Данильченко Пантелей Яковлевич
Данильченко
Пантелей
служил в Панфиловской девизии

История солдата

Рожден 25 июля 1906 года, родился в Талгарском районе , Алматинской области в Казахстане.  Служил в Панфиловской дивизии. Призвали его из г Алматы, Казахстан. Где он работал в типографии печатником  и был Стахановцем так, как выдавал по 2 нормы за одну смену. Он очень любил работать и работал с семилетнего возраста так как был единственным сыном в большой семье крестьян ,  отец умер рано ,он рос сиротой. Участвовал в самых горячих боях за Москву , в Дивизии Панфилова. Рассказывал как они рыли окопы подручными средствами, и закидывали бутылками с горючей смесью танки врага. Он говорил что никто из них не думал о том ,что они выживут. И дед Пантелей в одном из боев получил ранение и с контузией его отправили в госпиталь Московской области. После выздоровления он снова вернулся в строй и дошел до Германии.

Умер 29 августа 2004 года, похоронен в Республике Казахстан, город Алмата.

Мои воспоминания.

Он прожил долгую тяжелую жизнь, длиною в 98 лет и мне запомнился своим трепетным отношением к нам с сестрой. Он жил с дочерью и ее мужем (мои бабушка и дедушка) в квартире, но часто ездил на дачу, которая была рядом с нашим домом. Всегда очень хотел с нами поделится всем, обязательно припасал угощения к нашему приходу. А 9 мая было всегда особенным днем, мы слушали истории о страшном военном времени и безумно гордились подвигами наших дедушек и бабушек, ведь они подарили нам будущее!

Место рождения Казахстан, Алматинская область, Талгарский район

Боевое подразделение Панфиловская дивизия
Госпитали Московский госпиталь

Участвовал в самых горячих боях за Москву, в Дивизии Панфилова. Рассказывал как они рыли окопы подручными средствами, и закидывали бутылками с горючей смесью танки врага. Он говорил что никто из них не думал о том ,что они выживут. И дед Пантелей в одном из боев получил ранение и с контузией его отправили в госпиталь Московской области. После выздоровления он снова вернулся в строй и дошел до Германии.

Память вечна

Прадед Пантелей и дед Андрей возвращаются после торжества по поводу 9 мая.