Нечай Свирид Демьянович
Нечай
Свирид
Демьянович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадед Нечай Свирид Демьянович родился и вырос на Украине в Полтавской области в Лохвицком районе в селе Лука, в большой семье было две старших сестры (имена не знаем) и шесть родных братьев - Иван 1899г.р., Свирид (Спиридон) 1901 г.р., Николай (Микола) 1912 г.р., Яков, Леонтий (Левко), Трофим (1916 г.р.). У Свирида Демьяновича была жена Нечай Химка (Ефимья) Ивановна 1905 г.р. и трое детей - Мария 1930 г.р., Анна (Ганна) 1933 г.р., Григорий 1936 г.р.

Из 6 братьев на войне погибли 3 брата - рядовой Нечай Николай Демьянович пропал без вести в июне 1941 года,  старший лейтенант Нечай Иван Демьянович утонул при переправе в августе 1943 года, рядовой Нечай Свирид Демьянович погиб  06.03.1944 года на Украине в Хмельницкой области в селе Веснянка (в 8 км от г. Староконстантинова), там же и похоронен в братской могиле вместе с другими 120 солдатами и офицерами. Остальные братья вернулись с войны. Я помню Нечая Трофима Демьяновича, младшего брата прадеда, он жил недалеко от моей бабушки, прошел всю войну, служил пулеметчиком на Ленинградском фронте, награждён медалями за отвагу, Орденом Отечественной войны 1 степени, умер Трофим Демьянович в 1990-х годах. Портрет моего прадеда украшал дом моей бабушки, я не понимал до конца в детстве чей это портрет, хотя моя бабушка мне говорила что это ее отец. По непонятным причинам дети не знали где похоронен их отец (хотя похоронка должна была прийти) и его сын, Нечай Григорий Свиридович всю жизнь искал могилу своего отца. Он знал только что его отец погиб на Западной Украине. Через следопытов, мы нашли его переписку, он нашел место захоронения отца и съездил к нему на могилу в Хмельницкую область в село Веснянка, возложил цветы к мемориалу. К сожалению, мы, внуки, правнуки, праправнуки не располагали всей информацией, она была забыта за давностью лет и в 2021 году через поисковые системы мы нашли информацию о дате и месте гибели Нечая Свирида Демьяновича, нашли фотографии мемориала в селе Веснянка, где он захоронен, с фамилией прадеда в списках. Сохранилось 3 фотографии прадеда - когда ему было 20, 30 и 40 лет.

В селе Лука установлен мемориал жителям села, погибшим на фронте. На обелиске помимо прочих фамилий указаны фамилии Нечай Свирид Демьянович, Нечай Микола Демьянович. Старший брат, Нечай Иван Демьянович, погибший на войне, проживал в другом селе.

Моя прабабушка Нечай Химка Ивановна после гибели мужа в одиночку воспитывала троих детей. В годы войны рядом с домом, где они жили, упала авиационная бомба. Химка Ивановна в этот момент была в колхозе, дети были дома. Представляю ее чувства, когда ей сказали что в дом попала бомба, она бегом бежала домой, к счастью, все обошлось, полдома было разрушено, а дети сидели на печке втроём целые и невредимые. Колхоз помог ей восстановить дом, мне показывали место падения бомбы.

У дочери Марии родились двое детей Наташа (1954г.р., живёт в Екатеринбурге) и Гриша (1959г.р., жил в Екатеринбурге, умер в 2018 году), у дочери  Анны было двое детей Виктор (1953г.р., жил в Луке, умер в конце 1990-х годов) и Таня (1956г.р., жила в Хороле, потом в Луке, умерла в 2007 году), у сына Григория двое детей Оксана (1964г.р., живёт в Екатеринбурге) и Катя (1973г.р., живёт в Екатеринбурге).

Прабабушка Нечай Химка Ивановна умерла в 1984 году, я хорошо помню как она носила подарки от зайчика когда мы приезжали на лето погостить к бабушке в село Лука, она тогда уже плохо ходила, с палочкой. Анны Свиридовны не стало в начале 1990-х, Григорий Свиридович умер в 1995 году, моя бабушка Мария Свиридовна ушла из жизни в 2008 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Украина, Полтавская область, Лохвицкий район, село Лука

Боевое подразделение 70 механизированная бригада 9 механизированного корпуса 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Украинская ССР, Хмельницкая область (Каменец-Подольская область), Староконстантиновский район (Базальский район), село Веснянка (село Свиная)
Принимал участие Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Рапорт о сражении, в котором погиб Нечай Свирид Демьянович:

"Бригада с 09.10 до 16.00 06.03.1944г. отбила 4 контратаки противника. Как оказалось, наступали танки не 6-й танковой дивизии, а дивизии "Адольф Гитлер" марки Т-6 "Тигр".

Пулеметная рота 1 мотострелкового батальона, отражая контратаку противника, пропустив танки, пулеметным огнем уничтожила до 350 человек пехоты, которая шла за танками, после чего танки развернулись и вся пулеметная рота под командованием старшего лейтенанта Шкляра погибла под гусеницами и от огня танков противника.

Потери противника: подбито 5 танков, уничтожено и ранено до 600 человек.

Потери бригады на 18.00 06.03.1944г.: убито 103 чел., ранено 179 чел., всего 282 чел., орудий - 3 шт., станковых пулеметов - 8 шт., ружей ПТР - 11 шт., ручных пулеметов 16 шт.

Начальник штаба 70 мехбригады подполковник Мамченко. Заместитель начальника штаба по оперработе Беликов."

Информация о гибели Нечая Свирида Демьяновича

Записка от следопытов, 1980-е годы