилась в районе Чернозем, Стабуры, Бор-1 и Бор-2.

30 июня 4-й ударной армии было приказано: «Наступать главными силами в северо-западном направлении, обходя г. Полоцк с севера. С овладением Зелёный городок, с одновременным ударом левого соседа с востока на Полоцк, освободить город Полоцк».

Задача 21-й гвардейской дивизии состояла в том, чтобы наступать в направлении Пагоры, Токарево, Голодница, нанести поражение противостоящим частям 205-й пехотной дивизии, форсировать р. Сосница на участке Годомщина, Запольское и к исходу 30 июня выйти передовыми частями на рубеж Заречане, Волотовка, Медведева. С утра 1 июля дивизии предстояло развивать наступление на северо-запад в направлении Осетио, Замхи, Залесье, перерезать железную дорогу Невель — Полоцк, с ходу форсировать р. Полота и к исходу дня овладеть рубежом Залесье, Стрекали.

К концу дня передовые отряды 64-го и 59-го гвардейских полков вышли на восточный берег р. Сосницы, уничтожили обороняющиеся здесь подразделения 205-й пехотной дивизии, с ходу форсировали реку, захватили плацдармы на её западном берегу и обеспечили быструю и организованную переправу главных сил дивизии, которые незамедлительно перешли в наступление.

В течение дня 64-й и 59-й гвардейские полки освободили десятки населённых пунктов и к исходу 1 июля вплотную пошли к железной дороге Невель—Полоцк, где были остановлены организованным сопротивлением и контратаками противника.

2 июля гвардейцы вновь перешли в наступление. Для развития успеха 1-го батальона командир 59-го гвардейского полка ввёл в бой в направлении на Жихари 3-й батальон. Батальон с ходу сбил противостоящие подразделения противника, вышел в район Жихари и, взаимодействуя с 1-м батальоном, овладел им.

С утра 3 июля бои разгорелись с новой силой, фашисты упорно сопротивлялись. Чтобы задержать продвижение наших войск, они контратаковали 59-й гвардейский полк из района Замошье. Шесть раз враг бросался в яростные контратаки, но всякий раз откатывался в исходное положение.

Сломив упорное сопротивление противника, гвардейцы стали продвигаться вперёд. В 17.00 командир 59-го гвардейского полка подполковник Н. М. Чеботарёв донёс, что 3-й батальон уничтожил противостоящего противника, перерезал шоссейную дорогу Опочка — Полоцк и овладел опорным пунктом Замошье.

С утра 4 июля наступление наших войск продолжалось.

К середине дня 59-й гвардейский полк вышел на северо-восточную окраину населенного пункта Дохнары, 64-й — охватил его с юго-востока. Создалась угроза полного окружения всей полоцкой группировки. Это обеспечило успешные действия частей 22-го и 23-го гвардейских стрелковых корпусов, наступавших на Полоцк во взаимодействии с частями 6-й гвардейской армии. 4 июля решительным штурмом город был очищен от фашистских войск.

На основании Директивы Ставки Верховного главнокомандования 4-я ударная армия с 4-го июля 1944 года перешла в состав 2-го Прибалтийского фронта.

10 июля началось Режицко-Двинская наступательная операция войск 2-го Прибалтийского фронта.

В ходе этой операции 59-й гвардейский стрелковый полк участвовал в освобождении г. Двинск (Даугавпилс), за что приказом Верховного Главнокомандующего за № 0253 ему было присвоено почётное наименование «Двинский».

После освобождения Даугавпилса 21-я гвардейская дивизия к исходу 27 июля сосредоточилась в районе Инишки, составляя второй эшелон корпуса. Но  уже в 3 часа 28 июля ей была поставлена задача сменить правофланговый полк 28-й стрелковой дивизии, прорвать оборону противника и овладеть рубежом исключительно Ауна, Малагойская; в последующем, преследуя противника вдоль железной дороги Даугавпилс — Рига, выйти на рубеж Дзааби, исключительно Спраги.

Утром 28 июля дивизия, сломив сопротивление противника, силами своего авангарда — 59-го гвардейского полка, вышла на рубеж Сургунтово, исключительно Кусины. Здесь противник оказал упорное сопротивление и остановил наше наступление.

Было решено частью сил 21-й гвардейской и 28-й стрелковых дивизий обойти оборонительный рубеж противника с востока, через болото, и ударом с фронта и фланга разгромить его и продолжать наступление. В 21-й гвардейской дивизии эта задача была поставлена 59-му гвардейскому полку.

Полки скрытно преодолели почти непроходимую лесисто-болотистую местность, вышли в район Строды и нанесли удар с тыла по обороняющемуся противнику. Понеся большие потери, гитлеровцы в 2 часа 29 июля начали беспорядочный отход на север. 21-я гвардейская дивизия после разгрома противника была выведена во второй эшелон корпуса.

7 августа 21-я гвардейская дивизия в составе 100-го стрелкового корпуса была передана в 22-ю армию. В этот день дивизия продвинулась освободила более 10 насёленных пунктов.

8 августа противник, под угрозой наступления, начал отход. 21-я гвардейская дивизия преследовала противника, имея в авангарде 59-й гвардейский полк.

13 августа в 16 часов 21-я гвардейская дивизия получила задачу — совершив марш, к утру 15 августа сосредоточиться южнее Мадона. Дивизии предстояло прорвать оборону противника на участке Ваверес, Трушли с ближайшей задачей овладеть рубежом лес восточнее Лашукалнса, Гростана, в последующем во взаимодействии с частями 5-го танкового корпуса стремительно развивать наступление в направлении Озалмуйжа и к исходу дня выйти на рубеж Толҡа, Варпены. 59-му полку предстояло действовать на направлении главного удара.

Наступило утро 17 августа. В 9 часов, после 35-минутной артиллерийской подготовки, 59-й и 69-й гвардейские полки атаковали позиции противника, с ходу форсировали р. Арона и ворвались в его оборону. Противник яростно сопротивлялся. Наибольший успех был достигнут в полосе наступления 59-го гвардейского полка. Первым форсировал р. Арона 3-й батальон под командованием гвардии капитана Г.А. Бурчевского.

Используя успех 3-го батальона, в оборону противника вклинились другие подразделения 59-го гвардейского полка.

К полудню части дивизии прорвали первую оборонительную позицию. В образовавшийся прорыв был введён в бой 5-й танковый корпус. Ночью наступление продолжалось. Утром 18 августа сопротивление противника значительно возросло, на всём фронте дивизии разгорелись упорные бои. 59-й гвардейский полк не дал врагу возможности закрепиться здесь на заблаговременно подготовленном оборонительном рубеже.

С утра 20 августа дивизия с новой силой возобновила наступление. 59-й гвардейский полк форсировал р. Огре южнее Эргли и захватил плацдарм на её западном берегу. Дальнейшее продвижение частей дивизии было остановлено упорным сопротивлением и контратаками противника.

Смелый прорыв частей 5-го танкового корпуса и 21-й гвардейской дивизии в районе Эргли, Паст не получил дальнейшего развития. Противник быстро оправился от удара и стянул к месту прорыва в район Эргли до трёх дивизий.

Во второй половине дня противник подошедшими частями, при  мощной  поддержке  авиации,  обрушился  на  подразделения  59-го  гвардейского  полка.  Враг  наносил  удары  одновременно  в  трёх  направлениях — с  фронта  и  с  флангов.  Ценою огромных потерь немцам удалось потеснить левофланговые  подразделения  и  отрезать  от  основных  сил  3-й  батальон. В течение дня батальон вёл тяжёлый бой в  окружении с  превосходящими  в  три  раза  силами  противника.  К  вечеру, выбрав  удобный  момент,  командир  батальона  гвардии  капитан Г.А. Бурчевский бросил в бой свой резерв, прорвал кольцо  окружения  и  соединился  с  главными  силами  полка.

Удерживая главное направление, 59-й гвардейский полк под давлением превосходящих сил противника отошёл в северном направлении, прикрывая с юга узел шоссейных дорог в районе Паст.

Для прикрытия левого фланга дивизии был выдвинут сводный отряд. Ему удалось отбить наступление противника и прикрыть фланг дивизии.

В результате решительных контратак противник смог восстановить положение в районе Эргли и потеснить части 21-й гвардейской дивизии с захваченного ими плацдарма на западном берегу реки Огре.

К концу месяца наши войска вновь вышли в район Эргли и южнее его и с 29 августа перешли к обороне. 21-я гвардейская дивизия заняла рубеж юго-восточнее Эргли.

С конца августа войска начали подготовку к Рижской наступательной операции.

В соответствии с решением командира дивизии были поставлены задачи частям, которые для 59-го и 69-го гвардейских полков сводились к тому, чтобы уничтожить противника в районе Авены, Драмшти, Баркайжи, к исходу дня форсировать реку Огре и выйти на шоссе Пасторат — Огре.

МАДЛИЕНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

После неспокойной ночи утро 14 сентября 1944 года показалось на удивление тихим. В 9.00 тишина нарушилась первыми артиллерийскими залпами. Вскоре в бой вступили миномёты и орудия прямой наводки. В 9.45 артиллерийская канонада начала заметно усиливаться и к 10.00 темп артиллерийского наступления достиг кульминационного напряжения. Траншеи первой линии и ближайшая полоса обороны противника затянулись дымом и пылью. В 10.05 цепи атакующих бойцов овладели передними траншеями и вскоре скрылись за ближайшими холмами, удаляясь за гулом артиллерийских разрывов, сопровождавших атаку.

Полторы роты 435-го пехотного полка 132-й стрелковой дивизии противника, обороняющиеся в полосе прорыва, были истреблены, а остатки их пленены с командиром первой роты во главе.

Ломая сопротивление обороняющихся и преследуя отступающих, бойцы пересекли шоссейную дорогу Паст Ирши, овладели Баркайжи и к исходу дня 1-й стрелковый батальон достиг безымянной высоты, расположенной на 700 метров восточнее Паньтены, где встретился с пехотными и танковыми резервами противника. Укреплённый узел противника Авены остался в его руках, так как большая огневая насыщенность его сохранила свою силу и после артиллерийской подготовки. Пулемёты, фланкированием с севера, задержали выполнение задачи уже в первый день наступления. При попадании снаряда в командный пункт 3-го стрелкового батальона погиб командир батальона гвардии капитан Г.А. Бурчевский.

Григорий Александрович Бурчевский был похоронен в дер. Канти Мадонского уезда Латвийской ССР. Извещение № 01743 получено 19 октября 1944. Внесён в «Книгу памяти». Красноборский район. Том 7. Архангельск. 1995. С. 246.

Воинская специальность Командир 3-го стрелкового батальона 59-го гвардейского стрелкового Двинского полка 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии
Место рождения дер. Монастырская Пашня Шеломяновского с/c Красноборского района Архангельской области

Дата призыва 15.08.1940
Боевое подразделение 332-я стрелковая Ивановская дивизия им. М.В.Фрунзе, 59-й гвардейский Двинский полк 21-й гвардейской стрелковой Невельской дивизии
Завершение боевого пути Погиб 14 сентября 1944 г. при попадании снаряда в командный пункт батальона
Принимал участие Битва за Москву, Великолукская, Невельская, Полоцкая, Режицко-Двинская, Мадонская и Рижская операции
Плен В плену и окружении не был
Госпитали Эвакогоспиталь 2739, Эвакогоспиталь 2807

Служба в Советской Армии:

20 сентября 1940 года: Московское ВПУ им. Верховного Совета РСФСР. Курсант.
25 августа 1941 года:1117-й стрелковый полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии им. Фрунзе. Командир взвода.
14 января 1942 года: ППГ 138, г. Осташков.
3 февраля 1942 года: Эвакогоспиталь 2739, г. Горький.
8 июля 1942 года: Эвакогоспиталь 2807, г. Горький.
5 августа 1942 года: Отдел кадров Московского военного округа. Резерв.
7 августа 1942 года: 5-й отд. гв. пулемётный батальон 21-й гв. ст. дивизии 43-й армии. Командир пулемётной роты.
10 февраля 1943 года: 5-й отд. гв. пулемётный батальон 21-й гв. ст. дивизии 43-й армии. Адъютант батальона.
13 мая 1943 года: 59-й гв. стрелковый Двинский полк 21-й гв. ст. дивизии 43-й армии. Адъютант старший стрелкового батальона.
9 июня 1943 года: 59-й гв. стрелковый Двинский полк 21-й гв. ст. дивизии 43-й армии. Адъютант старший стрелкового батальона.
24 августа 1944 года: 59-й гв. стрелковый Двинский полк 21-й гв. ст. Невельской дивизии 43-й армии. Исполняющий должность командира стрелкового батальона.

Бытность в походах:

Северо-Западный фронт с 20.12.1941