Бурчевский Николай Александрович
Бурчевский
командир взвода / артиллерист, партизан

Бурчевский Николай Александрович был старшим братом моего деда.
Русский, из семьи служащих.

Отец: Бурчевский Александр Григорьевич (1886–1943), великоросс, русскоподданный РСФСР. Род занятий: заведующий школой.
Мать: Бурчевская (урождённая Низовцева) Марфа Михайловна (1887–?), великоросска, русскоподданная РСФСР. Род занятий: учительница.

С 1929 года проживал в Карелии. Работал стороительным техником. Был женат, имел дочь.

Обязательную военную службу проходил в 72-м гвардейском артиллерийском полку им. Рабочего Класса Города Ленина, вероятно, с 1935 по 1940 гг. Воинское звание точно не известно.

После начала Великой Отечественной войны и оккупации Карело-Финской ССР финскими войсками, в июле 1941 г. вступил в партизанский отряд «Большевик» Петровско-Кондопожского района. Был назначен командиром взвода. В октябре 1941 г. задержан финской контрразведкой по подозрению в шпионаже. В ноябре 1941 г. направлен в распоряжение командира финского VII армейского корпуса. Расстрелян (по другим данным повешен) в 1941 г. в концлагере Петрозаводска.

Родители так и не узнали о судьбе Николая Александровича. Он считался пропавшим без вести 20 октября 1941 г. После войны родственники искали его, делали запросы в различные инстанции, но безрезультатно.

Воинская специальность артиллерист, партизан
Место рождения Архангельская область, Красноборский район, д. Монастырская Пашня.