Чеканов Иван Максимович
Чеканов
Максимович

Чеканов Иван Михайлович - брат моей бабушки.

Родился Иван в слободе Белая, Курской области. Исторически в слободе проживали потомки приднепровских казаков. Традиционно местное население Белой разговаривало на украинском наречии. Поэтому можно утверждать, что Иван Михайлович является потомственным казаком.

Иван был старшим в семье из семи детей. Моя бабушка была самой младшей в семье. Иван был старше ее на 14 лет, поэтому он ее часто защищал и был как отец.  Был женат. Жена - Чеканова Мария Матвеевна.

Место рождения Курская область, слобода Белая

Боевое подразделение в/ч 74142

Начал службу в 151 противотанковой дивизии.   Затем воевал в 253 стрелковой бригаде (период в составе действующей армии: 30.07.1942 — 25.07.1943).   Погиб в бою в ноябре 1943 года. Захоронен: Украина, Кировоградская обл., деревня. Ново-Григорьевка.

253 стрелковой бригаде была в составе 205-я стрелковой дивизии, которая формировалась на Дальнем Востоке в районе Хабаровска согласно приказу от 3 октября 1941 г. на базе Краснореченского стрелкового полка.

Вплоть до лета 42г. дивизия находилась на Дальнем Востоке в районе Хабаровска. Из-за тяжелой обстановки сложившейся летом 42г. на советско-германском фронте было принято решение о переброске нескольких сформированных осенью-зимой 41-42гг. дивизий в район Сталинграда. Так перебрасывались 87, 96, 98, 126, 204, 208, 205, 321, 399-я и 422-я стрелковые дивизии и 248, 250 и 253 сбр. 10 июля 42г. дивизия была погружена на станции Хабаровск в эшелоны и отправилась на фронт.

Разгрузившись 26-27 июля на станции Серебряково дивизия была выдвинута к переправам через Дон. Переправившись в конце июля 42г через Дон дивизия вошла в состав 4ТА которая занимала большой плацдарм в излучине дона от Клетской до Вертячего. Ко 2 августа дивизию выдвинули в первый эшелон армии. К этому моменту 4ТА активно атаковала с севера прорвавшиеся к Дону части 6А Паулюса в направлении Верхней Бузиновки. 3 августа части дивизии одним полком перешли в наступление, к исходу дня вела бой за овладение высотами 228,5, 225,1, вторым полком занимала оборону на рубеже выс. 184,7 — 197,7. Третий полк находился на марше. За несколько дней наступления дивизия вместе с частями 22 тк ( к 5 августа) достигла рубежа вост. скаты выс. 178,4, левым флангом — в 1 км сев.-зап. нп Венцы, обходя этот пункт с северо-запада, продвинувшись на 5-6 км. Попытки наступления продолжались до 7-8 августа после чего армия перешла к обороне.

Немецкое командование нанеся поражение частям 62-й армии в районе Калача и Манойлина стало готовить операцию по разгрому 4ТА и захвату плацдармов на Дону для наступления на Сталинград. 15 августа пехотные дивизии 6А после мощной авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление в направлении переправ ч. Дон у Вертячего, Трехостровской и Сиротинской. Прорвав оборону дивизии на стыке с 321сд немецкие войска к исходу 15 августа обошли части дивизии с флангов. К исходу 15 августа дивизия вела бои в окружении в районе Оськинский вместе со 192сд. 16 августа продолжались бои в окружении после чего части дивизии стали пробиваться к переправам через Дон в районе Сиротинской. 731сп державший оборону в районе Венцов отступить не смог и практически полностью погиб. Командир 721 полка полковник Кельберг и комиссар полка 721сп застрелились. Всего из окружения вышло не более 300-400 человек из состава дивизии.

Остатки 205сд в конце августа 42г. влили в состав 1ГвА. Дивизия была расформирована.

Датируется 25 июня 1941 год. Предположительно 151-я противотанковая дивизия.