Чикрыгин Александр Николаевич
Чикрыгин
капитан

История солдата

С 26 октября 1935г. курсант полковой школы 8-го артиллерийского полка (г.Бобруйск). С 20 октября 1936г. старшина батареи полка. С 05 января 1937г.- командир взвода.

С 23 декабря 1937г. слушатель 3-й военной школы летчиков и летчиков наблюдателей, с июня 1938г.- Военное авиационное училище им.Ворошилова (г.Чкалов). По окончании обучения присвоено звание лейтенант.

С 27 января 1939г. младший летнаб (летчик наблюдатель) 38 скоростного бомбардировочного авиаполка Забайкальского военного округа. Участник боев в районе реки Халхин-Гол.

Указом Президиума ВС СССР от 17 ноября 1939г. награжден орденом Красного Знамени.

С 22 июля 1940г. помощник штурмана авиаэскадрильи, позже- штурман авиаэскадрильи.

Из фронтовых записей начальника штаба полка Камынина Михаила Павлович следует- 18 июня 1941г. полк возвратился из летних лагерей в Домно (Забайкальский край). С 22 июня началась погрузка полка в эшелоны.

С 15 июля полк приступил к боевым вылетам с аэродрома Погар.

Александр Николаевич летал в экипаже с Башкировым.

17 июля девятка самолетов СБ, ведомая Башкировым бомбила станцию Барановичи.

К 28 июля Александр Николаевич совершил 6 боевых вылетов.

28 июля звено из 3 самолетов, ведомое Башкировым, ушло на задание в район станции Быков. Звено с задания не вернулось- 9 человек, в т.ч. экипаж: пилот Башкиров Григорий Кириллович, штурман Чикрыгин Александр Николаевич, стрелок радист Бондарь.

К 10 августа в полку осталось 6 неисправных самолетов.

12 сентября Александр Николаевич вернулся в полк.

18 сентября получена телеграмма о передислокации полка в Монино для переучивания на самолеты Пе-2.

04 января 1942г. Александру Николаевичу присвоено звание старший лейтенант.

21 июня 1942г. полк введен в состав 204 бомбардировочной авиадивизии. С 26 июня- на аэродроме Дракино.

С 05 июля приступил к боевым вылетам.

К 03 сентября 1942г. штурман 38 бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Чикрыгин совершил еще 16 боевых вылетов. Представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 30 октября 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

11 сентября 1942г. присвоено звание капитан.

В феврале 1943г. капитан Чикрыгин штурман авиаэскдрильи 261 бомбардировочного авиаполка 204 бомбардировочной авиадивизии (командир полка майор Дымченко Василий Иванович.).

23 февраля 1943г. эскадрилья вылетела на боевое задание. В 12-12 в районе г.Жиздра (Орловская обл.) была атакована истребителями противника. Самолет экипажа: комэск майор Яковенко Алексей Семенович, штурман эскадрильи капитан Чикрыгин Александр Николаевич, начальник связи эскадрильи младший лейтенант Мишуткин Ефим Илларионович был сбит. Экипаж с боевого задания не возвратился.

Место рождения с.Кокоревка, Суземский р-н, Орловская обл.

Боевое подразделение 38 бомбардировочный авиаполк, 261 бомбардировочный авиаполк

Воспоминания

Из книги «Пикировщики» военного комиссара 204 бомбардировочной авиадивизии Дубровина Леонида Алексеевича.

В середине февраля 1943 года наша дивизия перебазировалась ближе к левому флангу фронта, на аэродромы, расположенные северо-западнее Калуги.
Первый удар по врагу с воздуха дивизия нанесла утром 22 февраля. Из-за плохой погоды действовали мы мелкими группами и одиночными самолетами. Бомбардировали в тот день наземные цели в районе Жиздра, Людиново, Зикеево. На следующий день погода улучшилась, и полки в полном составе трижды поднимались в воздух. Мы вылетали на бомбардировку с приподнятым настроением, желая новым боевым счетом отметить день рождения родной армии.
Но последующие события дня развивались не так, как хотелось. Каждый вылет экипажей сопровождался налетом на Пе-2 фашистских «фокке-вульфов». Дело в том, что истребители сопровождения действовали только в районе целей, а на маршруте полета мы отбивались от вражеских истребителей своими силами, в результате понесли потери.
Хотя командующий воздушной армией ни в чем не упрекал нас, приняв на себя вину за то, что не выделил истребителей для сопровождения, мы в дивизии все же старались глубже разобраться в причинах боевых потерь. О них станет известно позже. Как выяснится, воздушные разведчики противника, наблюдая за нашими аэродромами, передавали по радио время взлета, а у боевых кораблей — курс, по которому они уходили на задания, и навстречу нам тут же взлетали вражеские истребители.

Ирина
Чикрыгина Ирина Яковлевна