Чистова-Красникова Мария Николаевна
Чистова-Красникова
Мария
Николаевна
Труженица тыла

История солдата

В борьбе с фашизмом принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом и тд. Среди работников тыла была моя бабушка Чистова (Красниковв) Мария Николаевна, родная сестра моего дедушки Чистова Петра Николаевича. Когда началась война ей исполнилось 15 лет. В 1942 году ее направили учиться в школу ФЗО при заводе "Фрезер". Фрезер во время войны выполнял военные заказы. Мария Николаевна работала токарем на токарном станке, обрабатывала корпуса мин, делала для фронта оружие. У неё был небольшой рост и ей даже сделали специальную подставку, чтобы она смогла работать за станком. Работа была очень тяжелой, работала по 12 часов в сутки без перерывов, то в дневную, то в ночную смену. Питания было мало, от недоедания и постоянной усталости многие теряли сознание. И даже в такое тяжелое время Мария Николаевна сдавала кровь для раненых фронтовиков и была почетным донором.

Имеет награды: медаль "Труженик тыла", медаль за доблестный труд в ВОВ, медаль за самоотверженный труд и многие другие

Место рождения Московская область, Щёлковский район, д. Кузьмёнки

Принимал участие Труженица тыла

С 1942 года до 1952 работала на заводе "Фрезер" И стала мастером.

Труженица

Несмотря на все трудности, преодолевали все невзгоды и шли к Великой Народной Победе!

С родным братом Петром

С братом Петром и сестрой Клавдией

на ВДНХ

на ВДНХ

После войны

С 1953 года по 1984 год проработала на фабрике имени Ногина. Мария Николаевна была мастером по ремонту вязальных машин. Пройдя такую тяжелую школу войны, она так и осталась работать на таком трудном месте. Была заслуженным мастером, имеет много благодарностей и грамот.
  Так же вела общественную деятельность и избиралась депутатом. Мария Николаевна Чистова (Красникова) была уважаемым человеком. Своим трудовым стажем 42 года она внесла огромный вклад в Победу и развитие нашей страны.

Все труды, старания, подвиги и сражения наших бабушек и дедушек не забыты!

Низкий им поклон за Великую Победу над фашизмом!