Даньшин Иван Васильевич
Даньшин
сержант / воздушный стрелок-радист

История солдата

С мая 1944г. в составе 511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка подполковник Берман Семен Давидович).

К 24 августа 1944г. сержант Даньшин выполнил 13 боевых вылетов на дальнюю и ближнюю разведку войск противника в составе экипажа самолета Пе-2 1-й авиаэскадрильи. Был награжден медалью «За отвагу».

03 января 1945г. экипаж лейтенант Цыбенко, лейтенант Кононенко, воздушный стрелок-радист старший сержант Даньшин Иван Васильевич вылетел для проведения разведки войск противника по маршруту Естергом, Комарно, Дьер, Папа, Веспрей и фотографирования аэродромов Комарно, Дьер, Папа, Веспрей. При подходе к Естергом на высоте 6500м. экипаж был атакован парой истребителей Ме-109 (Мессершмитт). Первая атака проводилась сзади-сверху, вторая и третья сзади-снизу. Истребители атаковали парой, открывая огонь с дистанции 600-500м. Экипаж, прекратив ведение разведки, с разворотом и снижением стал уходить на свою территорию, ведя заградительный огонь. После третьей атаки истребители прекратили преследование экипажа, который благополучно возвратился на свой аэродром.

19 января 1945г. сержант Даньшин погиб в воздушном бою.

Был похоронен в д.Оча, Венгрия.