Чернышев Александр Алексеевич
Чернышев
еврейтор

Это история Чернышева Александра Алексеевича.

На войну Александр отправился вслед за старшим братом Павлом. Павел всегда был примером, выучился в школе штурманов и военных летчиков, поэтому с первый дней войны был в строю.

Домой в село Кевдо-Мельситово Каменского района Пензенской области Павел последний раз приезжал в 1940...Тогда и состоялась последняя встреча двух братьев. Осенью 1941 года, зажищая небо на Москвой, Павел попал в плен...

То ли мечтая встретиться с братом, то ли отомстить за него, Александр, не раздумывая, отправляется на фронт.

В 1942 году Александр был призван Каменским РВК.

Александр быстро проявил себя в бою,сражаясь в 420-ом мотострелковом батальоне, 120-го гвардейского стрелкового полка,  знаменитой 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая была сформирована из воздушно десантных бригад, находившихся на пополнении после выхода из тыла врага.

Эта Воевала под Москвой. Затем под Сталинградом. С февраля 1943 года дивизия сражалась в тяжелых боях на харьковском направлении, под Харьковом, Купянском и Барвенково. принимала участие в Битве за Днепр.

В начале 1944 года дивизия ведёт тяжелые бои на Украине. Так, в боях за ликвидацию группировки противника в излучине Днепра, севернее города Никополь, дивизия прорвала сильно укрепленную полосу обороны противника южнее Ново-Николаевки и содействовала освобождению города Никополь.

В боях за освобождение Украины гвардии ефрейтор Чернышев Александр Алексеевич был ранен и 2 января 1944 года умер от ран.

В семье Чернышевых сохранилось предание, как они виделись с отцом Алексеем Чернышевым на полустанке, когда Александр вместе с дивизией отправлялся на защиту Украины.

Как и старшему брату Павлу, Алексанлру не суждено было вернуться домой... Но память о нем семья хранит вечно.

Место рождения СССР

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 420-ый мотострелкового батальона, 120-го гвардейского стрелкового полка, 39-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Днепропе
Принимал участие Сталинградская битва, Битва за Днепр