Яковенко Алексей Семенович
Яковенко
майор

В 1921г. окончил 5 групп (классов) городского училища.

В 1929г. окончил школу фабрично-заводского ученичества.

В 1932г. окончил авиатехникум гражданской авиации.

С мая 1932г. младший авиатехник 14-й военной школы летчиков (Энгельская). С сентября- старший авиатехник.

С октября 1932г. слушатель курсов старших авиатехников при 1-й военной школе авиационных техников им.Ворошилова (г.Ленинград).

С апреля 1933г. старший авиатехник 14-й военной школы летчиков.

С октября 1933г.- борттехник 15-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи.

С февраля 1934г. борттехник Высшей летно-тактической школы ВВС РККА (г.Липецк).

Указом ВС СССР от 25 мая 1936г. воентехник 1 ранга Яковенко награжден орденом Ленина (№2975) «за высокие показатели в учебно-боевой подготовке.

С мая 1936г. слушатель Первой военной Краснознаменной школы пилотов ВВС РККА им.Мясникова (Качинская).

С октября 1936г. командир корабля Липецких высших авиационных курсов усовершенствования ВВС РККА.

С декабря 1938г. слушатель курсов. Присвоено звание старший лейтенант.

07 ноября 1939г. присвоено звание капитан.

С 30 января 1940г. командир звена 5 запасного авиаполка.

С 10 февраля 1940г. помощнико командира эскадрильи по летной подготовке 162 резервного авиполка. С 15 апреля 1941г.- командир эскадрильи.

На Западном фронте совершил 3 боевых вылета.

В 1942г. командир эскадрильи 9 запасного авиаполка.

С 20 июля 1942г. командир эскадрильи 261 бомбардировочного авиаполка 204 бомбардировочной авиадивизии. (командир полка Герой Советского Союза майор Мартынов Михаил Иванович).

04 сентября водил группу на бомбометание мотомеханизированных частей и артиллерийских позиций противника в районе Таблино- Сосунково (под г.Ржев).

22 сентября водил группу из 9 самолетов на бомбардировку узла сопротивления противника в западном берегу р.Холынка в центре г.Ржев.

25 сентября 1942г. присвоено звание майор.

27 сентября представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 05 ноября 1942г.

С 25 января 1943г. командиром полка назначен майор Дымченко Василий Иванович.

23 февраля 1943г. эскадрилья вылетела на боевое задание. В 12-12 в районе г.Жиздра (Орловская обл.) была атакована истребителями противника. Самолет экипажа: комэск майор Яковенко Алексей Семенович, штурман эскадрильи капитан Чикрыгин Александр Николаевич, начальник связи эскадрильи младший лейтенант Мишуткин Ефим Илларионович был сбит. Экипаж с боевого задания не возвратился.

Место рождения г.Киев

Боевое подразделение 261 бомбардировочный авиаполк

Воспоминания

Из книги «Пикировщики» военного комиссара 204 бомбардировочной авиадивизии Дубровина Леонида Алексеевича.

В середине февраля 1943 года наша дивизия перебазировалась ближе к левому флангу фронта, на аэродромы, расположенные северо-западнее Калуги.
Первый удар по врагу с воздуха дивизия нанесла утром 22 февраля. Из-за плохой погоды действовали мы мелкими группами и одиночными самолетами. Бомбардировали в тот день наземные цели в районе Жиздра, Людиново, Зикеево. На следующий день погода улучшилась, и полки в полном составе трижды поднимались в воздух. Мы вылетали на бомбардировку с приподнятым настроением, желая новым боевым счетом отметить день рождения родной армии.
Но последующие события дня развивались не так, как хотелось. Каждый вылет экипажей сопровождался налетом на Пе-2 фашистских «фокке-вульфов». Дело в том, что истребители сопровождения действовали только в районе целей, а на маршруте полета мы отбивались от вражеских истребителей своими силами, в результате понесли потери.
Хотя командующий воздушной армией ни в чем не упрекал нас, приняв на себя вину за то, что не выделил истребителей для сопровождения, мы в дивизии все же старались глубже разобраться в причинах боевых потерь. О них станет известно позже. Как выяснится, воздушные разведчики противника, наблюдая за нашими аэродромами, передавали по радио время взлета, а у боевых кораблей — курс, по которому они уходили на задания, и навстречу нам тут же взлетали вражеские истребители.

Екатерина
Яковенко Екатерина Афанасьевна