Чижиков Николай Дмитриевич
Чижиков
красноармеец / пехотинец

История солдата

Чижиков Николай Дмитриевич родился 21.02.1910 г. в деревне Грядище Середкинского района Ленинградской области, до войны работал топографом, геодезистом, картографом. Николай Дмитриевич был женал и у него было двое детей: дочь 7 лет и сын 3 лет. Когда началась война, вернулся из экспедиции в Ленинград, и 2 июля 1941 года вступил в Красную Армию в г. Ленинграде в Кировском РВК.
3 июля 1941 года прибыл в Хийтола (Карелия). Служил красноармейцем в 7 роте 708 Стрелкового полка.
Его жена, Чижикова Нина Николаевна, всю блокаду работала в Ленинграде, водила полуторку, и получила от него 7 писем. Первое было написано 03.07.1941 г., а последнее написано 02.08.1941 г. Из этих писем мы знаем, что он волновался за своих родных, за жену, оставшуюся в Ленинграде, и детей, которые жили у деда в деревне в Псковской области и с которыми не было связи, так как Псковкая область в первой половине июля была оккупирован фашистами.
Последнее письмо от Николая Дмитриевича было получено 27 сентября 1941 года.
Его жена, Чижикова Нина Николаевна подавала запрос, анкету на разыскиваемого военнослужащего 10.09.1946г. Пришёл ответ, что её муж считается пропавшим без вести с ноября 1941 года.
Долгие годы он считался пропавшим без вести, его родные думали, что он, возможно, погиб на Пулковских высотах, так как последнее письмо было получено в конце сентября 1941 года, когда была попытка отодвинуть линию фронта от Ленинграда.
И лишь в марте 2020 года мы, его внуки, узнали его судьбу. По документам Министерства обороны, которые постепенно выкладываются на сайте "Память народа" выяснилось, что 16.08.1941 г. он попал в плен в Ихале (Карелия), был военнопленным в лагере 12 в Куркийоки Ряйхяваара (лагерный номер О-690) и умер 22.01.1942 г. в этом лагере в  Ихале от голода, слабости и болезни.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения деревня Грядище Середкинского района Ленинградской области

Боевое подразделение 708 с.п., 7 рота
Завершение боевого пути Ихала (Карелия)
Принимал участие Стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии, битва за Ленинград

03.07.1941

03.07.1941

Здравствуй, Ниночка. Сообщаю о том, что мы прибыли на станцию Хийтола, где остановились. Нас ещё покуда в часть не включили. Прибыли в 4 часа утра 3/VII, а в 6 утра я пишу письмо, так как сейчас делать нечего. Здесь наши спутники встречали знакомых, которые взяты раньше, то они говорят, что здесь сейчас затишье. Дня четыре тому назад было наступление, и его отбили, и больше нет ничего. А мы сейчас ждём распоряжение, о том, чтобы нас приняли в часть и переодели, а наши вещи отправят. Так говорит один из бойцов, который только недавно прибыл в часть, а остальное пока неизвестно. Адреса покуда ещё не знаю, а когда расформируют, тогда будем знать какого подразделения. После чего я напишу письмо. Сейчас я батьке ничего не писал и воздержусь, покуда не узнаю адреса. В поезде я спал хорошо, только немного жестковато, но выспался хорошо. Ниночка, особенно не скучай и не расстраивайся, так что кто оставшись дома, то тоже не легче. Передай привет Ивану, Дусе, Михаилу и Дусе, и всем остальным и знакомым. Целую крепко тысячу раз, Чижиков Николай.

11.07.1941

11.07.1941

Здравствуй, милая Ниночка.
Сообщаю, о том, что я в настоящем жив и здоров, того и тебе желаю.
Ниночка, я пишу тебе наверное, и адреса всё меняются, но это ничего, наверное, скоро и получу от тебя, а сейчас ещё не получал.
Нина, как уедешь в деревню, то сообщи. Сообщи, какое положение в Ленинграде. Можно выезжать из Ленинграда или нет, да и ещё Нина напиши насчёт того, что дали тебе справки или нет в Р.В.К. для себя и для папаши. Об этом напиши, не забудь, и теперь насчёт того, что получила всё или нет, с моего места службы, и уплатили те деньги, которые я написал.
Нина напиши, как живут детишки, и как ты сейчас решила идти работать или поехать в деревню и отдохнуть. Нина напиши как сейчас у вас с продовольствием и вообще что нового. Нина передай привет Энгелине и так же и Октябрине, и Петру, а так же и Лизе с Николаем Рабцун.
Нина я сейчас пишу новый адрес, и наверное, этот будет на более долгий период.
Действующая Красная Армия, Почтово-Полевая станция 470, 708 С.П., 7 рота, Чижиков
Ниночка, ты не беспокойся, так что, что здесь сейчас боя нет, затишье. Мы ещё находимся в резерве.
Писать особо нечего, так что на этом и кончаю писать. Затем, до свидания. Целую Всех по тысяче раз и так же детишек. А так же передай привет и соседям Клаши. И только напишите адрес Ивану, может быть, он служит со мной в одной роте солдатенков. До свиданья, целую, Николай.
11/VII 41 г.

16.07.1941

16.07.1941

Сообщаю, о том, что я в настоящее нахожусь жив и здоров, а что будет дальше неизвестно.
Ниночка, сообщаю о том что я от тебя ещё не получал ни одного письма, но наверное скоро получу. Ниночка, всё же ты сообщи насчёт расчёта на моём производстве, всё получила или нет.
И как сейчас живешь, о том, ездила в деревню или нет.
Ниночка пиши насчёт детишек, как они там живут и что там нового, и их здоровье. Нина, на нашем направлении сейчас затишье, находимся в обороне. Нового пока ничего нет. Нахожусь вместе с теми ребятами, с которыми я уже писал, с Медведевым и Якимовым.
Ниночка, ты напиши насчет себя, как у тебя дела и устраивалась ли куда на работу или еще нет. А если поступила, то куда, напиши, и сколько заработок.
Нина, если будут нужны деньги, то ты продай что-нибудь на твоё усмотрение из моих вещей.
Нина пиши почаще, а то я не знаю, что там у Вас делается, и что у вас нового, и как ты живешь сама. Ты не скучай и не беспокойся обо мне, а беспокойся о себе и детишках, а обо мне беспокоится наше командование. Живём сейчас хорошо, а что будет дальше неизвестно. Вперёд сказать тяжело, да и не угадаешь.
Нина напиши насчёт Октябрины и Энгелины, как они живут и где находятся Петр и Николай Рабцун.
Затем и досвиданья. Жду ответ с нетерпением. Целую крепко тысячу раз. Я писал домой письмо и послал ребятам 10 руб в письме денег на гостинцы. Здесь тратить некуда.
До свидания, целую, Николай. 16/VII 41 г.

20.07.1941

20.07.1941

Сообщаю о том, что письмо твое я получил, за которое сердечно благодарю.
Нина ты пишешь, что расчёт за меня не дали, то ведь я говорил, что отчёт сдавал на 460 или на 480 руб примерно так, точно не помню. А наши документы сдавал Игнатьев: свои, мои и Александрова, так как он начальник партии, то ты сходи и ткни носом бухгалтерию, чтоб она разыскала наш отчёт, там составлен расход. Лист за проезд, зарплата и нагрузка, и суточные.
Нина, а если они ещё будут разводить волынку, то сходи в военкомат и возьми, заяви, всё это, что я тебе написал. Тогда военкомат получит сам и принесёт тебе деньги, чтоб они не разводили волынку. Наряд был выписан и подписан всеми начальниками. Я сам спрашивал лично у Игнатьева. Он сказал, что отчёт уже сдал.
Ниночка, теперь я хочу написать о себе. Ты, конечно, не беспокойся, я сейчас живу хорошо. Мы находимся всё на старом месте.
Нина, я писал письма два или три к отцу, но ответа пока ещё не получал. Нина, я послал в деревню письмо и в конверт положил десять рублей ребятам на гостинцы и после этого письма я в деревню не писал. Это уже по последнему моему адресу или вернее по прежнему: Действующая Красная Армия, почтово-полевая станция 470, 708 С.П., 7 рота, Чижиков.
Затем и до свидания, целую крепко, крепко тысячу раз, Николай.
Нина, я получил твоё письмо, узнал по штампу, что опущено 9/VII, а получил 19/VII, и я пишу 20/VII вечером, а ты следующий раз пиши число.
Передай привет всем родным и знакомым, Николай.

24.07.1941

24.07.1941

Сообщаю о том, что я от тебя получил 3 письма, но последним получил, которое писано 7-го числа.
Ниночка ты во всех трёх письмах пишешь, что тебе не дают расчёт, то ты скажи, что отчёт сдан на 460 - 480 р., за мной остаток небольшой как 40 -50 р., а если они будут волынить, то ты сходи в военкомат и объясни в чём дело, что они не могут найти в своей бухгалтерии отчета, а мы сдавали, как ты знаешь трое: Игнатьев, Александров и я, так что пусть найдут все три отчёта. Они должны быть вместе, а если они не сделают расчёт, то сходишь в военкомат и скажешь: по расчету должна получить 510 руб., а дают только десять, то тебе скажут, что не беспокойтесь, а деньги принесут на дом через военкомат.
Ниночка, когда узнаешь насчёт Михаила, то напишешь что-либо новое, а это то не пиши. Я писал в деревню два письма и в одном посылал 10 руб. денег ребятам на гостинцы. Не знаю, получили или нет.
Нина, напиши как живет сейчас Октябрина там с Лизой, и Ангелиной, и привезла ли она те деньги, которые давали или нет.
Нина, я уже здесь получил получку 20 руб. и не знаю, куда их расходовать. Напиши как у тебя с деньгами, то я в каждом письме буду высылать по 5 руб.
Нина, устраивайся как знаешь, если ты говорила, что будешь устраиваться на курсы шофёров, то ты смотри сама. Тебе там виднее.
Затем до свидания, целую крепко, с приветом, Николай.
24/VII 41 г. Адрес старый.

30.07.1941

30.07.1941

Сообщаю о том, что я от тебя получил три письма, последнее было писано 17-го числа, а получил я, кажется, 23 и 24 написал ответ. Ты пишешь, что я мало пишу тебе писем, то это не верно. Я писал через день, через два, а сейчас пишу через 4-5 дней, потому что мало бумаги и нет конвертов.
Нина, ты насчёт ребят особенно не беспокойся, их не обидят, а это вполне понятно, почему нет писем, что поезда через Псков были, наверное, закрыты, не ходили и поэтому нет и писем. Но сечас на Псковском направлении затишье. Возможно пойдут пойдут поезда и пойдут письма.
Нина, я написал тоже в деревню третье письмо, которое послал 29 вечером. Тебе пишу тридцатого днём, так как у нас сегодня баня, мылись и купались в озере.
Ниночка, насчет отчёта я уже писал в двух письмах тебе, и одно написал в учреждение, к Крживицкому, и если не будут платить, то я уже тебе писал, сходи в военкомат, сообщи в чём дело, расскажи и растолкуй, что маринуют и не выдают, тогда они дадут предписание и они сами принесут расчёт.
Ниночка, если ты получищь от отца известие, то если будешь посылать деньги, то посылай телеграфом, они быстрее дойдут.
Нина, я нахожусь всесте с Медведевым, который с нами сидел рядом на вокзале у касс и смеялся насчёт фуфайки. Его адрес: второе Автово, 2-й жил. городок, дом № 4, ком № 17, Медведева Василиса Васильевна. Идти от Кировского кольца и дойти до Борисовского переулка, и на левой стороне четвёртый дом стандартный.
Нина, напиши насчёт Октябрины, Энгелины, Петра, Николая с Лизой, а так же и Ивана.
Нина, напиши, как получишь расчёт и сколько выплатили, и за что, чтоб я знал.
С приветом, целую крепко, крепко тысячу раз. Не скучай, я живу хорошо. Не расстраивайся, береги своё здоровье.
Целую, Николай 30/VII

02.08.1941

02.08.1941

Сообщаю о том, что я получил письмо, которое писано 27-го числа, получил 31, а которое письмо 9, получил 2 августа и пишу тебе отдельный листок, который ты можешь показать и на основании этого можешь требовать, если они не будут платить, то ты действуй через военкомат, чтоб они получили,но не сумму, которую они тебе дают, а ту какую нужно за 2 (две) недели вперёд по среднему и за 1/VII число и компенсацию за отпуск.
Нина, дай тогда этот листок в военкомат и скажи, что муж отчитался, а бухгалтерия разводит волынку, да и ещё не пропускают в учреждение и говорить не с кем. В общем, настаивай посерьезнее и понастойчивей, а то там народ зубастый.
Нина, если пойдёшь в учреждение, то придя в проходную, не говоря, спроси № телефона (Военного инженера 1-го ранга) начальника отдела Игонина, и позвони, и скажи, что тебе в течении месяца не могут рассчитать... Об этом хватит.
Пиши, что у Вас нового. Как ты живешь, и как слышно насчёт детишек. Сейчас на Псковском направлении затишье. Возможно, они дома, но сообщить не могут.
Ниночка, не скучай, я живу хорошо и числюсь в стрелковом полку, а не саперном.
Затем и досвиданья. Целую крепко, крепко тысячу раз. Посылаю 5 руб. денег, которые получил получку уже в армии 20 руб. в месяц, а у меня ещё деньги есть домашние, да девать некуда, а больше в конверт может нельзя.
Целую крепко, пишу 2/VIII 41 г. Чижиков

Нина
Чижикова Нина Николаевна

Жена. Закончила курсы шоферов и всю блокаду Ленинграда водила полуторку. Вырастила двоих детей, работала после войны проводником. Ждала мужа, больше не вышла замуж. Умерла в 1999 году так и не узнав о его судьбе.