Чернышев Алексей Николаевич
Чернышев
Старшина

Алексей Николаевич Чернышев прошел три войны.

Отличился в Русско-Финскую. Ветеран Граждаснкой войны 1918-1919 гг.

Был отцом большого семейства - у них с женой Аграфеной Григорьевной было 9 детей, двое сыновей (Павел и Александр) погибли в Великой Отечественной войне.

Это был человек исльный телом и духом, гордый, смелый и верный идеалам своего Отечества.

Место рождения с. Кевдо-Мельситово, Каменский р-н Пензенской области

Боевое подразделение Западный, Брянский, 1-ый Прибалтийский и 3-й Белорусские фронты
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Городокская операция 1943 г., Белорусская наступательная операция «Багратион» 1944 г.

Свой боевой путь в третьей по счету войне прадедушка начал 9 сентября 1941 года.

Воевал в Западном, Брянском, 1-ом Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах.

12 января 1942 года был сильно ранен под Наро-Фоминском, однако, после вернулся в строй.

Предположительно, в составе 1-ого Прибалтийского, 3-его Белорусского фронтов участвовал в Городоскской операции в конце 1943 г., операции по освобождению Беларуси "Багратион" 1944 г., Витебско-Оршанской, Вильнюсской и Каунасской операциях.

Особенно отличился в сражении при деревне Крева (бел. - Крэва) Сморгонского района Гродненской области Беларуссии.

Цитата из наградного листа: "Тов. Чернышев, работая командиром хозяйственного взвода в любой обстановке и своевременно поставляет на переднюю линию питание бойцам и командирам. 8 июля 1944 г. в дер. Крэо (авт. читай - Крева), хозяйственная автомашина с кухней попала под обстрел противника, тов. Чернышев не ушел от машины до тех пор, пока не вывел ее в безопасное от обстрела место. Несколько позднее, следуя на передовую с кухней, он попал под налет вражеской авиации, несмотря на близкие разрывы бомб, сумел вынвести машину с кухней из-под бомбежки.

Тов. Чернышев достоин правительственной награды Орденом "Красной Звезды".

Прадедушка Алексей в составе 523 Городокского Корпусного Артиллерийского полка участвовал во взятии Кенигсберга.

Орден Красной Звезды

Алексей Чернышев, работая командиром хозяйственного взвода, в любой обстановке и своевременно доставляет на передовую линию питание бойцам и командирам. 8 июля....

Наградной лист

Наградной лист