Чуб Иван Васильевич
Чуб
лейтенант

Образование 10 классов.

В 1943г. окончил Московское военно-инженерное училище. Направлен в формировавшуюся 11 штурмовую инженерно-саперную бригаду.

Лейтенант Чуб назначен командиром взвода 51 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона бригады. Командир батальона капитан Грязнов Николай Николаевич.

17 июля 1943г. 2 рота батальона (командир роты ст.лейтенант Осташевский Владимир Антонович), в которую входил взвод Ивана Васильевича, была придана 3 батальону 226 гвардейского стрелкового полка. При форсировании р.Северный Донец и в бою за д.Синичино (Изюмский р-н, Харьковская обл.), штурмовая группа лейтенанта Чуб проделала проходы в проволочных заграждениях под огнем противника, обеспечив продвижение пехоты.

19 июля при прорыве позиций на участке Тихоцкий-Пасека штурмовой взвод танками был выброшен в тыл противника. Организовав круговую оборону, 6 часов удерживал рубеж до подхода пехоты.

Приказом от 29 июля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

12 января 1944г. комбат Грязнов погиб, командиром батальона был назначен майор Ковин Геннадий Захарович.

12 марта 1944г. батальон участвовал в прорыве обороны противника и овладение Новосергеевка. Взвод лейтенанта Чуб первым ворвался в населенный пункт и, преследуя отступающего противника, уничтожил до 20 солдат. Отбив контратаки противника, взвод достиг хутора Метуевский. В бою уничтожено 3 пулеметные точки, отражены две контратаки противника. Иван Васильевич уничтожил 3 солдат и офицера. Погиб в бою. Похоронен в с.Новосергеевка, Баштанский р-н, Николаевская обл.

Место рождения Близнецоычуий р-н, Харьковская обл.

Боевое подразделение 51 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон