Чижикова (Ландграф) Нина Николаевна
Чижикова
(Ландграф)
Нина
Николаевна

Чижикова Нина Николаевна родилась 07 марта 1911 года года.
Её муж, Чижиков Николай Дмитриевич работал геодезистом и у них было двое детей: дочь 7 лет и сын 3 лет. Детей на лето 1941 года вывезли в деревню в Псковской области к деду и бабушке. Когда началась война, её муж  ушёл на Ленинградский фронт.
Сама Нина Николаевна закончила курсы шоферов и всю Блокаду работала в Ленинграде, водила полуторку. На работе получила перелом правой руки, и он не срастался, организму не хватало сил, витаминов. На одном из предприятий ей дали рассола от квашенной капусты. Благодаря этому рассолу  правая рука постепенно срослась, а до этого ей пришлось работать левой рукой.
Муж Нины Николаевны с войны не вернулся, считался пропавшим без вести. Дети находились в оккупированной фашистами Псковской области, и вернулись в Ленинград после освобождения. Она вырастила их одна, больше никогда не вышла замуж, ждала мужа. Работала проводником на Октябрьской железной дороге.
Умерла она 15 августа 1999 года, уже нет в живых и её детей.
А судьбу дедушки, мы, внуки узнали лишь в марте 2020 года. Выяснилось, что 16.08.1941 г. он попал в плен в Ихале (Карелия), был военнопленным в лагере 12 в Куркийоки Ряйхяваара (лагерный номер О-690) и умер 22.01.1942 г. в этом лагере в  Ихале от голода, слабости и болезни.

Место рождения Тверская область

Чижиков Николай Дмитриевич

2 июля 1941 года вступил в Красную Армию в г. Ленинграде в Кировском РВК. Служил красноармейцем в 7 роте 708 Стрелкового полка в Хийтола (Карелия). Пропал без вести. В марте 2020 года внуки узнали, что 16.08.1941 г. он попал в плен в Ихале (Карелия), был военнопленным в лагере 12 в Куркийоки Ряйхяваара (лагерный номер О-690) и умер 22.01.1942 г. в этом лагере в Ихале от голода, слабости и болезни.