Фёдор
Корнеевич
Рядовой / Сапёр
1895 - 02.1974

Мой прадед Ена Федор Корнеевич воевал в гражданскую, финскую, Великую Отечественную войны, награждён множеством медалей и орденов. В Великую Отечественную войну служил сапером. У прадеда было две сестры, Евдокия и Марина и пятеро детей, Татьяна (???г.р.) и Федор (1915г.р.) от первого брака и Екатерина (1925г.р.), Иван (1929г.р.), Мария (1936г.р.) от второго брака с прабабушкой Ульяной. Первая жена и старшая дочь Татьяна погибли в годы войны, вторая жена Ульяна также умерла в годы войны, остальные дети выжили. Была единственная фотография прабабушки Ульяны дома у ее младшей дочери Марии, у нас фотография не сохранилась. Прабабушка Ульяна была красивая, высокого роста, прадед был невысокого роста. Прадед вернулся с войны когда ему было 50 лет, больше не женился. Жил с сыновьями Иваном и Федором в доме на две семьи, были два отдельных входа, в 1961 году на месте этого дома построили новый дом, старший сын Федор построил дом через дорогу, прадед до самой смерти жил с семьёй сына Ивана. Федор Корнеевич после выхода на пенсию, пенсии стали выплачивать только в 1964 году, много работал, сам делал из цемента и песка черепицу, коньки для облицовки домов, был хорошим плотником, все двери, окна, полы в доме сделаны его руками. Про войну Федор Корнеевич не любил рассказывать внукам, поэтому практически ничего не знаем про войну и его подвиги. Умер прадед во сне в феврале 1974 года, похоронен в родном селе.

У старшего сына Фёдора Ены родились двое детей Татьяна (1958г.р., живёт в Днепропетровске) и Михаил (1961 г.р., живёт в Харькове). У Екатерины Ены (Харченко) родились двое детей Татьяна (1954г.р., живёт в Белоруси в селе Забелищино) и Наташа (1964г.р., живёт в Симферополе), у Ивана Ены двое детей Наташа (1954г.р., живёт в Екатеринбурге) и Гриша (1959г.р., живёт в Екатеринбурге), у младшей дочери Марии Ены (Чумак) двое детей Сергей (1958г.р., живёт в Кременчуге) и Саша (1964г.р., живёт в Червонозаводском).

Старший сын Федор служил в армии в Челябинской области, как раз в годы его службы произошел радиоактивный выброс на "Маяке", у него был сахарный диабет, он до последних дней жизни правильно питался, много работал, умер в 92 года в 2007 году, похоронен в родном селе.

Мой дед Иван работал трактористом, умер в 2006 году, похоронен в родном селе.

Катерина уехала после смерти мужа Павло в Белоруссию к дочери, вероятно, ее уже тоже нет в живых.

Мария умерла в 2014 году, похоронена в родном селе.

Регион Свердловская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Екатеринбург
Воинская специальность Сапёр
Место рождения Украина, Полтавская область, Лохвицкий район, село Лука
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1895
Дата смерти 02.1974

Место призыва Лохвицкий РВК, Украинская ССР, Полтавская область, Лохвицкий район
Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение 104 отдельный танковый полк 5-ой гвардейской кавалерийской дивизии

Вспоминает Дедюхина Наталья Ивановна, внучка

Дед нам не рассказывал про войну, не любил. Единственное, что помню, дед рассказывал, что когда советские войска подошли к родному селу, деда как местного отправили на разведку узнать, что происходит в селе, дед вернулся с разведки и сказал, что немцы не убивают местных жителей, ему не поверили, арестовали, отправили разведчиков повторно в село, те подтвердили слова деда, его освободили. Но так было не во всех сёлах. Маме тогда было 13 лет, ее сестре 8 лет, брату 6 лет. Они ходили в другие села менять одежду на еду и видели убитых людей, детей на лесах. Был голод, они ели лебеду. Мама рассказывала, что однажды в дом зашли немцы, наставили автоматы и спросили про партизан, увидели в комнате детей и ушли. Зато часто были бомбёжки, мама с сестрой и братом прятались от бомбежек на кладбище, младший Гриша, ему было 5 лет, постоянно плакал, а один раз рядом с домом упала бомба, дом разрушился, дети чудом не пострадали. Детей, которые были старше 13 лет, угоняли в Германию на работу, маме и отцу тогда было меньше 13 лет, многих отправили в Германию, в 90-е годы Германия им выплатила компенсацию. Однажды в село сбросили советских парашютистов, их кто-то из местных жителей предал, парашютистов взяли в плен. В 1943 году, когда освобождали село, в усадьбе Туган-Барановского, сейчас там детский лагерь, красноармейцы забивали предателей насмерть ремнями.

Медаль "За отвагу" 5/н 08.07.1944

Сапёр рядовой Ена Федор Корнеевич принимал участие в атаках с.Яново Витебской области 26.06.1944г. Красное Вилейской области 05.07.1944г. Строил переправу для проходов танков 27.07.1944г. в селе Селец Минской области, 29.06.1944г. в селе Житково Минской области, исправлял переправу через реку Березена всегда под обстрелом противника, работал до тех пор пока переправы не были закончены

Медаль "За отвагу" 1/н 10.02.1945

В период боевых действий полка на территории Восточной Пруссии с 19.01.1945 по 31.01.1945 неоднократно под огнем противника делал проходы для танков через минные поля и трудно проходимую местность.

Медаль "За отвагу" 8/н от 15.05.1945

Документы

Приказ о награждении медалью "За отвагу" 5/н от 08.07.1944

Приказ о награждении медалью "За отвагу" 1/н от 10.02.1945

Ена Федор Корнеевич с сестрой Евдохой

Ена Федор Корнеевич

Ена Федор Корнеевич с дочерью Катериной и ее мужем

Ена Федор Корнеевич с невесткой, моей бабушкой Машей

Дед жил с нами в одном доме, был нам и за бабушку и за дедушку, так как родители рано утром уезжали на работу в колхоз (отец был трактористом, мама работала в поле), возвращались родители поздно вечером. Федор Корнеевич был строгим, требовательным, но справедливым. Он был невысокого роста, худощавый, кудрявый. Постоянно что-то делал по хозяйству, во дворе и в доме был идеальный порядок. Когда мы маленькими  садились за стол, дед сидел во главе стола, если мы не доедали хлеб, дед так зыркал, мы давились, но доедали хлеб. Дед и мои родители испытали голод в 30-е годы и в войну, когда мы росли с едой тоже было туго, мясо было только по праздникам, хлеб пекла моя мама в печи, обычной едой была картошка с огурцами, помидорами и килькой, деньги в колхозе не платили, рассчитывались зерном, паспортов тогда у селян не было, лишь при Брежневе они появились.

Дед говорил, сначала нужно поработать, а потом можно отдохнуть, приучал нас к труду, давал разные задания - вырвать на огороде траву, накормить скотину, покрасить забор и другое, поэтому мы выросли приученными к труду.

Через дорогу от нас жила сестра деда Марина, у нее было двое детей, Евдоха жила ближе к мосту, у нее также было двое детей. Дед очень хорошо относился к моей маме, всегда и во всем поддерживал ее.

Часто к деду в гости приезжал его фронтовой друг Максим Лысогор с детьми из Харькова, он был очень весёлым, с чувством юмора, мог перекрасить волосы в зелёный цвет и ходить по селу. Когда приезжал Максим Лысогор, взрослые накрывали стол рядом с погребом у яблони, была самогонка, которую гнал дед, сало, соленые огурчики, помидорчики, чеснок, все как положено. Приходил дядя моей мамы Нечай Трофим Демьянович, который тоже воевал и они долго сидели, пили самогон и вспоминали истории про войну, но никогда не напивались, а мы дети весело бегали рядом. Нам дед про войну ничего не рассказывал. У него было много медалей и мы играли этими медалями, несколько медалей сейчас хранятся у моего сына, теперь внучка ими играет.

Моей крестной была младшая дочь деда, Мария, Чумачка, она часто угощала конфетами, мы любили в детстве ходить к ней в Рождество на колядки.

Все внуки часто приходили к деду, так как все жили в одном селе, он со всеми нянчился.

Жил дед в доме в самой маленькой комнате, где была одна кровать, у него была паховая грыжа, но он никогда не жаловался. Умер дед когда я заканчивала техникум в Свердловске. Сказал маме, что плохо себя чувствует, пошел спать, заснул и не проснулся, умер во сне.

Семья солдата

Федор