Дедюхин Семён Васильевич
Дедюхин
Семён
Рядовой

История солдата

Мой дед Дедюхин Семён Васильевич родился на Урале, в селе Позариха Каменского района Свердловской области, в 3 километрах от города Каменск-Уральский.

У деда была сестра Мария Савина (Дедюхина), родилась в 1911 году и четыре брата, Иван и Кузьма, умерли до войны и Михаил и Фёдор, погибли на войне. Все жили в Позарихе, кроме Фёдора, он жил в Омске, у всех были семьи. Отца деда звали Василий Михайлович.

Дед Семён был призван на войну в Омске, ушел на фронт вместе с братом Фёдором, Михаил ушел на войну из Каменск-Уральского. На войне Семён Васильевич попал в плен, освободили англичане, вернулся домой из Англии в 1946 году, в этом же году познакомился со своей женой, моей бабушкой Дедюхиной (Стукаловой) Анной Васильевной (родилась 13 января 1925 года в селе Костино-Отделец Воронежской области, в годы войны была отправлена работать в тыл на Урал), в 1946 году они поженились.

Дед был квалифицированным рабочим, сварщиком, работал в Алюминьстальконструкции в Свердловске, постоянно вместе с семьёй ездил на стройки в Березники, Каменск-Уральский, Ревду, Первоуральск. В 1948 году в Березниках Пермской области у них родился сын Юра, в 1950 году родилась дочь Таня, жили в г.Двуреченске Свердловской области.

16 августа 1960 года при строительстве нового цеха на Уральском алюминиевом заводе в г.Каменск-Уральский из-за скопления газов произошел взрыв, дед погиб, похоронен в г.Двуреченске.

Бабушка после гибели деда переехала с детьми в Свердловск, работала крановщицей на Уралхиммаше, на пенсии работала кондуктором, в одиночку растила двоих детей, замуж больше не вышла, умерла в 1999 году.

У брата деда Кузьмы Дедюхина было трое детей - Николай, Степан и Дора, жили в Каменск-Уральском.

У брата Михаила был сын, жил в Каменск-Уральском.

У  брата Ивана не было детей.

У брата Фёдора, который жил в Омске, были дети Олег и Галя.

У сестры Марии, умерла в 1973 году, были две дочери Нина Сахарова (1938-2020) и Вера Федорова (1944-2013), жили в Каменск-Уральском.

Мой отец со своей сестрой Таней, пока была жива их тетка Мария Савина, каждое лето ездили к ней в гости в г.Каменск-Уральский.

В настоящее сестра моего отца поддерживает отношения с Натальей Скрябиной, моей троюродной сестрой из Каменск-Уральского.

Место рождения Село Позариха Каменского района Свердловской области

Вспоминает Дедюхин Юрий Семёнович, сын

Мы жили в городе Двуреченске в коммунальной квартире, у нас была большая комната 20 квадратных метров и отец из Москвы из командировки привёз телевизор в 1958 году, тогда телевизоры были большой редкостью и весь дом ходил к нам в гости смотреть телевизор. Полет Гагарина в космос я посмотрел по этому телевизору.

Дедюхин Семён Васильевич с женой Дедюхиной Анной Васильевной, г.Двуреченск, 1958 год

Дети Юра и Таня, г.Ревда, 1952 год