Дмитриев Василий Дмитриевич
Дмитриев
Дмитриевич
Гвардии майор. / Начальник штаба 25 отдельного танкового Уманского Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 2 гвардейского механизированного корпуса, 4 Украинского фронта.
30.01.1920 - 5.09.1944

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (10.1943).

Медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”.

Представлялся к наградам:

ордену "ЛЕНИНА" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии майор.

Должность.

Начальник штаба 25 отдельного гвардейского танкового полка, 6 гвардейской механизированной бригады, 2 гвардейского механизированного корпуса фронта (? - на 03.1943).

Заместитель по строевой части командира 25 отдельного гвардейского танкового полка, 6 гвардейской механизированной бригады, 2 гвардейского механизированного корпуса, 2 гвардейской Армии, 4 Украинского фронта (? - на 10.1943).

Гвардии майор ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, 30.01.1920 года рождения, место рождения - УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Харьковская губерния, Ахтырский уезд, Кателевская волость, село Деревки (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Полтавская область, Котелевский район, село Деревки; 2. УКРАИНЫ: Полтавская область, Котелевский район, село Деревки), украинец. В РККА призван 09.1939 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.).; 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должностях: 1. Начальника штаба; 2. Заместителя по строевой части командира 25 отдельного гвардейского танкового полка, 6 гвардейской механизированной бригады, 2 гвардейского механизированного корпуса, 2 гвардейской Армии, 4 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1943), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (10.1943); 2. Медаль “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”. Ранения: Тяжёлые ожоги (19.07.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 5.09.1944 года, умер от болезни, связанной с тяжёлыми ожогами, в СЭГ 3238. Клинический диагноз: “Ожоговая болезнь. Агранулоцитоз.”. Захоронен: Украинская ССР, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок, могила №72. Родственники: Украинская ССР, Полтавская область, Котелевский район, село Деревки, сестра - Овчаренко Мария Дмитриевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 30.01.1920 (05.01.1920)

Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н, с. Деревки

Воинская часть 2 гвардейский механизированный корпус
                               23 танковый полк

Дата рождения __.__.1920 Место рождения

Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н

Дата призыва __.__.1941

Воинская часть 25 отдельный танковый полк Волховского фронта, 2 Украинского фронта
                               местный эвакуационный пункт 148

Место захоронения г. Одесса, ул. Черноморская дорога, 6, Христианское кладбище 2 ; г. Одесса 2-е,                                                  Христианское кладбище ; Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, второе                                                          кладбище, могила № 42

Дата рождения __.__.1920

Воинская часть 6 гвардейская механизированная бригада

Награды Орден Отечественной войны I степени (2)

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 30.01.1920 (05.01.1920)

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н, с. Деревки

Дата поступления на службу: 01.09.1939

Воинская часть: 2 гв. мк , 23 танковый полк

Дата окончания службы: 05.09.1944

Причина выбытия: Погиб

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н

Последнее место службы: 25 отп

Воинская часть: 25 отп

Дата выбытия: 05.09.1944

Причина выбытия: умер от болезни

Донесение о безвозвратных потерях.

Наименование военкомата: Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н

Дата и место призыва: Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н

Дата призыва: __.__.1941

Последнее место службы: МЭП 148

Воинская часть: МЭП 148

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса, второе кладбище, могила №                                                                    42

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Украина

Место захоронения: г. Одесса, ул. Черноморская дорога, 6, Христианское кладбище 2

Могила: воинский участок 17/9

Захоронение: 83874975

Картотека награждений.

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинская часть: Южный фронт

Наименование награды: Орден Красного Знамени.

Приказ подразделения

№: 57/н от: 12.03.1943
Издан: ВС Южного фронта

Наградной документ

Наименование военкомата: Котелевский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н

Дата и место призыва: Котелевский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Котелевский р-н

Воинская часть: 6 гв. мбр

Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени.

№: 5/н от: 30.10.1943
Издан: ВС 4 Украинского фронта

Приложение:

1. 25-й гвардейский танковый Уманьский Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полк ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tp/gvtp025.html ):

В Действующей Армии: 15.12.1942 - 06.05.1943; 29.09.1944 по 11.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир (на 05.1945): АНТОНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (25.09.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Волоколамский уезд, Кульпинская волость, село Белая Колпь - 18.09.1957, уволен в отставку), полковник.

“История. Сформирован на основании Директив НКО № УФ2/883 от 25.10.1942 г. и № 1105145 от 26.10.1942 г. на базе 246-й тбр.

В начале июля 1943 г. на р. Миус, в районе хут. Дмитриевка в танковый полк были переданы 20 танков из танковой колонны «Донской казак».

Командный состав:

Командиры полка:

ВИНОГРАДОВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Мариинский уезд, Боготольская волость, село Борщовка - 11.01.1943, командир 6 гвардейской механизированной бригады; РСФСР, Ростовская область, Семикаракорский район, хутор Топилин; пропал без вести), гвардии подполковник. Период в должности:25.11.1942 - ?

РОЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (28.06.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Кобелякский уезд, Ново-Сенжаровская волость, местечко Ново-Сенжары (Но́вые Санжа́ры) - 29.12.1956, уволен в отставку), гвардии майор (гвардии подполковник). Период в должности: на07.1943.

КОРЕНЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курская губерния, Рыльский уезд, Толпинская волость, железнодорожная станция Коренево (посёлок Коренево) - 12.11.1944, Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, город Топиодердье, центр, одиночная могила № 18; убит в бою), гвардии подполковник. Период в должности: ? - 14.03.1944.

ЧЕРНЕНКО ПЁТР ПЕТРОВИЧ (27.08.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Ростовский округ, окружное управление город Ростов-на-Дону - 28.12.1953, уволен в отставку), гвардии подполковник. Период в должности: на 05.03.1945

КАТАЕВ В., гвардии майор. Период в должности: ? - ?

САДЧЕНКОВ ТИХОН РОДИОНОВИЧ (15.06.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Новохопёрский уезд, Красненская волость, волостной центр село Красное - 9.07.1958, уволен в отставку), гвардии майор (гвардии полковник). Период в должности: 15.05.1945 - 00.10.1945. Личные страницы на порталах: 1. “ТАНКОВЫЙ ФРОНТ”: http://tankfront.ru/ussr/persons/col/SadchenkovTR.html ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/CGHA ;

Начальник штаба:

ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (30.01.1920, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Харьковская губерния, Ахтырский уезд, Кателевская волость, село Деревки - 5.09.1944, Украинская ССР, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок, могила №72; умер от болезни, связанной с тяжёлыми ожогами, в СЭГ 3238; клинический диагноз: "Ожоговая болезнь. Агранулоцитоз."), гвардии майор. Период в должности: на 03.1943 - 05.09.1944, умер от болезни. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dmitriev-vasiliy-dmitrievich-18 ;

Заместители по строевой части:

ГОРБАЧЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Территория Кубанского Казачьего Войска, Майкопский отдел, Дондуковская волость, волостной центр станица Дондуковская- 19.08.1943, убит в бою), гвардии майор. Период в должности: ? -20.08.1943, погиб в бою.

ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (30.01.1920, УКРАИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Харьковская губерния, Ахтырский уезд, Кателевская волость, село Деревки - 5.09.1944, Украинская ССР, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок, могила №72; умер от болезни, связанной с тяжёлыми ожогами, в СЭГ 3238; клинический диагноз: "Ожоговая болезнь. Агранулоцитоз."), гвардии майор. Период в должности: на 10.1943 - 05.09.1944, умер от болезни. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/dmitriev-vasiliy-dmitrievich-18 ; уточнение поисковика Геннадия Чернакова: гвардии майор ДМИТРИЕВ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ, проходил службу на должностях: 1. Начальника штаба; 2. Заместителя по строевой части командира 25 отдельного гвардейского танкового полка, а не 25 отдельного танкового полка.

2. Фотографии:

- личная майора  ДМИТРИЕВА В. Д. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://goo.su/8e3omtm );

- T-34 - советского среднего танка, в т. ч. материальной части 25 отдельного танкового Уманского Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка ("Военный альбом": https://waralbum.ru/160265/ ); информация о фотографии: место съемки Берлин, Германия; время съемки май 1945:

авторское описание: “Советские средние танки Т-34-85 56-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии в пригороде Берлина. На башне танка Т-34-85 цифра 313 и два кольца: первая цифра 3 указывает на принадлежность машины к 56-й гвардейской танковой бригаде, два кольца указывают на принадлежность к 7-му гвардейскому танковому корпусу.”;

- захоронения: УКРАИНА, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок: http://surl.li/rpnci ;

Воинская специальность Начальник штаба 25 отдельного танкового Уманского Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, 2 гвардейского механизированного корпуса, 4 Украинского фронта.
Место рождения Украинская Народная Республика, Харьковская губерния, Ахтырский уезд, Кателевская волость, село Деревки.

Поимённый список захоронения. Порядковый №69.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения:  Украинская ССР, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок, могила №72.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения: Украинская ССР, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок, могила №72.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ЛЕНИНА" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ.

Майор ДМИТРИЕВ В. Д.

T-34 - советский средний танк, в т. ч. материальная часть 25 отдельного танкового Уманского Краснознамённого орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка.

Захоронение: УКРАИНА, Одесская область, город Одесса, 2-е Одесское христианское кладбище, ул. Черноморская дорога, 6, воинский участок.