Гуревский Алексей Яковлевич
Гуревский
Младший сержант / Снайпер

История солдата

Алексей Яковлевич родился 26 апреля 1926 года в семье Якова Наумовича и Елизаветы Емельяновны Гуревских, в с. Тургеневка  Баяндаевского района. Алексей, сын партизана Верхоленского отряда Якова Гуревского, 22 ноября 1943 года, был призван Баяндаевским РВК, Иркутской области в Красную Армию. Присягу Алексей Яковлевич принял в декабре 1943 года. После окончания Мальтинского училища (Иркутской области) получил специальность снайпера, где его определили в 9-й отдельный учебный стрелковый полк.
В июле 1944 года Гуревский Алексей Яковлевич  был отправлен на фронт.
Дивизия вела бои в направлении Таллина  столицы Эстонии, где Алексей Яковлевич получил лёгкое ранение.
После курса лечения вновь попал на передовую, теперь в 196-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 893 стрелкового полка, в качестве автоматчика. «Особенно запомнился момент,  вспоминал Алексей Яковлевич,  когда уходил в разведку за «языком». «Языка доставили, но потеряли девятерых товарищей из одиннадцати, так как были обнаружены врагом. Также был ранен и ефрейтор Алексей Гуревский. После выздоровления он  участвовал в боях за Выборг, а затем освобождал Ленинград. В одном из боёв в Прибалтике Алексей Яковлевич получил повторное осколочное ранение правого плеча и головы, и его  отправили в госпиталь г. Ленинграда. После выздоровления  вновь передовая, где Гуревский Алексей Яковлевич принимал участие в боях за освобождение таких городов Прибалтики, как Каунас и Рига.
По окончании Великой   Отечественной войны  часть, по приказу Верховного Главнокомандующего  Алексей Яковлевич  в июле 1945 года попал в город Потсдам, где охранял Потсдамскую конференцию (Потсда́мская конференция (также Берлинская конференция)), третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки»  трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль (до 25 июля) и К. Эттли (с 28 июля). Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японией для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф.)
На территории Германии Алексей Яковлевич прослужил до конца 1950 года.

Похоронен в д. Лидинская, Баяндаевского р-на., Иркутской обл. (место захоронения - 53.086490 с.ш., 105.812713 в.д.).

За боевые заслуги Гуревский Алексей Яковлевич был награжден:
Орденом Отечественной войны 2 степени;
Медалями:
«За отвагу» - Из приказа о награждении Медалью "За отвагу" по 893 стрелковому полку 196 стрелковой краснознаменной дивизии №36/н от 20 декабря 1944 года наградить: Телефониста взвода связи 2 стрелкового батальона ефрейтора Гуревского Алексея Яковлевича за то, что в боях с немецкими захватчиками на 3-м Прибалтийском фронте дважды ранен. Под городом Тарту, действуя в составе 213 стрелкового полка, 56 стрелковой дивизии, легко ранен 5.8.1944 года, в боях севернее города Тарту в составе той же части легко ранен 20.9.1944 года;
«За победу над Германией»;
«Медаль Жукова»;
«30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945»;
«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 »;
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 »;
«30 лет Советской Армии и Флоту»;
«70 лет ВС СССР».
За трудовую деятельность был награжден медалью «За доблестный труд», званием «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями, значками.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения с. Тургеневка, Баяндаевский р-н, Иркутская область

Боевое подразделение 56-я стрелковая дивизия 213 полка, 2-го стрелкового батальона
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Принимал участие в освобождении таких городов Прибалтики, как Каунас и Рига.
Госпитали Ленинградский госпиталь (1944 г.)

22.11.1943 - призван на службу.

11.1943 - 07.44 - оусп (отдельный учебный стрелковый полк), снайпер.

07.1944 - 11.44 - взвод связи, телефонист, 2-го стрелкового батальона 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии.

5.08.1944 - ранен под городом Тарту.

20.09.1944 - ранен в голову и плечо севернее города Тарту.

03.10.1944 - 29.10.1944 - находился в военно-пересыльном пункте ПРБ 36 ЗСД в воинской части ЭГ 5476. Прибыл из 213 сп 56 сд.

29.10.1944 - 12.11.44 - находился в военно-пересыльном пункте 48 зсп 36 зсд. Выбыл в 196 сд.

11.1944 - 11.45 - автоматчик в составе 196 ст.к.д.(стрелковой краснознамённой дивизии) 893 ст. полка.

20.12.1945 - награжден Медалью "За отвагу".

11.1945 - 12.46 - командир стрелкового отделения в/ч 22060.

12.1946 - 02.48 - командир стрелкового отделения 17 бригады ГСОВГ (группы Советских войск в Германии).

02.1948 - 04.50 - фельдъегерь в составе 283 ст.полка.

04.1950 - 10.50 - в составе в/ч 13259.

15.10.1950 - уволен в запас.

Бои в прибалтике

Особенно запомнился момент, вспоминал Алексей Яковлевич, когда уходил в разведку за "языком". Языка доставили, но потеряли девятерых товарищей из одиннадцати, так как были обнаружены врагом.

Орден Отечественной войны II степени

Дата документа: 06.04.1985. Автор документа: Министр обороны СССР. Архив: ЦАМО. Расположение документа: шкаф 13, ящик 6.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Кто наградил: Президиум ВС СССР. Дата документа: 09.05.1945. Архив: ЦАМО. Расположение документа: шкаф 24, ящик 23.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945»

Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945»

Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флоту»

Медаль «70 лет ВС СССР»

Медаль "За доблестный труд"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №: 36/н от: 20.12.1944. Издан: 893 сп 196 сд. Архив: ЦАМО. Фонд ист. информации: 33. Опись ист. информации: 687572. Дело ист. информации: 2...

Приказ №: 36/н от: 20.12.1944 о награждении Медалью За отвагу. Издан: 893 сп 196 сд.

Информация из военно-пересыльного пункта (03.10.1944)