Черкасов Петр Иннокентьевич
Черкасов

Военное звание: рядовой.

Партийность: беспартийный.

Место рождения: Иркутская обл., Ангинский р-н, Тарайский с/с, д. Тарай.

Сведения о прохождении призыва на действительную службу: Качугский РВК, Иркутской обл. в 1936 г.

Краткие сведения о прохождении службы в кадрах Красной Армии: Призван по мобилизации Качугским РВК 22.07.41 г. 86 Зап. стр. полк стрелок с июня 41 г. по май 42 г. (май 42 - сентябрь 43 г.).

1201 стр.полк - минометчик с сентября 43 г. по октябрь 45 г.

Демобилизован на Основании Указа Презид. Верховного Совета СССР от 25.09.45 г.

Имеет ли ранения и контузии: Не имеет.

Имеет ли правительственные награды и какие: Медали "За отвагу" 1994864, "За отвагу" 2742090, "За победу над Германией" 21.06.47 г.

Из приказа о награждении Медалью "За отвагу" 1201 стрелкового полка 354 стрелковой Калинковичкой ордена Суворова дивизии от 13 февраля 1945 года 110/н 2-й Белорусский фронт: Пещего связного пункта сбора донесений Черкасова Петра Инокентьевича за то, что в наступательных боях с 14.1.1945 г. под огнем противника своевременно доставлял боевые приказы от штаба полка в стрелковые батальоны, что способствовало выполнению поставленных задач. Русский, беспартийный. Ранее имел ранения от 26.6.42 г.

Из приказа о награждении Медалью "За отвагу" 1201 стрелкового Гданьского ордена Суворова ордена Александра Невского полка 354 стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 5 октября 1945 года 134/н Северная группа войск: Связного штаба полка К-ца Черкасова Петра Иннокентьевича за быструю и своевременную доставку приказаний командования в подразделениях полка под огнем противника. Особенно отличился в боях на одерском плацдарме 22.4.1945 года - непосредственно принимая участие при отражении 5-ти контратак противника.

Воинская специальность связной штаба
Место рождения Иркутская обл., Ангинский р-н, д. Тарай

Боевое подразделение 1201 сп 354 сд 2 БелФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие В Курской битве

1936 - призыва на действительную службу Качугским РВК, Иркутской обл.

22.07.1941 - призван по мобилизации Качугским РВК.

28.07.1941 - служба в 86 Зап. стр. полк - стрелок с июня 41 г. по май 42 г. (май 42 - сентябрь 43 г.).

26.06.1942 - был ранен.

26.09.1943 - переведен в 1201 стр.полк 354 с.д. - минометчик с 26.09.1943 г. по 09.05.1945 г. (2 Белорусский фронт).

13.02.1945 - награжден Медалью "За отвагу".

22.04.1945 - участвовал в боях на Одерском плацдарме при отражении контратак противника.

05.10.1945 - награжден второй Медалью "За отвагу".

25.09.1945 - демобилизован.

Курская битва

Вспоминал, как во время боёв они отступали через неглубокую речку, в то время он помогал минометному расчету, и чувствовал, как пули немцев ударяли в опорную плиту миномета, которую он нёс на спине.

Воспоминания внучки

Наталья была любимой внучкой Петра. Она все время просила рассказать его о войне, но он все время говорил, что вот будет дождик, сядут они на крыльцо и поговорят. Так этот момент и не наступил до смерти Петра Иннокентьевича. Ужасы войны он забрал с собой в другой мир.

Медаль "За победу над Германией"

Кто наградил: Президиум ВС СССР. Дата документа: 09.05.1945. Вручена 21.06.47 г. Архив: ЦАМО. Расположение документа: шкаф 94, ящик 11.

Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 191. Дата документа: 23.12.1985. Автор документа: Министр обороны СССР. Архив: ЦАМО. Расположение документа: шкаф 60, ящик 44.

Медаль "За отвагу" №2742090

Приказ подразделения №: 134/н от: 05.10.1945. Издан: 1201 сп 354 сд СГВ. Архив: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 687572. Дело ист. информа...

Медаль "За отвагу" №1994864

Приказ подразделения №: 110/н от: 13.02.1945. Издан: 1201 сп 354 сд 2 Белорусского фронта. Архив: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 687572....

Приказ о награждении «Медалью За отвагу» №1994864 от 13.02.1945 (1)

Приказ о награждении «Медалью За отвагу» №1994864 от 13.02.1945 (2)

Приказ о награждении «Медалью За отвагу» № 2742090 от 05.10.1945 (1)

Приказ о награждении «Медалью За отвагу» № 2742090 от 05.10.1945 (2)

Военный билет (1)

Военный билет (1)

Военный билет (2)

Военный билет (2)

Военный билет (3)

Военный билет (3)

Военный билет (4)

Военный билет (4)

Военный билет (5)

Военный билет (5)

Военный билет (6)

Военный билет (6)

Военный билет (7)

Военный билет (7)

Военный билет (8)

Военный билет (8)

Военный билет (9)

Военный билет (9)

Военный билет (10)

Военный билет (10)

Военный билет (11)

Военный билет (11)

Военный билет (12)

Военный билет (12)

Военный билет (13)

Военный билет (13)

Военный билет (14)

Военный билет (14)

Военный билет (15)

Военный билет (15)

Военный билет (16)

Военный билет (16)

Военный билет (17)

Военный билет (17)

Военный билет (18)

Военный билет (18)

Военный билет (19)

Военный билет (19)

Военный билет (20)

Военный билет (20)

Военный билет (21)

Военный билет (21)

Военный билет (22)

Военный билет (22)

Военный билет (23)

Военный билет (23)

Военный билет (24)

Военный билет (24)

Военный билет (25)

Военный билет (25)

Военный билет (26)

Военный билет (26)

Военный билет (27)

Военный билет (27)

Черкасов Петр Иннокентьевич (оригинальная фотография)

Черкасов Михаил Петрович

Семья Михаила Петровича, слева направо:

Черкасова (Якимова) Анна Николаевна (23.02.1951) - Родилась в д. Мирокольское Боханского района Иркутской области. Поступила в 1 класс в г. Свирске. Затем родители снова переехали, и во 2 класс Анна уже пошла в Шелеховскую СОШ. Город только строился, и Анне часто приходилось менять школу. После школы работала табельщицей на деревообрабатывающем заводе г. Шелехове. 07.02.1970 г. вышла замуж за Черкасова Петра Иннокентьевича. С 1972 г. секретарем-машинисткой при директоре на Известковом заводе. С 1982 г. работала на кабельном заводе мастером (начальником команды грузчиков) цеха №11 отгрузки-погрузки. В 1985 г. работала на базе КООП Зверопромхоз работницей в цехе, а потом мастером. С 1989 работала на ИРКАЗе техничкой. С 2005 г. на пенсии;

Наумова (Черкасова) Наталья Михайловна (22.05.1971) - Родилась в г. Шелехове Иркутской области, училась СОШ №1 г. Шелехова. В 1988 г. поступила в Иркутское медицинское училище №1 по специальности фельдшер-акушер, параллельно работала медсестрой в детском отделении Шелеховской поликлиники. 07.04.1990 г. вышла замуж за Наумова Анатолия Владимировича. В 1991 году окончила училище и в этом же году поступила в Иркутский медицинский университет по специальности лечебное дело. 11.01.1994 в семье родился ребенок - Наумов Никита Анатольевич. Институт окончила в 2000 г., наличие ребенка и декрета растянуло учебу. В этом же году начала работать в Шелеховской поликлинике терапевтом. С мужем, к сожалению, брак не сложился и в 2004 г. они окончательно развелись. С 2014 по 2016 г. работал заведующей терапевтическим отделением НУЗ ДКБ на станции Иркутск пассажирский (Железнодорожная больница). С 2016 г. работает терапевтом в ОГАУСО РЦ Шелеховский (Санатории Металлург г. Шелехова);

Черкасов Владимир Михайлович (27.03.1976) -

Черкасов Михаил Петрович (20.09.1946) - Родился в д. Тарай Качугского района Иркутской области. В с. Берулько Качугского района окончил в 1968 г. Сельхохозяйственный техникум на механика. С 1965-68 г. служил рядом в автороте в порту Ванино Хабаровский край, возил на грузовике ракетное топливо. После армии приехал в г. Шелехов к сестре Тоне и так и остался здесь. В 1968 начал работать столяром 4 разряда на ДОЗе, где и познакомился с будущей супругой. С 1971 г. ушел в управление механизацией, работал бригадиром на технике (грейдер, бульдозер), строил г. Шелехов, дороги и заводы (объехздная дорога г. Шелехове, Олхинская гора, дорога по Качугскому тракту за Баяндаем). В 1985 г. ушел работать на Швейную фабрику г. Шелехова механиком. В 1988 ушел работать на водоканал бригадиром аварийной службы. В 2012 г. ушел на пенсию.

Наталья
Наумова (Черкасова) Наталья Михайловна