Червякова Клавдия Васильевна
Червякова
Клавдия
Васильевна
младший лейтенант / контролер I категории в цензуре (СМЕРШ)

История солдата

Когда началась война моя бабушка – Червякова Клавдия Васильевна перешла в 10 класс. 17-летней девушкой в 1942 году по призыву комсомола она ушла на фронт. По распределению попала с ноября 1942 года в Закавказский округ. В Тбилиси она проходит курсы шифровальщиков и почерковедов. Далее ее боевой путь проходил через города Сухуми, Сочи, село Тенгинка Краснодарского края в Северо-Кавказском округе, где она служила в 56-ой Армии под командованием генерала А. Гречко, в Особом отделе. С образованием СМЕРШ в 1943 году (контрразведческая организация в СССР во время Великой Отечественной войны), Клавдия Васильевна была назначена контролером I категории в цензуре. В ее задачи входило выявление диверсантов и перебежчиков (работала в СМЕРШе до самой ликвидации организации). После села Тенгинка были Горячий ключ, село Молдовановка, станицы Абинская, Холмская, Краснодар, станицы Варениковская, Крымская, Темрюк, Керчь, Феодосия, Старый Крым, Симферополь в составе Отдельной Приморской Армии, которая была сформирована на базе 56 Армии. В Симферополе Клавдия Васильевна встретила свою судьбу – лейтенанта Петросяна Эдуарда, зачисленного в состав отдельной Приморской Армии в августе 1944 года. В октябре того же года они там поженились.После Симферополя бабушку и дедушку перевели на Первый Украинский фронт. Дальнейший их путь проходил через Львов, Станислав (Украина), Краков и Хжанов (Польша), Крайсбург (Германия). Затем их перевели в Бухарест (Румыния) в СКК (Союзная контрольная комиссия). Бабушка Клава закончила войну младшим лейтенантом, имела награды: две медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «Орден Великой Отечественной войны» II степени, Орден «Знак почета» и др. После войны Клавдия Васильевна и Эдуард Арамович поехали на родину к прадедушке в Баку. Бабушка более 40 лет проработала в КГБ Азербайджана. Имела много наград и благодарностей. В 1980 году ее направили из Баку в Москву для работы по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр, за проделанную работу получила личную благодарность от Председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова. В Баку жили и работали до 1990 года, т.е. до событий, которые известны как «Черный январь». Дед вынужден был покинуть родной город и после недолгих скитаний по родственникам, остановился в Волгограде, где обучалась я, его внучка. Но прожил он тут недолго, умер в сентябре того же года и похоронен на Ворошиловском кладбище. В 1993 году бабушка Клавдия Васильевна переехала в Волгоград и жила в Красноармейском районе. Она активно участвовала в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Накануне 75-летнего юбилея Сталинградской битвы и юбилея СМЕРШа Клавдии Васильевне вручили почетный знак «Ветеран военной контрразведки». К сожалению, 2 апреля 2018 года бабушка ушла из жизни на 93 году.

.

Воинская специальность контролер I категории в цензуре (СМЕРШ)